21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +31°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Иностранцы о Волгограде: «Взрослые люди называли меня обезьяной»

Студенты из других стран удивляются, как расизм волгоградцев уживается с искренним дружелюбием.

Поделиться

Неприкрытый расизм и откровенная неприязнь к иностранцам в Волгограде спокойно уживаются с отзывчивостью и дружелюбием к представителям разных народов. Что еще удивляет иностранцев в Волгограде, кроме того, что на них часто кричат?

Карлос Бустаманте, 28 лет, Мексика

С самого первого дня я остро ощутил так называемый «культурный шок». Я часто ездил отдыхать в другие страны на каникулы, но никогда не жил за границей и тем более в России. Хотя я и изучал русский язык дома полтора года, но первое время моих знаний не хватало для полного понимания разговорной речи. Потом все наладилось. Я привык к жизни в России уже через месяц. Друзья, и местные, и иностранные, помогли в этом. Я многим обязан ребятам, с которыми познакомился в библиотеке Горького. Они поддерживали меня, переводили непонятные фразы, помогали советами.

Больше всего поначалу я боялся волгоградской зимы. Я из тропической страны, и, естественно, такая холодная погода сказывается на моем здоровье и настроении. Сложным испытанием для меня было студенческое общежитие. Ведь на моей родине вообще нет такого. Мне было трудно спокойно жить в нем и мириться с такими условиями. Только через полгода я смог чувствовать себя более-менее комфортно, потому что просто привык.

А еще меня поражает, сколько же в этом городе народов, традиций, языков и то, как они уживаются вместе. Русские люди кажутся мне очень энергичными, активными, добрыми и вежливыми. О своем решении приехать в Россию я точно не жалею. Для меня это своего рода приключение, благодаря которому мне удалось подружиться с хорошими людьми из разных стран.

Хуссейн Адум-Дагга, 24 года, Республика Чад

Мне было легко адаптироваться в новой стране. Я дружелюбный человек и со всеми могу найти общий язык. За четыре года жизни здесь мне удалось полностью приспособиться ко всему, несмотря на то, что это совсем новая для меня атмосфера.

В Волгограде я чувствую себя как дома. Хотя не могу не заметить, что в этом году жители города стали немного агрессивными. Конечно, не все люди, но их стало много и особенно молодежь. Я не могу спокойно выйти куда-либо ночью, даже в магазин. Я не понимаю, откуда взялось такое отношение. Я ведь не делаю ничего плохого, а приехал лишь за тем, чтобы получить образование.

Не хотелось бы показаться грубым, но люди на улицах совершенно не стесняются выражать свою неприязнь. Недавно я гулял в Краснооктябрьском районе, и взрослые люди называли меня «обезьяной». В центре меня вообще спросили: «А где ты так загорел?»

Все люди разные, поэтому я не буду судить о русских по таким личностям. Я учусь и общаюсь с русскими хорошими людьми, которые всегда готовы прийти на помощь, подсказать и которым интересно знать что-то обо мне. Иногда бывает, что я езжу в маршрутке и встречаю женщин старшего возраста, которые сами пытаются заговорить со мной и очень радуются, когда я отвечаю им по-русски. Они всегда интересуются, откуда я приехал, где учил язык, как я себя чувствую – это приятно.

Нгуен Тхюи, 21 год, Вьетнам

В Волгоград я приехала три года назад, учусь здесь в Волгоградском государственном техническом университете. Я на третьем курсе «экономики».

С поступлением в университет началась моя новая жизнь в России. Я сначала очень переживала из-за языка. В новой среде у меня было много трудностей в общении с русскими студентами. Я боялась начать общаться с кем-то, очень стеснялась. За все время моего пребывания здесь мы с одногруппниками и друзьями многое прошли, и нам уже гораздо легче разговаривать друг с другом. Думаю, я зря так волновалась. Хочу сказать, что русские ребята, с которыми я хорошо подружилась, очень приятные и отзывчивые, часто помогают мне. Особенно в обучении они меня выручают, мне трудно успевать писать лекции, и ребята делятся со мной своими записями. Хотя не все люди такие отзывчивые, многие совсем не рады нам, но в целом русский народ очень дружелюбный.

Погода здесь комфортная для меня, не такая жаркая погода летом, как во Вьетнаме, и не такая холодная зима. Больше всего мне нравится волгоградская осень, думаю, она прекрасна.

Салех Аззам, 21 год, Палестина

Меня ничего не тревожит, я спокойно чувствую себя среди русских. Как и всегда, были сложности сначала, когда только приехал. Я боялся жизни в России из-за языкового барьера, думал, что будет сложно общаться. А потом, как и все, просто привык.

Я могу даже сказать, что Россия стала для меня вторым домом. Отношения с русскими тоже складываются вполне удачно, уже три года, как я здесь, и у меня много русских друзей и знакомых. Я и сам не скромный, поэтому подружиться с кем-то мне удается легко. Наверное, этот факт и помог мне освоиться. Жизнь тут меня в целом устраивает, мне нравится жить в Волгограде.

Шерин Рамирес, 23 года, Колумбия

Первое время жизнь в Волгограде была трудной. Мне все было сложно. Сложно общаться с людьми, когда никто не понимает английский язык, а мой русский еще недостаточно хорош для того, чтобы спокойно разговаривать. Сложно было оформлять документы, например, для проживания в общежитии или заявления для учебы – меня никто не понимал. Я думала: «Ну как же так? Никто не может говорить со мной по-английски?»

Русский язык очень сложный, а использовать его в повседневной жизни еще сложнее. Сейчас, прожив здесь три года, я чувствую себя лучше и увереннее. Уже привыкла и к городу, и к людям.

Сложно было даже ходить в магазин, где все новое, а я даже не понимала денежной системы. Я всего боялась. Особенно странно для меня было, когда другие, совсем незнакомые, люди начинают кричать на меня. Наверное, они думают, что так я сразу все пойму.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 сен 2017 в 12:29

Я против расизма и считаю, что люди и негры могут жить рядом.

Гость
4 сен 2017 в 14:13

Читаю текст, а в голове откуда-то мелодия из старой телепередачи с Дроздовым)))

Гость
4 сен 2017 в 12:35

минутка толерастии