28 февраля пятница
СЕЙЧАС +9°С

В образовательных учреждениях Волгограда на смену столовым пришли центры здорового питания

Пилотный проект, стартовавший в этом году на базе волгоградских школ, уже получил первые отзывы.

Поделиться

Вместо школьных столовых – центры здорового питания

Вместо школьных столовых – центры здорового питания

Каждый родитель знает, что в наше время довольно непросто обеспечить полноценное, здоровое питание ребенку. Большая нагрузка в учебных заведениях и занятость пап и мам часто приводят к тому, что детям приходится перекусывать на ходу и порой не самыми полезными продуктами: чипсами, газировкой и большим количеством сладостей. В итоге дети не получают необходимое количество витаминов и микроэлементов, что приводит к негативным последствиям – от отсутствия концентрации на занятиях до заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Избежать этого можно организовав сбалансированные завтраки и обеды для учащихся. Так, с наступлением нового учебного года в Волгограде стартовал пилотный проект по созданию центров здорового питания на базе общеобразовательных учреждений. Он был запущен в гимназии №3, расположенной в Центральном районе города.

Как сообщили V1.ru в волгоградском филиале компания DARS Facility Management (ООО «МобилСвязь»), для учащихся гимназии с 1 сентября организовано двухразовое питание. Меню согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора, а при разработке блюд учитывались пожелания родителей и учеников.

К примеру, завтрак включает в себя горячие блюда и напитки. Сюда относятся молочные каши, гречневая, манная или овсяная, запеканки, в том числе с добавлением овощей и фруктов, чай с лимоном, какао и другие напитки. На обед детям предлагают большой выбор супов, вторых блюд из мяса, птицы или рыбы с разнообразными гарнирами, всевозможные салатики, а также компоты и соки.

В меню школьника должна обязательно присутствовать рыба. Для растущего организма это отличный источник йода и фосфора, а также жирных кислот омега-3, столь необходимых для работы нервной системы учащихся. Отсутствие рыбы в рационе детей приводит к ухудшению памяти, снижению интеллекта, депрессиям и даже приступам агрессии. Кроме того, в меню необходимы так называемые «медленные» углеводы: хлеб грубого помола и макароны из цельнозерновой пшеницы. В отличие от сладостей – «быстрых» углеводов, эти продукты усваиваются дольше и поэтому дают силу и энергию на целый день. Дети должны есть яйца, творог, бобовые и мясо птицы, говядину. Эти продукты нужны для того, чтобы учащиеся получали необходимое количество белка. Такие продукты стоит употреблять в первой половине дня, чтобы ребенок получил заряд бодрости для учебы и спорта.

Как показывает практика, учащиеся гимназии №3 и их родители остались довольны качеством питания и разнообразием предложенных блюд. Продукты, которые используются при приготовлении завтраков и обедов, всегда свежие и качественные, они проходят серьезный контроль. Родители отмечают, такое меню прекрасно подходит для полноценного развития ребенка.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
30 сен 2017 в 12:49

Всех много,а Всего мало))))

Гость
30 сен 2017 в 11:49

Написано красиво, а результат плачевный. Никакого полноценного завтрака! Одни булки и пиццы за которыми очередь,что перемены не хватает. Приходится давать еду с собой, но это очень неудобно .

Гость
29 сен 2017 в 12:24

Идея классная, надо внедрять ее повсеместно, но...когда у нас соки стали относиться к здоровому питанию? Там углеводов больше, чем в кока-коле!