Четыре дня надежды: в Калаче-на-Дону продолжают поиски пропавшей девочки

V1.ru восстановил полную хронику событий.

Поделиться

Пропавшую с детской площадки девочку ищут уже четвертые сутки

Четвертый день в Калаче-на-Дону нет никакой информации о пропавшей Софье Четвертновой. Волонтеры снова и снова проходят мимо детской площадки, откуда пропал ребенок, и заглядывают во все люки и мусорные баки. V1.ru составил полную хронику последних четырех дней, сплотивших сотни людей со всей России вокруг беды маленького ребенка.

Как пропала Софья Четвертнова?

В пять часов вечера Софью Четвертнову забрали из детского сада и отправили гулять на детскую площадку. Мама девочки рассказывает, что оставила малышку на детской площадке под присмотром ее восьмилетнего брата Александра. Папа пропавшей девочки вспоминает, что вернулся с работы около 18:00.

– На лавочке рядом с подъездом с пятимесячным малышом гуляла моя супруга. Я сходил в магазин и в последний раз увидел свою дочь, – вспоминает Виктор Четвертнов. – Софья подбежала ко мне, я ее поцеловал и разрешил погулять еще немного. Она любила кататься на тарзанке, которая за музыкальной школой. Иногда гуляла на детской площадке, что в двух домах от нашего.

Вскоре с вечерней прогулки вернулась мама пятилетней Софьи и их восьмилетний сын. Мальчик поиграл на компьютере, и родители отправили его за сестрой. Вернувшийся через пять-семь минут Александр с порога закричал, что сестры нигде нет.

В последний раз пятилетнюю малышку видели на детской площадке рядом с музыкальной школой. Девочка каталась на тарзанке, а потом бесследно исчезла. Сразу после пропажи отец малышки Виктор Четвертнов обежал всю округу и уже через 20 минут позвонил в полицию.

Заявление об исчезновении ребенка поступило в местное отделение полиции в 19:55. Оперативники быстро составили ориентировку: Софья была одета в разноцветную майку, белые бриджи с рисунком в виде Микки Мауса и фиолетовые сланцы.

Пятница. Вечер

В тот же вечер на поиски бесследно исчезнувшего ребенка вышел отряд из 15 казаков вместе с атаманом Андреем Махиным. На помощь сразу же пришли и местные жители. Волонтер Оксана Москвичева вспоминает, что сообщение о пропаже малышки моментально облетело все социальные сети.

– Мы увидели ориентировку и, недолго думая, поехали прочесывать лесополосу, – рассказывает Оксана Москвичева. – У самих дома осталось двое детей – позвонили бабушкам. Когда поняли, что собственными силами нам не справиться, подключились к общей группе.

Ночь с пятницы на субботу

Всю ночь город и его окрестности прочесывали и собирающиеся отряды добровольцев, и сотрудники полиции. По тревоге был поднят отряд, сформированы поисковые группы со служебными собаками. Пущенные по следу ребенка четвероногие остановились рядом с музыкальной школой – по мнению волонтеров, здесь Софью могли взять на руки или посадить в машину.

– Если честно, мы не понимаем, как девочка могла пропасть в таком людном месте, – между собой перешептываются волонтеры. – Родители говорят, что она всегда возвращалась домой, как только начинало темнеть. Мама пропавшей рассказывает, что ее старший сын на секунду забежал домой, чтобы попить воды, и потерял сестру. А сам мальчик говорит, что просто отъехал от площадки на велосипеде.

Суббота. Утро

В субботу с самого утра в Калач-на-Дону потянулись добровольцы из других городов. Местный атаман Андрей Махин лично встретил 30 добровольцев из Волгограда, Саратова, Самары и Ростова-на-Дону. Прочесывать город, все лесополосы и промзоны собрался также отряд из 50 казаков и около полусотни местных жителей.

– Мы открыли большую карту, на которой квадратами отмечали места, которые мы уже обследовали. За день прошли около 25 километров. Не по ровному асфальту, а по лесам, буреломам. Мы с волонтерами не прекращали поиски Софьи ни днем, ни ночью, – уточняет Андрей Махин.

В это время в Волгограде формировались дружины для выезда в Калач-на-Дону. Активист Алексей Ульянов предложил поисковикам свой квадрокоптер, чтобы пролететь над Калачом-на-Дону и его окрестностями.

