18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградцы в День города достали с антресолей старые велосипеды и самовары

Местные коллекционеры открыли сразу несколько праздничных выставок

Поделиться

Юных волгоградцев покатали на «Ракете»

Юных волгоградцев покатали на «Ракете»

В День города на площади Павших Борцов встретились коллекционеры с самыми редкими и необычными экспонатами.

Как сообщает V1.ru, реконструктор Сергей Типайлов с рождением дочки перешел на детские «авто». Мужчина собрал больше десяти старых велосипедов, которые когда-то считались мечтой каждого советского ребенка.

– Однажды я привел дочку в клуб реконструкторов и дал ей покататься на старом двухколесном. Я посмотрел на ее неподдельные эмоции и начал собирать свою собственную коллекцию. Первым купил велосипед «Ветерок» 50-х годов выпуска. Представляете, у одного волгоградца он, совершенно новый, 45 лет пролежал на антеросоли, – рассказывает Сергей Типайлов.

Следующим в детский автопарк заехал маленький педальный конь. Его Сергей Типайлов нашел в песочнице Быковского района – почистил, покрасил и подарил дочке.

– Есть у меня еще один уникальный велосипед, – показывает Сергей Типайлов. – Он не просто очень миниатюрный – он еще и собран без сварки. После войны она была очень дорогим удовольствием.

Настоящей жемчужиной своей коллекции реконструктор считает еще не раставрированную «Ракету» 50-х годов. Найти такой раритет коллекционеру снова помог случай. Сергей Типайлов поехал в Воронеж и случайно узнал, что на даче его приятеля затерялась такая редкая игрушка.

– Мой товарищ покупал «Ракету» для своей дочки, которой сейчас уже больше 50 лет, – рассказывает Сергей Типайлов. – Мой ребенок, увидев новую игрушку, был просто в восторге. Теперь я каждый день катаю ее на чем-то новеньком: понедельник – «Ветерок», вторник – педальный конь. А для среды мы выбрали нашу новую «Ракету».

С такой же детской увлеченностью коллекционер Александр Сухарев рассказывает о своих самоварах. Чайники в форме шара, с маленькими заварниками и самыми необычными ручками – то, за чем волгоградец охотится по всей России.

– Все самовары в моей коллекции дореволюционного периода, – уточняет Александр Сухарев. – Я привез их из Ярославской и Тульской областей и даже с Урала. Вообще-то раньше их производили почти во всех губерниях. А вот Царицын самоварная тема почему-то обошла стороной.

Коллекционера часто спрашивают, чем отличается кипяченная вода из современного чайника и старинного самовара.

– Вода везде одинаковая, – соглашается Александр Сухарев. – Но когда я ставлю на стол такой красивый самовар, который еще не штамповали на заводах, у меня моментально поднимается настроение. Мне кажется, что он располагает к долгим и душевным посиделкам.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
воевода
9 сен 2017 в 16:39

уважаю.сам собираю.смотри сколько сейчас негатива выльется

9 сен 2017 в 23:33

Жалко, что фоток мало.