18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

Иностранцы о Волгограде: «Русские издеваются над картошкой и делают несладкое желе из мяса»

V1.ru спросил у иностранцев о странных, страшных и удивительных блюдах волгоградцев.

Поделиться

Фото: герои публикации

Страшный холодец, непонятный кисель и холодный суп-салат под названием окрошка – это только немногое из привычных блюд волгоградцев, которые становятся шоком для приехавших в город-герой иностранцев. Как шокирует Волгоград своими блюдами иностранных студентов – читайте в опросе V1.ru.

Биман Бхаттачарджи, 52 года, Калькутта, Индия: «Колбасу в Индии не делают, и это правильно»

– Когда я приехал домой на каникулы после первого года в Волгограде, то моим родным, друзьям и знакомым было очень интересно узнать: какая она, Россия? Какие там люди, чем живут, и, главное, что они кушают? Мне ведь пришлось изучать не только русский язык, но и знакомиться с русской кухней. Днем питался в столовке при общежитии. А вечером мы готовили вместе друзьями, покупая продукты в магазине или на базаре и добавляя привезенные мной специи.

Я долго не мог приспособиться. Очень сильно различаются кухни наших стран. Например, в Индии вместо хлеба – рис, и в основном готовят блюда из овощей, риса, курицы и рыбы, добавляя различные соусы и очень много специй, в том числе острых. Мы не едим говядины, свинины, поэтому пришлось постепенно привыкать к еде в России. В Индии первые блюда – это, как правило, супы из гороха, разновидностей которого у нас очень много. В России же я начал привыкать к разным супам – куриный суп, щи, борщ. А вот острого вкуса мне порой не хватает, например острого перца. Но, так получилось, что пришлось полностью изменить свой рацион и кушать, как и все русские люди.

Что касается моих собственных привычек, то по мере того, как у меня становилось все больше русских друзей, я стал пробовать разные русские блюда. Сейчас я очень хорошо знаком не только с русской кухней, но и белорусской и украинской. Мне очень нравятся блинчики с начинкой или с медом, вареньем и сметаной. К некоторым продуктам до сих пор не могу привыкнуть. К русскому хлебу привык, а вот колбасу которую на него кладут, я не ем до сих пор. В Индии её вообще не производят, и думаю, что это правильно. Если меня угощают, то я с удовольствием ем квашеную капусту, маринованные и соленые овощи. И я до сих пор с ужасом задаюсь вопросом «Как это можно есть?!», когда речь идет о таких любимых русскими продуктах, как голова, вымя и язык животных…

Абдурахман Эмат, 23 года, Кашгар, Китай: «Похоже на кашу из натертых разных продуктов»

– Я живу в Волгограде уже около года, и мне пришлось столкнуться с такими русскими блюдами, что я даже не мог подумать, что такое вообще едят. Например, русское блюдо «Селедка под шубой». Это какое-то дикое сочетание. Похоже на кашу из натертых разных продуктов, густо залитую майонезом. Я всего один раз осмелился попробовать этот салат и больше не буду.

До приезда в Волгоград я в основном кушал овощи. Но здесь мне прошлось перейти на картошку, и мне очень не хватало того, что привык есть в Китае. Пришлось сильно изменить свои привычки, и я начал потихоньку изучать русскую кухню. Теперь мне нравятся разные салаты, не считая, конечно, «селедки». Очень люблю борщ или щи, особенно если они со сметаной. Я обожаю молоко и сливки, и здесь я могу пить их столько, сколько мне захочется. Вообще я заметил, что молочные продукты в Волгограде стоят гораздо дешевле, чем у меня на родине. Поэтому я могу позволить себе все, что хочу, и в большом количестве.

А еще я ел очень-очень много сладкого, чего моя мама не допустила бы дома. Она уверена, что сладкое – вредно. Надеюсь, она не узнает об этом.

Йохан Мотта, 21 год, Богота, Колумбия: «Это все равно, что любой салат залить кока-колой»

– Мне русская еда пока что не очень нравится. Я сейчас мало ем мяса, так как оно здесь очень дорого стоит. Увы, но обычный студент не может себе позволить покупать хорошее мясо, чтобы кушать его каждый день. Поэтому я обычно готовлю свои домашние блюда – чечевицу, фасоль с рисом или картофелем, яйца со шпинатом или с брокколи. Закупаюсь нужными продуктами в «Ашане» и готовлю сам ту еду, к которой я привык.