Суббота. День

Отряды добровольцев и полицейские отряды прочесывали весь Калач-на-Дону. Пока одни обклеивали каждый столб ориентировками с фотографиями девочки, другие обыскивали все лесополосы и промышленные зоны. В городе волонтеры прошлись по подвалам, старым сараям и заброшенным палисадникам. По пути добровольцы залезали на чердаки, заглядывали в каждый канализационный люк и мусорный бак.

Суббота. Вечер

– Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, – признается поисковик из Саратова Светлана. – Вообще никаких зацепок и улик. Так просто не бывает.

И все же незначительные зацепки волонтеры находили. В субботу из заброшенных подвалов они достали вещи, которые могли принадлежать пропавшей девочке.

– Мы находили детские трусики, но мама Софьи Четвертновой не опознала их, – вспоминает волонтера Екатерина Пинчук. – Кто-то из поисковиков говорил, что видел такие же шлепанцы, что были на девочке в тот вечер. Но уже тогда появилось слишком много слухов, и мы не знали, можно ли верить этим словам.

Воскресенье. Утро

В воскресенье в Калач-на-Дону стянулись свежие силы волонтеров. К 80 местным добровольцам подключились полсотни казаков и еще 50 волонтеров из Волгограда. В город по-прежнему приезжали дружины и со всей европейской части России.

– Совсем недавно в Саратове искали бесследно пропавшего мальчика, – вспоминает волонтер Али из поискового отряда «Лиза Алерт». – Я был очень занят по работе, и, когда подключился к поискам, было уже поздно. Ребенок утонул в речке. Когда услышал про Софью Четвертнову, решил сразу же ехать в Калач-на-Дону. Надеюсь, что здесь я смогу помочь найти девочку живой.

Одновременно с добровольцами пятилетнюю малышку искали сотрудники МЧС с беспилотниками, отряды полицейских и Росгвардии. Для координации действий в Калач-на-Дону приехали руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев и глава ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко.

Воскресенье. День

Блогеры запустили обращение «Пересмотри свой видеорегистратор». Всех автомобилистов Калача-на-Дону просили включить записи и посмотреть, не попала ли на них Софья Четвертнова.

Поисковики в это время находили детские игрушки и подстилочки, на которых мог спать ребенок. По мнению добровольцев, эти улики лишь сбивали их с пути.

– У меня ощущение, что кто-то просто водит нас за нос и специально прокладывает наш маршрут, – комментирует ситуацию активист Алексей Ульянов. – Все улики мы сразу передаем полиции, но пока ни одна из них не помогла в поисках Софьи.

По факту исчезновения пятилетней девочки было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Сотрудники ДПС начали повальную проверку салонов и багажников всех автомобилей. Но, по версии волонтеров, малышку могли давно вывезти из города.

– Мы ехали из Саратова, и по пути в город нас ни разу не остановили патрульные машины, – рассказывают волонтеры. – Останавливать автомобили и тщательно проверять салоны и багажники начали только вчера. Разве за это время девочку не могли вывезти за пределы Калача-на-Дону?

По словам волонтеров, в выходные мама Софьи Четвертновой изменила версию и сказала, что сходила с дочкой в магазин за памперсами, а потом забежала домой, чтобы переодеть грудного ребенка. В этот момент, по ее версии, малышка бесследно исчезла с детской площадки.

Воскресенье. Вечер

Полицейские вместе с казаками осмотрели гаражи, которые находятся в нескольких метрах от дома исчезнувшей малышки. Стражи порядка просили автовладельцев открыть их самостоятельно. Тем, кто почему-то проигнорировал эту просьбу, срезали замки.

Жители Калача-на-Дону пытались помочь не только в поисках. Атаман Андрей Махин рассказывает, что на него обрушился шквал телефонных звонков – местные предлагали бесплатно сдать 10 комнат в хостелах или покормить уставших волонтеров.

В Свято-Никольском кафедральном соборе начались молитвы о спасении Софьи Четвертновой. Настоятель храма отец Дмитрий Климов в это время вместе с волонтерами прочесывал леса вокруг Калача-на-Дону.

Ночь с воскресенья на понедельник

Отряды добровольцев со всей европейской части России заметили подозрительного парня, который по непонятным причинам пустился от волонтеров в бега.

– Расстроившись, что ничего не нашли за день, мы приехали во двор к Софье. Один из поисковиков отошел поговорить с женой и, обернувшись, заметил рядом с гаражами подозрительного парня в синих джинсах и такого же цвета мастерке, – рассказывал волонтер Павел Яшин. – Мы его окликнули, а он ни с того ни с сего ринулся бежать.

