12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Три года с Андреем Бочаровым: «позитивные перемены» и «безусловные заслуги»

V1.ru вспомнил, что сделали с Волгоградской областью за три года губернаторства Андрея Бочарова.

Поделиться

Андрей Бочаров за три года многим запомнился волгоградцам

Андрей Бочаров за три года многим запомнился волгоградцам

В Волгограде запущен флешмоб с хештегами #тригодапозитивныхперемен и #тригодасбочаровым. По одной версии, флешмоб посвящен трехлетию со дня победы Андрея Бочарова на выборах губернатора Волгоградской области. По другой – череде скоропостижных отставок губернаторов. V1.ru решил присоединиться к акции и вспомнить, а чем же запомнится трехлетнее «правление» нынешнего губернатора жителям Волгограда и Волгоградской области.

«Химпром», ВЗБТ и волгоградский тракторный: уверенное движение вперед

Одними из первых обещаний Андрея Бочарова были обещания спасти «Химпром» и вывести из кризиса промышленность. Губернатор говорил, что сделает все возможное, чтобы сохранить действующей эту гигантскую производственную площадку с коллективом в пять тысяч человек. Вопреки обещаниям Бочарова «Химпром» закрыли, и глава региона к этой теме резко охладел.

Андрей Бочаров обещал спасти «Химпром» от закрытия. «Химпром» закрыли

Андрей Бочаров обещал спасти «Химпром» от закрытия. «Химпром» закрыли

Следующим, сопровождаемый многочисленными обещаниями Андрея Бочарова, превратился в руины Волгоградский тракторный завод. Цеха бывшего промышленного гиганта снесены и именуются горожанами «руинами устойчивого развития» и «волгоградской Припятью». Основную производственную площадку ВгТЗ, которая выглядит сейчас хуже чем в 1943 году, решено отдать под застройку и превратить в «зону комплексного и устойчивого развития». Остатки же военного производства превратились в волгоградский филиал Курганмашзавода.

Волгоградский тракторный завод выглядит сейчас как после немецкого штурма в разгар Сталинградской битвы

Волгоградский тракторный завод выглядит сейчас как после немецкого штурма в разгар Сталинградской битвы

Не дождался губернаторского спасения и Волгоградский завод буровой техники. Хотя в декабре 2014 года, обсуждая ситуацию на ВЗБТ, Андрей Бочаров уверенно заявлял о том, что регион «готов принять эти объекты и найти для них инвесторов, чтобы промышленные площадки нормально работали».

Транспортная революция: «Питеравто» вместо трамваев и троллейбусов

Еще одной яркой приметой «эпохи Бочарова», без сомнения, стала транспортная революция. Вытеснение с улиц областной столицы маршруток и приход в Волгоград крупного транспортного холдинга «Питеравто» предсказывали задолго до того, как это стало явью. В итоге маршрутки так до конца и не отменили, а активно расхваливаемые городской администрацией автобусы начали отбирать последних пассажиров у электротранспорта.

При Андрее Бочарове троллейбусы стали покидать улицы Волгограда

При Андрее Бочарове троллейбусы стали покидать улицы Волгограда

Отдельно стоит вспомнить и закрытие троллейбусных маршрутов, за что губернатора горячо благодарят жители Кировского и Красноармейского районов Волгограда.

Культурная революция: арфы нет, возьмите бубен

Немало внимания губернатор три года уделял культуре. Этой сфере региональная власть недрогнувшей рукой пустила кровь: при принятии бюджета на 2015 и плановый период 2016–2017 годов расходы на культуру были сокращены на рекордные 57 процентов.

Затем последовала как бы инициированная городскими властями волна ликвидации библиотек в Волгограде. Чиновники бодро рапортовали, что библиотеки не закрываются, а объединяются, значительно повышая при этом уровень и качество предоставляемых услуг. Помещения закрытых библиотек долго не пустовали – на их месте волгоградцы нередко находили свежеоткрытые гипермаркеты.

