15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Подводные пловцы сняли на видео погибший напротив Волгограда бронекатер

Найденный еще год назад бронекатер – участник Сталинградской битвы чиновникам оказался не нужен.

Поделиться

Танковые орудия продолжают торчать из иловых заносов на дне Волги

Танковые орудия продолжают торчать из иловых заносов на дне Волги

Погибший в Сталинградскую битву бронекатер и торчащие со дна Волги орудия танковых башен сняли на видео любители подводного плавания прямо напротив центра Волгограда. Пловцы уверены, что нашли ценнейших свидетелей битвы за Сталинград, и возмущены тем, что их находки оказались не нужны чиновникам.

Как рассказали V1.ru любители подводного плавания, на затопленный напротив центра Волгограда бронекатер они наткнулись еще год назад и с тех пор продолжают исследовать найденный на дне Волги обьект.

– Летом прошлого года мы ныряли в Куропатке, практически напротив речного вокзала Волгограда, – рассказали V1.ru подводные пловцы. – Там на небольшой глубине мы и нашли бронекатер. Судя по всему, он был расстрелян и затонул во время Сталинградской битвы. Но даже несмотря на заносы и ржавчину, видно, что боевой корабль находится еще в весьма хорошем состоянии. Сохранились борта, надстройка, целы даже стекла иллюминаторов.

Позже метрах в 200 от найденного бронекатера пловцы наткнулись и на две танковые башни, торчащие из мощных иловых заносов на дне.

– Мы так до сих пор и не смогли понять, или эти башни были сорваны взрывом с найденного нами бронекатера, или это два затонувших при переправе через Волгу танка, – говорят пловцы. – Судя по башням, одна из них явно принадлежит самому знаменитому танку Сталинградской битвы – Т-34-76, такому, как стоит у музея-панорамы «Сталинградская битва». Вторая башня лежит очень неудобно, и по ее обводам мы не исключаем, что это может быть как КВ, так и Т-34.

О своей находке пловцы уже давно сообщили в администрацию Волгоградской области и другие структуры. Но, по их словам, никто так и не предпринял никаких действий по подъему и спасению ценных свидетелей Сталинградской битвы.

– Будет очень жаль, если наша находка уйдет в руки «черных археологов» или, что еще хуже, собирателей металлолома, – считают пловцы. – Мы и так стараемся скрыть место, где лежит бронекатер, чтобы за ним не начали охоту. Писали в администрацию региона, но погибший в бою за Сталинград бронекатер, не говоря уже о танках или их башнях, оказался никому не нужен.

Напомним, еще один бронекатер, БК-13, стоит на постаменте на центральной набережной Волгограда. Будучи непосредственным участником обороны Сталинграда с 24 июля по 17 декабря 1942 года, он был спасен группой ветеранов речного флота от сдачи на металлолом и установлен в мае 1995 года. Узнать подробнее историю БК-13 можно в материале на V1.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2017 в 16:13

надоели! все это старье на металл и как говорится-перекуем мечи на орало!

Гость
15 окт 2017 в 15:33

"Будет очень жаль, если наша находка уйдет в руки «черных археологов» или, что еще хуже, собирателей металлолома"

Откуда у черных археологов техника для подъема этой громадины? Там же целый плавучий кран нужен, и, возможно, не один!

Гость
13 сен 2017 в 10:21

А где же наши глубокие знатоки истории Сталинграда, усики, васики, которые так яростно рвали все места за то, что нет у города никакой истории, все так, фантазии спьяну?