9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде грозят разобрать единственный светский орган города

Играть на втором по величине органе России больше некому - заслуженных музыкантов и настройщиков уволили.

Поделиться

Волгоград не услышит органной музыки

Волгоград не услышит органной музыки

В областной филармонии прекращены сезоны органной музыки. Артисты и настройщики, с которыми не продлили трудовые контракты, боятся, что вскоре старинный инструмент разберут на части.

Как сообщил V1.ru единственный штатный органист филармонии Владимир Королевский, после возвращения из отпуска отдел кадров вернул ему трудовую книжку из-за истечения срока договора.

– Я полгода пытался добиться встречи с нашим новым руководством, чтобы узнать, будет ли продлен мой трудовой контракт. Кроме того, еще в январе я подал план на предстоящий органный сезон, где указал свои новые проекты и имена музыкантов, которых можно пригласить в Волгоград с концертами, – рассказывает Владимир Королевский. – Но за все это время я не получил ни одного ответа.

Владимир Королевский уточняет, что вместе с ним работы в областной филармонии вскоре лишится и единственный в Волгоградской области мастер органа. Хранитель  инструмента Александр Кравчук получил уведомление о своем сокращении с 10 октября.

– Органный сезон провален, – уверен Владимир Королевский. – Даже если наше новое начальство хотело бы вместо нас пригласить музыкантов из других городов, то уже давно составило бы программу. Но получается, что наши постоянные слушатели приходят в кассу, где им просто разводят руками. К слову, в прошлые годы продажа абонементов начиналась на последнем концерте сезона в июне.

Увидев пустые афиши областной филармонии по соседству с плакатами гастролирующих звезд, Владимир Королевский всерьез обеспокоился и судьбой самого органа.

– В ситуации, когда у нас нет никакой обратной связи с руководством, возникают самые тревожные мысли. Уж не задумала ли новый директор освободить Центральный концертный зал от органа и отдать сцену на откуп приезжим знаменитостям? 

Орган областной филармонии- единственный в городе музыкальный инструмент, установленный в светском зале и второй по величине в России. Два других органа звучат в лютеранских кирхах. 

Волгоградский органист Владимир Королевский известне не только в Волгограде. Музыкант стал победителем второго Международного российско- польского конкурса органистов на приз культурного общества "Полония". Александр Кравчук- единственный во всей области профессиональный хранитель инструмента. 

Напомним, накануне 34 артиста хоровой капеллы не смогли попасть на свои рабочие места. Руководство областной филармонии, вынуждавшее музыкантов добровольно подписать заявления об увольнении, в срочном порядке расторгло договор аренды комнат для репетиции и фактически оставило своих сотрудников на улице

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 сен 2017 в 22:40

Ни разу в жизни не был в этой филармонии и даже не знал, что есть этот орган. Зачем все это освещать? Жителям города это не нужно

Гость
2 сен 2017 в 13:24

Что творится...так и не успел сходить на орган...грёбаный волгогрАД.

Гость
2 сен 2017 в 22:10

Это не Огурцов, это товарищ Дынин из "Посторонним вход воспрещён"- "А что вы обиделись, я же хотел, как лучше?!"