27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Генпрокуратура разрешила губернатору переписываться с депутатами вместо отчета

В ведомстве считают, что главе региона не обязательно лично выступать с отчетом в облдуме.

Поделиться

Андрей Бочаров за все время своего губернаторства ни разу не выступил с отчетом в областной думе

Андрей Бочаров за все время своего губернаторства ни разу не выступил с отчетом в областной думе

В Генпрокуратуре РФ не усматривают нарушений законодательства в том, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров не выступает перед региональным парламентом с ежегодным докладом о деятельности областной администрации.

Как стало известно V1.ru, в ответе на запрос группы депутатов Волгоградской области, подписанном начальником отдела управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Николаем Честных, сказано, что губернатор сам волен выбирать – выступать ему перед депутатами лично, либо уведомлять их о деятельности областной администрации в письменном виде.

– Действующее федеральное и региональное законодательство не содержит требований, обязывающих губернатора лично присутствовать на заседании областной думы и озвучивать отчет о деятельности администрации области, – в частности указывается в документе. Поскольку губернатор направлял в облдуму письменные отчеты за 2014, 2015 и 2016 годы, в Генпрокуратуре считают, что требования закона соблюдены и оснований для принятия мер прокурорского реагирования, соответственно, нет.

По мнению депутата Волгоградской областной думы Владимира Попова, ответ из Генпрокуратуры является крайне формальным и не в полной мере отвечает на поставленные волгоградскими парламентариями вопросы.

– Мы же пишем не только о нарушении со стороны губернатора, но и со стороны думы, – говорит Владимир Попов. – Мы указываем и на нарушение думы, потому что в федеральном законе и регламенте думы четко написано, что дума заслушивает отчет губернатора, а не зачитывает, как предлагают это делать в Генпрокуратуре. Однако в ответе из многоуважаемого ведомства этот момент был почему-то полностью проигнорирован.

Напомним, в апреле этого года депутаты облдумы Михаил Таранцов, Алексей Буров, Владимир Попов, Николай Свиридов и Геннадий Мурылев обратились к прокурору Волгоградской области Максиму Ершову с просьбой заставить губернатора Андрея Бочарова выступать перед депутатским корпусом с ежегодным отчетом о деятельности обладминистрации. Получив от областной прокуратуры отказ, парламентарии направили аналогичный запрос в Генеральную прокуратуру.

По странному совпадению обстоятельств, сразу после появления запроса его авторы понесли наказание по партийной и административной линии. Владимир Попов получил от партийного начальства взыскание за несанкционированное общение с журналистами и разглашение статистических данных о текущей экономической ситуации в Волгоградской области и был лишен поста заместителя председателя комитета областной думы. Геннадия Мурылева и Николая Свиридова исключили из фракции «Единая Россия». Их обвинили в нарушении фракционной дисциплины в части неисполнения решений о консолидированном голосовании и внесении совместных законопроектов с коммунистами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 сен 2017 в 19:43

Пусть письмами управляет прямо из Брянска,Абрамович же правил Чукоткой из Лондона.

Гость
21 сен 2017 в 16:52

Ага, пусть лучше переписывается с депутатами, а то понять, что он говорит, может не каждый)))

Гость
21 сен 2017 в 15:24

У него дар речи пропадает перед отчётом или нечего сказать? Странный какой- то губернатор. Виртуальный. Поэтому мы на 99 из 100 месте по уровню жизни.