Несколько добровольцев бросили машины и пустились вслед за беглецом. Юноша оказался очень спортивным – он с легкостью перемахнул через метровые заборы и скрылся рядом с рынком. В течение трех часов дружина волонтеров колесила по городу и еще несколько раз встречала подозрительного юношу. Поймать его так и не удалось.

Волонтеры уточняют, что рядом с гаражами, откуда сбежал странный парень, они нашли вырытую яму размером метр на метр.

Понедельник. Утро

После выходных отряды добровольцев заметно сократились. Тем не менее многие калачёвцы отпросились с работы, чтобы подключиться к поискам пропавшей Софьи. Добровольцы снова прочесали все окрестности рядом с домом девочки, осмотрели мусорные баки и канализационные люки.

Рядом с брошенными заводами рабочие начали откачку мазута из затопленных резервуаров.

К поискам бесследно исчезнувшей Софьи подключились ее отец и дедушка.

– Я все эти дни искал свою дочь. Когда сын сказал, что ее нет на детской площадке, я сразу же обежал все ближайшие дворы. За выходные побывал и в заброшенных общежитиях, и в промзонах. Хоть бы какую-то зацепочку нашел, – рассказывает Виктор Четвертнов. – Ничего нет.

Понедельник. День

Вернувшиеся в штаб волонтеры по фотографии узнали ночного беглеца.

– Оказывается, в первые дни он приходил на наши общие собрания и слушал о планах, – вспоминают добровольцы. – Он точно был среди нас, потому что потом его застали с большим фонарем в руках, который пропал из штаба. Всю информацию о странном ночном беглеце волонтеры передали полицейским.

Понедельник. Вечер

Из Волгограда приехали новые отряды добровольцев. В 18:00 атаман Андрей Махин вместе с полицейскими пошел на поквартирный обход домов, рядом с которыми потеряла след служебная собака. По словам атамана, многие жильцы не открыли двери.

Волонтеры вновь и вновь проходили по маршруту девочки в поисках хоть одной зацепки. Никаких улик.

Ночь с понедельника на вторник

Казаки дежурили рядом с подъездами, из которых, по словам жильцов, слышались детские крики. Отряды волонтеров, которые не спят уже четвертые сутки, тем временем остались рядом с домом Софьи Четвертновой. Приехавшие из Волгограда волонтеры проверяли информацию о найденных детских вещах – сообщения очевидцев не подтвердились.

Вторник. Утро

Атаман Андрей Махин выделил участки, до которых не дошли волонтеры. Мужчина назвал полицейским несколько асоциальных семей, которые могли быть причастны к похищению ребенка. По версии поисковиков, Софью Четвертнову могли похитить и приезжие цыгане.

Вторник. День

Портреты пропавшей в Калаче-на-Дону Софьи Четвертновой расклеили по полицейским машинам Волгограда.

– Помимо того, что сотрудники не только Калача-на-Дону, но и других населенных пунктов сейчас принимают участие в розыске девочки, решили дополнительно усилить поиски, разместив потреты на машинах, – пояснил V1.ru источник в правоохранительных органах. – Информация о поисковых мероприятиях доведена абсолютно до каждого сотрудника. У каждого с собой и черно-белая и цветная ориентировка.

Поиски бесследно исчезнувшей Софьи продолжаются. Волонтеры верят, что девочку еще можно найти живой. По словам опытных поисковиков, они знают чудесные случаи, когда живого человека находили и на восьмой, и на девятый день.

Здесь мы собрали все материалы о поисках пропавшей Софьи Четвертновой.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2017 в 23:59

Вначале мама разрешила 5 летнему ребёнку пойти на площадку в 6 часов ? Потом поменяла показания что ходила с дочкой в магазин за памперсами а потом оставила её на площадке. Надо всё узнать об этой семье

Гость
20 сен 2017 в 23:23

"Вскоре с вечерней прогулки вернулась мама пятилетней Софьи и их восьмилетний сын" как????? А почему без Софьи ???? Почему одну оставили ???? Я не верю родным девочки .......

Гость
20 сен 2017 в 17:37

Простите, но это надо быть полными *******, чтобы оставить играть одного во дворе пятилетнего ребенка. Сколько уже таких случаев было....