21 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Волгоградские «Сушивесла» добиваются банкротства бывшего совладельца из Москвы

Разногласия между совладельцами крупной волгоградской компании возникли еще в 2013 году.

Поделиться

Бывший совладелец получил девять тысяч за треть уставного капитала крупной сети ресторанов

Бывший совладелец получил девять тысяч за треть уставного капитала крупной сети ресторанов

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования волгоградского ООО «Сушивесла» в споре с бывшим соучредителем компании – московским бизнесменом Игорем Хеном.

Как сообщили V1.ru в арбитражном суде, задолженность Игоря Хена перед «Сушивесла» составляет свыше 500 тысяч рублей, и в отношении него введена процедура реструктуризации долгов. Суд также включил в реестр требований кредиторов бизнесмена-банкрота и требования ООО «Сушивесла» на 10 с лишним миллионов рублей.

Из материалов дела следовало, что недопонимание между соучредителями началось еще в 2013 году. Тогда, владея третью уставного капитала ООО «Сушивесла» номинальной стоимостью пять тысяч рублей, Игорь Хен подал заявление о выходе из состава участников общества и попросил выплатить ему действительную стоимость доли. По этому поводу был заключен договор, который подписали сам Хен и генеральный директор «Сушивесла» Евгений Купко. Там было оговорено, что Игорю Хену выплатят 23 миллиона рублей, но за это на него накладываются и определенные обязательства.

Так, Игорь Хен, например, в течение трех лет не имел права заниматься в Волгоградской области деятельностью, связанной с изготовлением и продажей суши, в том числе через связанных с ним людей и компании. При этом он был должен активно помогать «Сушивесла» вернуть утерянную точку в торговом центре «Лента» в городе-спутнике Волгограда Волжском. А если выяснится, что подпись Игоря Хена на соглашении о расторжении договора аренды с «Лентой» была подлинной, то один из платежей ему автоматически уменьшится на три миллиона рублей.

Кроме того, по договору бывший компаньон был обязан отказаться от использования на всех связанных с ним торговых точках во всех регионах Российской Федерации товарного знака «Сушивесла». А при потере компанией любой из действующих торговых точек, при наличии прямых доказательств, что это произошло именно по его вине, возместить ООО «Сушивесла» фактический ущерб в размере годовой чистой прибыли.

Но даже с такими условиями мирно разойтись партнеры по японской кухне не смогли. Впоследствии «Сушивесла» перечислили Игорю Хену в счет оплаты его доли только 10 миллионов из 23 ранее обещанных. Из-за этого бизнесмен в одностороннем порядке отказался исполнять договор, а потом обратился в волгоградский арбитраж с иском о взыскании недоплаченных ему 13 миллионов рублей. В свою очередь ООО «Сушивесла» предъявило встречный иск – о взыскании почти 10 миллионов рублей как неосновательного обогащения.

Не исключено, что самым большим сюрпризом при рассмотрении исков стало для бывшего совладельца компании заключение судебной экспертизы. По ней стоимость принадлежавшей Игорю Хену трети уставного капитала общества составляет 8124 рубля, которые уже выплачены. Таким образом, получилось, что компания переплатила бывшему компаньону почти 10 миллионов рублей. Истребование этой суммы обратно, возможно, как раз и привело к банкротству московского бизнесмена.

«Сушивесла» еще в марте этого года уступило права требовать долг с бывшего компаньона некоему ООО «МБ-Белгород». Поэтому Арбитражный суд Москвы заменил волгоградскую компанию на ООО «МБ-Белгород» в реестре кредиторов Игоря Хена. Но новая компания сама вовремя не заплатила волгоградцам за уступку им прав. Поэтому «Сушивесла» обратились с жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд, но тот не увидел оснований для отмены решения московского суда о смене кредитора.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2017 в 14:40

Честный бизнес. Честнее некуда... Знали, что 23 "лимона" - фикция, но продолжали делать хорошую мину при плохой игре. А ведь "СушиВесла" Хену многим обязаны.

Гость
20 сен 2017 в 14:23

Все прозрачно и понятно! Сначала человека поставили в кабальные условия, а потом, когда он отказался их выполнять, "дожали" в суде. Вот вам и весь расклад.

Горожанин
20 сен 2017 в 14:12

Т.е. как я понял, мало того, что сушивесловцы не заплатили причитающуюся долю совладельцу, так после его недовольства вообще кинули его. Как это здорово! "Молодцы", блин какие, еще и пиар себе заказали.