В строящемся соборе Александра Невского в Волгограде отслужили первую литургию

Специально для этого из Казанского собора принесли мироточивую икону «Умягчение злых сердец».

Поделиться

Все новости

В настоятели будущего собора уже давно прочат отца Вячеслава

Первая литургия началась сегодня в 9:00 в строящемся Александро-Невском соборе на площади Павших Борцов Волгограда. 

Как сообщили V1.ru в Волгоградской епархии, литургия проводится сегодня, в день памяти святого князя Александра Невского, «назначенного» в сентябре 2006 года по просьбе и. о. мэра Волгограда Роланда Херианова небесным покровителем Волгограда.

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

Божественная литургия впервые совершается в строящемся соборном храме. Верующие со священниками собралась в цокольном помещении собора, где уже возведены перекрытия. Богослужение на стройплощадке собора возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, котором помогают епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и другие представители митрополии. Специально для литургии из Казанского собора принесли мироточивую икону «Умягчение злых сердец».

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

Пока убранство храма крайне минималистично, но, по словам застройщика, уже сейчас они ищут иконописцев для росписи стен и потолков.

– Сейчас мы выложили примерно 10 метров храма, а общая его высота вместе с крестом – 62 метра, – рассказывает генеральный директор ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. – По кубатуре мы сделали примерно четверть. Дальше кладки будет меньше, но вместе с тем начнется самая сложная работа. Несмотря на то, что Александро-Невский собор нам строить еще два года, мы уже сейчас ищем иконописцев и мастеров, которые разработают иконостас из мрамора. Мы думаем о сотрудничестве с очень известной московской фирмой «Радость».

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

По мнению застройщика, Волгоградская епархия продолжит богослужения в строящемся соборе.

– Мы строим храм Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе, и там уже семь лет идут службы, – поясняет Владимир Иващенко. – Думаю, что службы продолжатся и в Александро-Невском соборе.

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

Напомним, 16 февраля 2016 года в затрибунной части главной площади Волгограда рабочие начали выкапывать котлован под строительство огромного культового сооружения высотой с 18-этажный дом, 51 метр в длину и около 42 метров в ширину. Уже в марте 2016 года котлован был готов, и рабочие приступили к заливке фундамента, а в апреле священники и чиновники заложили первый камень в его основание.

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

Также в апреле в ходе специально организованной церемонии волгоградцы заложили в заливаемый фундамент собора медные памятные медали «Царицынская унция», отчеканенные по эскизам художника Владислава Коваля. Кроме того, отдельные верующие горожанки заложили в бетон свои украшения: золотые и серебряные кольца, цепочки, броши и сережки. Присутствовавший на церемонии протоиерей Вячеслав Жебелев, которого прочат в настоятели будущего собора, охарактеризовал закладку в бетон женских драгоценностей и памятных медалей как триумф веры над диалектическим материализмом.

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

В декабре 2016 года строители завершили нулевой цикл работ, и собор начал прирастать стенами, а уже 11 июня этого года в храме прошло первое богослужение.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16