Предприниматель из Гусевки: «В Волгоградской области монахини "кошмарят" местный бизнес»

Судебный спор возник из-за магазина, стоящего на 30 квадратных метров.

Поделиться

В монастыре считают, что земля принадлежит РПЦ

В Ольховском районе Волгоградской области монастырь через суд пытается вернуть себе участок земли в 30 квадратных метров, который, по словам церковников, незаконно занял местный предприниматель.

Как сообщила V1.ru настоятельница Гусевского Ахтырского женского монастыря монахиня Серафима, конфликт с предпринимателем Виталием Рубаном возник в ноябре прошлого года, когда монастырь решили обнести забором.

– Разумеется, у нас есть межевое дело, и, когда мы согласно проекту межевания стали обсуждать границы, где должен быть установлен забор, оказалось, что часть нашей территории занял предприниматель, – пояснила V1.ru монахиня Серафима. – Нам известно, что еще в начале прошлого века на этом месте была церковная швейная мастерская, потом, в 60-х, там впервые появился магазин, менялись его владельцы, а в последнее время торговая точка принадлежит предпринимателю из Ольховки Виталию Рубану. Все бы ничего, но рядом с магазином он сделал пристройку, и она как раз занимает территорию, которая по документам принадлежит нам.

Как говорят в монастыре, решить мирным путем вопрос не удалось: сносить строение предприниматель наотрез отказался. Тогда представители РПЦ подали иск в суд, однако добиться правды даже в судебных заседаниях пока монахини не могут.

– Предприниматель оформил право на это пристройку и говорит, что сломать ее не может. Как мы считаем, документы на землю оформлены незаконно. Более того, он утверждает, что там живет, на самом деле это не так. В магазин он только приезжает, – добавляют в монастыре. – Когда было заседание 11 сентября, решение оказалось не в нашу пользу.

Предприниматель заявляет, что РПЦ требует снести этот его дом

Предприниматель заявляет, что РПЦ требует снести этот его дом

Несмотря на проигрыш, представители РПЦ намерены и дальше биться не только за эти 30 квадратов, но и за другую территорию, которую также, как они считают, Виталий Рубан занял незаконно. Вопрос принципиальный еще и потому, что во время посещения монастыря митрополит Волгоградский и Камышинский Герман дал благословение построить рядом с монастырем храм.

– Когда-то почти весь хутор был РПЦ: были и конюшни, и швейные мастерские, и кузница. Что-то в послевоенное время вновь вернулось к церкви, что-то нет. А сейчас лишают всего, – сокрушаются монахини. – Да мы и не хотим лишнего. Но то, что сейчас по документам наше, просим вернуть. И отступать не намерены. Несмотря на то, что судебное решение оказалось не в нашу пользу, мы уже обратились с заявлением в прокуратуру. Надеемся, что там помогут разобраться. Пристройка будет снесена, и мы законно сможем пользоваться землей.

У Виталия Рубана в земельном споре свое мнение, и он уверен, что правда за ним. Более того, по словам предпринимателя, церковники хотят не только отнять у него кусочек земли, но и требуют снести все строения.

– Был суд, и экспертизы показали, что я ничего не нарушаю, – рассказал V1.ru Виталий Рубан. – При этом у меня хотят не только забрать небольшой кусочек земли, но и просят отдать все строения. Представители церкви хотят за моим домом, где я, к слову, и живу, и работаю, начать строить храм. Уже есть многомиллионный проект. И мне его показывали. Так вот на месте моих строений должен быть парадный вход к храму. Сначала ко мне приходили и говорили: либо по-хорошему отдашь все, либо будем судиться. А потом церковники обратились в органы. У меня все законно, поэтому я ни на какие уступки не иду. Что будет дальше, не знаю, я – простой человек, а у них власть.

В свою очередь в прокуратуре Ольховского района V1.ru пояснили, что им поступало заявление от представителей монастыря, однако говорить о том, за кем правда в земельном споре, пока рано.

– У нас действительно зарегистрировано поступившее заявление от монахини Серафимы. По заявлению будет проведена процессуальная проверка, по ее результатам будет принято процессуальное решение, – прокомментировали V1.ru в районном надзорном ведомстве.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 сен 2017 в 16:05

    Странно читать комментарии. Действительно лишать собственности нельзя. На это есть суд. Также нельзя хаить РПЦ. Не веришь не ходи не носи пожертвования. А считать чужие деньги подло. Завидовать на храмы низко и подло.

    Фото пользователя
    20 сен 2017 в 14:16

    Что там Ольховка! Они на всю площадь Павших борцов уже замахиваются. Правильно Веллер об этом сказал: "С 1721 года ни ***на у церкви своего, кроме тряпок да мисок не было. Всё государственное. И Синод был государственным. И обер-прокурор министром считался. А дальше - как царь скажет. Екатерина монастыри пересчитала, а их целых 572 нашлось. Она, не будь дурой, 450 штук тут же и прикрыла. Молодец, потому что немка. Считать умела и идиотизм не одобряла: "Они говорят, что они там молятся? И что с того? Все и так молятся. А какая от монастырей прибыль обществу? Только бегут от податей да хлеб даром едят"".

    Гость
    20 сен 2017 в 16:13

    Может, большевики много чего не того наворотили, но за то, что зажравшихся попов к стенке ставили - мой им земной поклон. И ещё: посмотрите на картину Перова "Чаепитие в Мытищах". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%9C%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B0%D1%85,_%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B7_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B.jpg