11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Кладбище самолетов Качи перенесут на парковку Мемориального парка у Мамаева кургана

Сейчас машины легендарного училища стоят с обратной стороны Мамаева кургана.

Поделиться

После расформирования Качи самолеты долгое время пребывали в забвении

После расформирования Качи самолеты долгое время пребывали в забвении

Самолеты расформированного Качинского училища в Волгограде в будущем могут переехать на строящуюся парковку возле Мамаева кургана.

Как рассказал V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, 12 машин могут быть установлены на смотровой площадке, предусмотренной проектом благоустройства территории на месте вырубленного мемориального парка на проспекте Ленина у подножия Мамаева кургана. Сегодня самолеты стоят рядом с гостиницей «Сталинград», куда переехали от панорамы.

– Судьба самолетов Качинского училища до конца не решена. Сегодня они установлены возле гостиницы «Сталинград» с обратной стороны Мамаева кургана, где их должным образом обслуживают и охраняют. Возвращать их обратно к музею-панораме считаю нецелесообразным, поскольку они «не дружат» с общей концепцией музея и выставленной там техникой, – рассказал V1.ru Алексей Васин.

Сейчас самолеты Качи стоят за заборчиком у телецентра на Мамаевом кургане

Сейчас самолеты Качи стоят за заборчиком у телецентра на Мамаевом кургане

По словам директора музея-заповедника, уже рассматривалась идея установки самолетов на тематической площадке в городе Волжском. По ряду причин ее реализацию пришлось временно отложить.

– К нам обращались из Волжского, но поскольку транспортировка самолетов – достаточно серьезный процесс, а кроме того, на эту технику должна оформляться официальная страховка, вопрос отложился. Совместно с главой администрации Дзержинского района Сергеем Тацием рассматривали идею установки самолетов в «Парке героев-летчиков» на Семи ветрах. Мы не против этой идеи, главное чтобы самолеты были там уместны. Но, в любом случае, их нужно будет должным образом охранять и содержать, – сообщил Алексей Васин. – Есть идея установки самолетов на смотровой площадке, которая появится вместе с парковкой у подножия Мамаева кургана. Пока эта инициатива не утверждена, но от нее никто и не отказался. Думаю, напротив стадиона «Волгоград Арена» они будут неплохо смотреться.

Напомним, до декабря 2012 года самолеты Качинского училища были выставлены возле музея-панорамы «Сталинградская битва» в Центральном районе Волгограда. Поскольку конструкции площадки, где была расположена техника, деформировались, было принято решение перевезти экспонаты на Мамаев курган.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 сен 2017 в 13:33

Качу развалили а патриоты и рады этому, ппц!

Иван Помидоров
26 сен 2017 в 13:02

Сегодняшняя площадка на обратной стороне кургана далека от идеала.
Надеюсь, что новое место будет удачнее.

Гость
27 сен 2017 в 17:35

Училище надо восстановить.