9 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Пойму реки Царицы в Волгограде превратят в сад?

Власти Волгограда вновь преисполнились решимости взяться за благоустройство поймы.

Поделиться

Власти Волгограда вновь преисполнились решимости взяться за благоустройство поймы реки Царицы. Правда, время воплощения планов в жизнь чиновники предпочитают не называть, ссылаясь на непростую экономическую ситуацию.

На состоявшемся накануне градостроительном совете Волгограда были рассмотрены два концептуальных предпроектных предложения по развитию территории поймы реки Царицы.

Первый вариант, автором которого является архитектор Александр Буров, предусматривает размещение в пойменной части реки Царицы многофункционального городского парка, включающего спортивные и развлекательные комплексы, объекты обслуживания.

Главным элементом, вокруг которого формируется вся планировочная структура территории, является каскад искусственных водоемов, «нанизанных» на ось, берущую начало от устья реки Царицы с рекой Волгой, проходящую через центральный пролет «Астраханского» моста и ведущую к центру «амфитеатра», образованного изгибом железной дороги по улице Глубокоовражной.

Главный вход в парковую зону предлагается сделать со стороны центральной набережной. От центральной площади вправо-влево расходятся пешеходные аллеи, образуя главный кольцевой променад вокруг водоемов. В глубине поймы – аквапарк и парк аттракционов. На созданных площадях, в соответствии с видением Александра Бурова, должны быть размещены станции детской железной дороги с объектами общественного назначения, врезанными в откос. Пешеходный мост может проходить параллельно «Астраханскому» и иметь объекты обслуживания. Свободная от застройки территория максимально озеленяется с помощью газонов, декоративных деревьев и кустарников ландшафтными композициями.

Второй вариант, разработанный архитектором Элиной Красильниковой, – идея проекта «Сады Царицы» – предполагает создание многофункционального архитектурно-ландшафтного комплекса на основе формирования тематических садов (Сад солнца, Сад земли, Сад реки, Сад цветов и другие) с крупными сооружениями. В частности, комплекс предусматривает бассейн, спортивные площадки на крыше и внутри здания, аквапарк, дельфинарий, скалодром. Здесь же планируется разместить театр-сад «Конкордия», ДК «Юных железнодорожников», оранжереи, кафе, библиотеки, теплицы, галереи, клубы и другое. На территории парка находится объект культурного наследия федерального значения «Блиндаж-штольня», на базе которого авторы идеи планируют создать архитектурно-музейный комплекс.

Проектом предлагается система из девяти входов на территорию поймы реки Царицы с информационно-интерактивными картами и организованными местами для паркинга. Подробно представлена и разветвленная система велодорожек.

Как стало известно V1.ru, городские власти не намерены делать выбор между двумя конкурирующими проектами, надеясь объединить их таким образом, чтобы получившийся гибрид вобрал в себя все самое лучшее от каждого из своих предшественников.

Помимо обсуждения в кругу профессиональных архитекторов, планируется привлечь к этому процессу общественность – представители комитета по градостроительству и архитектуре намерены провести встречу с волгоградскими блогерами, представителями общественных организаций, чтобы дать им возможность высказать свои пожелания и предложения по поводу благоустройства места, ставшего когда-то «колыбелью» нынешнего города-миллионника.

Окончательный вариант благоустройства поймы Царицы планируется рассмотреть уже в ноябре этого года.

Архитектор Александр Буров считает, что целесообразней было бы провести конкурс на лучший проект, чем пытаться свести воедино два концептуально разных решения. Тем не менее попробовать объединить проекты, по его мнению, все-таки можно.

«Основной вопрос в том, в какой форме их объединять и в каких объемах, – считает господин Буров. – Что взять за основу – схему Элины Красильниковой или мою? Когда есть целостный замысел, всегда тяжело бывает его соединить с чем-то еще. Но тем не менее надеюсь, что у нас получится. Принципиальная разница у нас в геометрии, по зонированию особых расхождений нет. Есть вещи из того, что предлагает Элина Эдуардовна, которые я хотел бы увидеть в нашем варианте: тему ландшафтов, садов и так далее. Основное различие состоит в планировочной структуре в целом, и каким образом оно будет устранено, пока вопрос».

По мнению вице-президента Союза ландшафтных архитекторов России Элины Красильниковой, с созданием парковой зоны в пойме реки Царица можно уложиться в два года. При условии появления инвестора, готового взять на себя финансовую сторону реализации этого проекта, пойма, по ее мнению, имеет шансы самым кардинальным образом преобразиться уже к ЧМ-2018.

«В структуре парка, который мы предлагаем создать в пойме реки Царицы, есть и аквапарк, и дельфинарий, и большой спортивный комплекс, и аттракционы, и ручей, и система аэрации для создания максимально благоприятного микроклимата, но все в конечном итоге все равно зависит от инвестиций, – сообщила V1.ru госпожа Красильникова. – Наш вариант благоустройства поймы Царицы предполагает максимальное озеленение, потому что люди должны находиться в тени и получать от прогулок по этой территории удовольствие».

Руководитель департамента по градостроительству и архитектуре Елена Прохорова тем временем говорит о возможных сроках реализации планов по приведению в порядок поймы реки Царицы очень осторожно.

«Если вы хотите узнать мое мнение, то я хотела бы видеть материализованный результат наших усилий уже к чемпионату мира по футболу 2018 года, – сообщила V1.ru госпожа Прохорова. – Но я понимаю, что, скорее всего, к этому времени будет реализован не весь проект, а только некий этап. Откровенно говоря, все зависит от наличия серьезного инвестора. Если появится инвестор, готовый взять на себя большую часть финансовой нагрузки, или удастся с этим проектом войти в какую-нибудь федеральную программу, то решить эту задачу будет гораздо проще».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!