Но это не значит, что я ничего другого не ем. Нравятся и некоторые блюда русской кухни. Например, борщ, я очень много раз уже пробовал его. Мне говорят, что это по-настоящему русское блюдо. Я даже спросил у своей русской знакомой рецепт, чтобы готовить его дома, когда буду возвращаться на каникулы. Из напитков мне больше всего нравится морс. Блины люблю и оладьи. Еще мне нравятся пельмени, особенно если они домашние. Это не особо оригинально, но это действительно очень вкусно.

Что мне совершенно не нравится – это котлеты. Они или слишком странные, или мне все время попадается подделка. А еще вот этот русский холодный суп – окрошка. Мне как-то предложили это попробовать, и я долго еще не мог понять: «Это шутка?» Это же все равно, что любой салат залить кока-колой и сказать, что это такое особенное национальное блюдо!

Ли Цзи, 21 год, Шанхай, Китай: «Зачем желе делать несладким, да еще добавлять туда мясо?»

– Русская еда – загадка. Когда я ехала в Россию, то смотрела традиционные блюда, которые обязательно попробую. Мне всегда интересно пробовать что-то необычное, тем более когда это совершенно другая кухня. Первое время я только подготавливалась к русской еде, старалась постепенно пробовать незнакомые продукты. Утром я обычно ела хлеб с молоком, на обед то, что найдется близкое в столовой, вечером – рис.

Потом я попробовала русские блюда, и мне очень понравились щи, блины, салат «Оливье», компот, шпроты. Но самое страшное для меня – это холодец. Даже не знаю, как меня вообще уговорили попробовать это! Зачем желе делать несладким, да еще добавлять туда мясо?

А когда мне еще и сказали, какое туда кладут мясо – копыта, уши, хвосты, то я была совсем в панике. Как можно такое есть? Я была в гостях у своей русской знакомой и попала на это блюдо. Отказаться было некрасиво, но эта странная и страшная штука наводила на меня ужас. Попробовать смогла, но в список моих любимых русских блюд холодец точно не попал.

Пэй Ся, 24 года, Вьетнам: «Драники – это издевательство над картошкой»

– Мне всегда нравились русские супы и пельмени. Но как-то я поняла, что ничего не знаю о русской кухне. Моя знакомая сказала, что русские едят на завтрак сырники. Я даже не сразу смогла представить себе, как и зачем вообще можно жарить творог? Но это блюдо мне так понравилось, что я даже научилась его готовить сама.

Еще я просто обожаю оливье. Хотя поначалу отношение к этому салату у меня было настороженное. Порезанные настолько мелко и залитые майонезом овощи не имеют ничего общего с теми салатами, которые я привыкла есть. Но русские готовят его настолько вкусно, что мне сразу пришлось по душе.

И мне немного непонятно, то ли это блюдо, то ли напиток – кисель. Я не знаю, как к нему относиться. Это не желе и не русский морс, это что-то среднее. Я сначала даже хотела разбавить его кипятком, чтобы было похоже на сок. Но мне сказали, что эту тягучую массу нужно пить такой, какая она есть.

Могу еще сказать о драниках. Мне говорили, что это белорусское блюдо, но и русские люди его часто готовят. Я даже не поняла, что они из картошки сделаны. Зачем так издеваться над ней? Наверное, русские люди пытаются делать блинчики из всего, что найдут в холодильнике.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 сен 2017 в 08:20

    С холодцом явно перебрали - уши, копыта... Ну, а вообще, нашли у кого спросить, азиаты пусть сначала на свою еду посмотрят внимательно.

    Гость
    18 сен 2017 в 13:01

    вы сюда жрать, что-ли приехали...

    Иван Помидоров
    18 сен 2017 в 13:35

    Спасибо, Анастасия Каменцева!
    Интересно, точно, честно!
    Освежающий глоток профессионализма и честности на данном ресурсе!