21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

В Волгограде у музея-панорамы построят стометровый фонтан

Новый цветомузыкальный фонтан сменит разрушенный аэратор на заброшенной террасе под музеем-панорамой.

Поделиться

Строительство нового цветомузыкального фонтана с высотой струй до 40 метров вместо давно разрушенного аэратора начнется на нижней площадке у музея-панорамы «Сталинградская битва» в Центральном районе Волгограда.

 

Как рассказал V1.ru директор музея-заповедника Алексей Васин, прежнее сооружение у музея-панорамы, которое волгоградцы в быту называют фонтаном, не работает уже больше 30 лет.

– Те руины, что находятся на террасе под музеем, не фонтан, а технический охладительный бассейн, который проработал ровно два года: был запущен в 1981 году, а перестал использоваться по назначению уже в 1983 году, – рассказал V1.ru Алексей Васин. – Строился он для создания собственной системы поддержки температурно-влажностного режима музея как хранилища исторических артефактов.

Надо понимать, что в 80-х годах таких систем охлаждения, как сейчас, просто-напросто не было. Поэтому для сохранности экспонатов применялись подобные бассейны-аэраторы. К слову, в Волгограде таких охладительных ванн насчитывается пять или шесть. Одна из них, к примеру, находится возле областной библиотеки имени Горького и была построена с той же целью.

По словам директора-музея заповедника, бассейн, начиная с 1983 года, не проработал ни дня. 34 года сооружение простояло невостребованным: у бассейна оказалось два хозяина, из-за чего решение вопроса затянулось.

– В 2010 году, когда я возглавил музей-заповедник, выяснилось, так уж было выполнено межевание территории, что половина бассейна – ровно вдоль – принадлежала муниципалитету, а половина – музею-панораме, – вспоминает Алексей Васин. – И это обстоятельство затянуло решение вопроса еще на несколько лет, пока шли переговоры с городской администрацией.

В конце концов пришли к тому, чтобы отдать территорию полностью в ведение музея-заповедника. Сразу скажу, что бассейн не проходит ни по каким документам. Нам проще всего было бы его просто убрать и организовать там площадку для концертов, выставок и так далее. Но мне хочется приложить все силы, чтобы возле панорамы появился именно фонтан. Будем честны – таких сооружений очень не хватает городу.

За счет внебюджетных средств, рассказал Алексей Васин, проектная организация из Екатеринбурга спроектировала новый фонтан. Читатели V1.ru имеют возможность увидеть проект первыми. Сейчас руководство музея-заповедника «Сталинградская битва» занимается поиском источника финансирования для его строительства.

 

– В скором времени после того, как был подготовлен проект, курс доллара резко вырос, все подорожало, а строительство фонтана – весьма дорогостоящее мероприятие. Требуются серьезные средства. Тем более что под наш проект требуется импортное оборудование, – говорит Алексей Васин. – Сейчас мы ищем источник финансирования. Уже подана заявка в Федеральную адресную инвестиционную программу, были и другие заявки.

Когда в Волгограде проходило совещание по подготовке к празднованию 75-летия победы под Сталинградом, руководитель оргкомитета Дмитрий Рогозин побывал в панораме, в том числе видел этот бассейн, и мы просили оказать содействие. Не исключаю, что удастся решить вопрос благодаря частному финансированию или на условиях софинансирования.

Новый фонтан, по словам Алексея Васина, будет иметь весьма внушительные габариты. По проекту ванна фонтана имеет размеры 130х30 метров. Струи воды, планируется, будут выстреливать на высоту до 40 метров. В вечернее время фонтан будет подсвечиваться всеми цветами радуги.

Впрочем, варианты использования террасы со старым аэратором не ограничиваются одним цветомузыкальным фонтаном. Известный волгоградский скульптор Сергей Щербаков предлагает организовать на этом месте арт-пространство с садом скульптур, как Millesgarden в Стокгольме.

– У площадки возле музея-панорамы очень хорошо развита инфраструктура. Кроме того, с нее открываются замечательные виды на Волгу и Волго-Ахтубинскую пойму, – рассказал V1.ru Сергей Щербаков. – Хотелось сделать продолжение музея – парк искусства с выставкой скульптур, которые символизировали бы победу над войной. К сожалению, воплотить идею до сих пор не удалось. Хотя при губернаторе Сергее Боженове шли на эту тему переговоры и даже намечалась презентация. Фонтаны все одинаковы, а вот тематических авторских парков во всем мире – единицы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 сен 2017 в 12:49

Очередное бла-бла шоу!в этом городе любят мелить языком на пустом месте,рассказывать как может быть красиво,и ничего в итоге не делать!сначала бабло найдите на реализацию наполеоновских планов,а потом рисуйтесь!хотя,это место конечно надо довести до ума,прям под всемирно известным музеем такая разруха,которую иностранцы видят,позор!

Гость
27 сен 2017 в 08:36

на Счёт того что фонтан 6и дня не проработал после 83 года— не верно. Мы прекрасно в нем летом купались))) году как минимум в 86. И он не просто со стоялом водой был, а именно работал

Гость
27 сен 2017 в 07:55

Волгоградцы настоль суровые, что могут читать книги у фонтана, даже ночью, используя подсветку фонтана :-)))