Вырубленный Мемориальный парк Мамаева кургана оставят без меча и орала

Мэрия решила оставить скульптуру Евгения Вучетича на прежнем месте.

Поделиться

Раньше скульптуру собирались переселить от «Газоаппарата» к «сухим» фонтанам в парке

Администрация Волгограда решила не переносить скульптуру Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала», десятки лет простоявшую возле проходной завода «Газоаппарат» в Дзержинском районе.

Как сообщил V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, такое решение было озвучено на одном из недавних совещаний в мэрии. Ранее предполагалось, что скульптура переедет в Мемориальный парк Мамаева кургана.

– На недавнем совещании, которое проходило совместно с сити-менеджером Виталием Лихачевым, я поднял вопрос о дальнейшей судьбе скульптуры. Мне сообщили, что вопрос был изучен и вынесено решение оставить ее на прежнем месте. Не секрет, что на территории завода некогда находились мастерские Евгении Вучетича. Скульптура «Перекуем мечи на орала» была подарена мастером заводу и простояла там десятки лет. Решили, что будет правильнее не переносить ее в Мемориальный парк. Волгоградцы привыкли видеть скульптуру именно у завода, пусть там она и остается, – сообщил V1.ru Алексей Васин.

Напомним, впервые о желании забрать подарок Евгения Вучетича у завода «Газоаппарат» и поставить его в Мемориальном парке Мамаева кургана было заявлено 16 мая на выездном совещании Андрея Бочарова, Виталия Лихачева и других чиновников. По проекту статуя должна располагаться в середине центральной аллеи, соединяющей проспект Ленина с остановкой электрички «Мамаев курган» и стоять рядом с «сухими» фонтанами.

Заместитель директора АО «Волгогазоаппарат» Лев Ягмуря, услышав о возможном переносе скульптуры Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала» на территорию парка «Аллея России», выразил тогда свое недоумение.

– Эту скульптуру нашему предприятию подарил сам Евгений Вучетич. Да, она нигде не числится, но мы сами за ней ухаживаем, – сообщил V1.ru Лев Ягмуря. – 12 лет назад мы ее реставрировали. Конечно, если в администрации Волгоградской области решили забрать у нас скульптуру, мы не будем препятствовать. Но я не понимаю, зачем это нужно делать. Исторически сложилось, что она установлена именно перед нашим заводоуправлением. Студенты из соседних учебных заведений часто фотографируются с этой скульптурой. Она ассоциируется именно с нашим предприятием, и непонятно, почему подарок нашему заводу решили перенести в не относящееся к нему место.

Вторая скульптура Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала» стоит возле бывшей турбазы завода

Вторая скульптура Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала» стоит возле бывшей турбазы завода

Подробнее о знаменитой скульптуре «Перекуем мечи на орала» читайте в рубрике «Знакомьтесь, Волгоград» на V1.ru.

Добавим, что стоящая перед заводоуправлением «Газоаппарата» скульптура «Перекуем мечи на орала» — одна из двух, подаренных некогда Евгением Вучетичем заводу. Вторая расположена на бывшей турбазе предприятия в Краснослободске.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 сен 2017 в 13:44

Почему бы современной администрации не перековать донбасские мечи на наши местные орала и не поставить собственную НОВУЮ скульптуру в Мемориальном Парке? Заодно подали бы пример остальным.

Гость
26 сен 2017 в 12:52

"Перекуем мечи на орала" относится к единому ансамблю ,который называется "Меч Победы". Первая композиция находится в Магнитогорске, рабочие передают меч солдатам Красной армии, вторая часть -"Родина-Мать зовёт...". - Волгоград, третья часть "Солдат -освободитель" - Берлин, кода ансамбля -"Перекуем мечи..." находится у здания ООН. Так что все логично, где должна быть скульптура. Единственную свежую мысль Васина угробили...)))

Гость
26 сен 2017 в 10:14

я вот не пойму! им заняться больше нечем? ведь неплохую зар плату получают. и за что ?