16 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Депутаты отдали под застройку часть центральной набережной Волгограда

Осваивать территорию собирается крупный волгоградский инвестор.

Поделиться

Появление загса на месте водокачки обсуждается с прошлого года

Появление загса на месте водокачки обсуждается с прошлого года

Депутаты Волгоградской городской думы на сегодняшнем заседании одобрили ряд изменений в правила землепользования и застройки. Одно из них касается перевода под застройку части центральной набережной Волгограда от бывшей царицынской водокачки до спуска с улицы Комсомольской.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе гордумы, под застройку депутаты отдали полтора гектара парковой зоны центральной набережной вместе с расположенным там комплексом зданий бывшего «Волгоградводоканала». Решением думы с зоны объектов инженерной и транспортной инфраструктур, парков, скверов, садов, бульваров и набережных этот парк изменили на зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения.

В пресс-службе Волгоградской городской думы уверяют, что сделано это с единственной целью – отстроить на месте бывшей царицынской водокачки и соседнего административного здания Дворец торжеств.

Знаменитый старинный особняк Горводоканала на набережной ждет полная реконструкция с сохранением исторического облика. После этого в нем планируется открыть загс, а на прилегающей территории обустроить сквер и террасы с фонтанами, уверяют в пресс-службе гордумы. Сейчас в помещениях бывшего водоканала размещаются несколько структурных подразделений администрации города. По решению депутатов, чиновникам в скором времени придется сменить прописку.

Напомним, впервые о возможности превращения водокачки в дом торжественных обрядов стало известно в августе 2016 года. Публично эту идею архитекторы, общественники и депутаты обсудили в декабре прошлого года на градостроительном совете. Заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков заявлял тогда, что на застройку территории парка и водокачки уже положил глаз конкретный инвестор – одна из крупных строительных компаний города.

В этом году, 8 июня, в Волгограде прошли публичные слушания, на которых 20 человек из зарегистрированных 32 высказались в пользу загса на набережной.

Выступавшая в тот день на мероприятии архитектор Галина Шипилова заявила, что предлагаемый администрацией Волгограда проект нарушает многие федеральные и региональные законы в области градостроительства, землепользования и охраны культурного наследия. Водокачка, напомним, была построена в 1890 году и является объектом культурного наследия Волгоградской области.

Спустя месяц – в мае этого года водокачка была выставлена на торги. Старинное здание оценили более чем в 9,5 млн рублей. По некоторым сведениям, водокачку все-таки выкупил инвестор по изначально заявленной цене.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Агафон
27 сен 2017 в 18:20

Пропал город, все для мажоров, дома на набережной, парковки, а парки и архитектуру с историей на...

Гость
27 сен 2017 в 20:03

С приходом Бочарова оставшееся городское имущество распродается за гроши, парки вырубаются. Интересно, кто оценил за копейки водокачку ?

Гость
27 сен 2017 в 20:21

32 человека из миллионного города?! Бочаров не обнаглел? Кто еще знал,кроме него, о слушаниях? Вот о девочке с Калача вся область знала.........