2 июня вторник
СЕЙЧАС +24°С

Заместитель директора по научной работе института архитектуры и строительства ВолгГТУ Александр Богомолов задержан в собственном кабинете при получении взятки в особо крупном размере.

 

Как сообщили V1.ru в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области, по версии следствия, в 2005 году профессор предложил своему знакомому помощь в получении степени доктора наук, оценив свои услуги в 50 тысяч долларов. При этом профессор, являясь председателем диссертационного совета по специальностям «Основания и фундаменты, подземные сооружения», «Строительные материалы и изделия», «Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей», гарантировал, что сможет решить вопрос даже с высшей аттестационной комиссией города Москвы. Мужчина согласился.

Оплата услуги по получению докторской степени производилась в рассрочку: «клиент» платил профессору частями на протяжении десяти лет. В 2006 и 2009 годах будущий ученый передал благодетелю по 10 тысяч долларов, спустя четыре года – еще 450 тысяч рублей, а вот последние две встречи, 20 декабря прошлого года и 12 января текущего года, проходили уже под контролем правоохранителей, которые зафиксировали передачу 15 тысяч долларов представителю вуза.

В ГУ МВД России по Волгоградской области уточнили, что мужчина был задержан в четверг, 12 января, при получении денег в собственном рабочем кабинете. В ходе обыска в квартире подозреваемого были изъяты деньги – пять тысяч долларов и две тысячи евро, информационные носители и другие важные для следствия документы и материалы. На кадрах оперативной съемки видно, что стены профессорской квартиры завешаны большим количеством икон.

В настоящее время Богомолов задержан. Свою вину в содеянном задержанный признает частично, утверждая, что предпринимать каких-либо действий по выполнению своего обещания он не намеревался, а полученными денежными средствами планировал распорядиться по собственному усмотрению.

Расследование уголовного дела продолжается.

Александр Богомолов является академическим советником Российской академии архитектуры и строительных наук, действительным членом Российской академии естествознания, членом Международного и Российского обществ по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (ISSMFE и РОМГГиФ), членом президиума и председателем Волгоградского регионального отделения РОМГГиФ, членом Международного общества по геосинтетике (JGS).
Автор более 400 научных работ, в том числе монографии, пяти учебных пособий, патента на изобретение. Подготовил 22 кандидатов и одного доктора технических наук.
Является соответственно председателем, заместителем председателя и членом диссертационных советов Д212.026.04, Д212.026.01 и Д212.026.02, которые работают при Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете.
Руководитель научного направления ВолгГАСУ «Расчет напряженно-деформированного состояния, устойчивости, несущей способности оснований фундаментов и грунтовых массивов сложного поперечного сечения».
Имеет звания «Заслуженный деятель науки и образования» РАЕ, «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», заведующий кафедрой «Гидротехнические и земляные сооружения» Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, «Почетный строитель ЮФО».
Награжден медалью имени В. С. Алтунина Международной академии экологии и природопользования «За выдающиеся заслуги в области экологии и природопользования», медалью имени В. И. Вернадского Российской академии естествознания «За успехи в развитии отечественной науки», медалью ВолгГАСУ «За достижения в науке и подготовке научно-педагогических кадров» III степени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!