15 ноября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Мемориально-исторический музей Волгограда возглавил профессиональный ракетчик

Ранее Анатолий Гордияш хранил «Память» о пленении фельдмаршала Паулюса в подвале ЦУМа.

Поделиться

Анатолий Гордияш с танком, на котором воевал его отец

Анатолий Гордияш с танком, на котором воевал его отец

Руководителем расположенного в Волгограде единственного в Южном федеральном округе музея, посвященного событиям гражданской войны, стал Анатолий Гордияш, ранее возглавлявший отдел «Музей "Память"» музея-заповедника «Сталинградская битва» в подвале заброшенного ЦУМа.

Как стало известно V1.ru, назначение состоялось накануне Дня танкиста, который праздновался 10 сентября. Эта дата, по словам Анатолия Гордияша, имеет для него особый смысл, поэтому такое совпадение стало для него приятным подарком.

– Мой отец был танкистом, прошел всю войну, – рассказал Анатолий Гордияш. – А в октябре 2006 года в деревне Батово, которая расположена в Новосокольническом районе Псковской области, из болота был поднят редкий огнеметный танк Т-34-76 с бортовым номером «111». В найденных в кабине танка документах указывалось, что это танк отца.

По словам нового руководителя волгоградского мемориально-исторического музея, танк его отца был подбит. Башню заклинило, ходовая часть была повреждена, и неуправляемый танк начал тонуть в болоте. Экипажу боевой машины, включая отца Анатолия Гордияша, удалось спастись.

– К сожалению, я не присутствовал при поднятии танка, но увидеть его воочию и даже проехаться на нем мне тем не менее довелось, – отметил сын танкиста. – Сейчас этот танк восстановлен и находится в военно-техническом музее в Черноголовке. И меня пригласили на первый выезд на нем, который состоялся в рамках военно-исторической реконструкции. Поэтому, хоть я и служил ракетчиком, День танкиста для меня является исключительно значимым праздником.

Новому руководителю мемориально-исторического музея 62 года. Он родился в Житомирской области, в бывшей УССР. Закончил Киевское суворовское училище, Ленинградское высшее зенитно-ракетное училище и Киевскую академию противовоздушной обороны сухопутных войск.

После устройства в музей-заповедник «Сталинградская битва» сначала работал начальником службы безопасности музея-панорамы, а затем возглавил входящий в состав музея-заповедника музей «Память».

К слову, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин две недели назад похвалил Анатолия Гордияша и «замечательный коллектив музея «Память»» за отлично организованную выставку.

– Любая новая выставка – это венец деятельности каждого музея. Сегодня у нас была прекрасная возможность убедиться, что замечательный мужской коллектив музея «Память» под руководством Анатолия Гордияша прекрасно справился с задачей, – в частности заявил Алексей Васин. – Экспозиции сделаны от души, с любовью, с желанием добиться великолепного результата.

Напомним, филиал музея-заповедника «Сталинградская битва» мемориально-исторический музей – единственный в Южном федеральном округе музей, посвященный событиям гражданской войны. Он расположен на Привокзальной площади, в бывшем особняке известных царицынских купцов Репниковых и своей экспозицией рассказывает об одном из крупнейших событий гражданской войны 1917–1920-х годов – обороне Царицына под руководством Иосифа Сталина. Впервые музей был открыт 3 января 1937 года. Узнать подробнее о мемориально-историческом музее можно в материале V1.ru в рубрике «Знакомьтесь, Волгоград».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 сен 2017 в 20:29

Будет экспозиция с "Буком"? Вся статья!

Гость
12 сен 2017 в 14:23

Все люди братья, не фиг тут разжигать !

Гость
12 сен 2017 в 13:49

В музее столько специалистов-историков, а назначают охранника, поднявшегося по служебной лестницы, из службы безопасности ? Хотя чему удивляться ... Сам Васин тоже "историк" с корнями замполита ...