Целью оптимизации в какой-то момент стала и консерватория имени Серебрякова, которую сначала пытались слить с Волгоградским институтом искусств и культуры, а затем и вовсе решили включить оба вуза разом в состав ВолГУ.

Но сложнее всего, пожалуй, пришлось Волгоградской областной филармонии. Ее лихорадит, не переставая, с конца прошлого года. Сначала был отправлен в отставку руководитель учреждения, а затем областная контрольно-счетная палата оперативно обнаружила в деятельности филармонии массу вопиющих нарушений, но до уголовных дел почему-то не дошло. Новое руководство, разобравшись с восставшей частью коллектива, взялось за реорганизацию и массовые сокращения. Окончательные результаты этой реформы волгоградцам еще предстоит увидеть.

Волгоград без киосков: чистота улиц или передел рынка?

В этом году Волгоград накрыла очередная революция. На этот раз в виде тотальной зачистки центра города от киосков и остановочных павильонов. Утверждалось, что это необходимо для избавления города от множества незаконно установленных объектов и придания городу опрятного вида перед ЧМ-2018.

Торгово-остановочные павильоны массово снесли с улиц Волгограда

Торгово-остановочные павильоны массово снесли с улиц Волгограда

Однако пришедшие на смену снесенным ларькам киоски нового образца волгоградцев совершенно не впечатлили. А представители малого бизнеса уверены, что за благими целями может скрываться перераспределение выгодных мест для торговли.

Эпоха великих строек

Андрей Бочаров реанимировал не пользовавшуюся особой популярностью у волгоградцев идею предшественника Анатолия Бровко о строительстве гигантского собора в затрибунной части площади Павших Борцов. Он лично возглавил попечительский совет по строительству собора Александра Невского и максимально способствовал ускорению большой стройки, полную стоимость которой не называют до сих пор.

Зато теперь за Волгоград можно будет помолиться на площади Павших Борцов революции

Зато теперь за Волгоград можно будет помолиться на площади Павших Борцов революции

Впрочем, практически все грандиозные идеи предшественников по проблемным зонам центра Волгограда были воплощены в жизнь. Так, продавлено решение о застройке поймы реки Царицы со строительством в нем музея «Россия – моя история». Вторая часть поймы, от Астраханского моста до Глубокоовражной, отдана под мегапроект с обещанными аквапарками и дельфинариями и гарантированной застройкой высотками и гостиницами.

Пойму Царицы пообещали превратить в райское место. С высотной застройкой

Пойму Царицы пообещали превратить в райское место. С высотной застройкой

Концессии отдан парк ЦПКиО, только часть которого Сергей Боженов успел превратить в парк Баку.

Возвращен к реальности и казавшийся утопическим проект реконструкции центральной набережной с амфитеатром, в том числе и с продлением ее до Центрального стадиона. И только недавно депутатами отдан под застройку последний лакомый кусок у самого центрального спуска к Волге – от здания царицынской водокачки до спуска с Комсомольской.

Интересно, что Андрей Бочаров стал первым «постмаксютовским» губернатором, не поднявшим вопрос о необходимости переноса из центра Волгограда туберкулезного диспансера и детской инфекционной больницы взамен на их снос и комплексную застройку.

Волгоградские зарплаты и заплаты

Ударом для волгоградцев стало в июле этого года максимально возможное повышение платы за коммуналку и электроэнергию. Новые тарифы были утверждены комитетом тарифного регулирования Волгоградской области в ответ на прошлогоднее обращение депутатов Волгоградской городской думы к губернатору Андрею Бочарову с просьбой увеличить плату на коммунальные услуги.

При этом стоит учесть, что Волгоград уже несколько лет подряд гордо несет знамя самого нищего города-миллионника России. И госдолг Волгоградской области впервые в истории региона достиг при Андрее Бочарове почти 90% от годового бюджета.

Враги повсюду: как взрывали и поджигали Андрея Бочарова

На своем сегодняшнем посту Андрей Бочаров отметился еще одним достижением: он стал единственным губернатором Волгоградской области, про которого говорят, что он пережил две попытки покушения.

Особняк в закрытом и охраняемом поселке пытались сжечь до сих пор неизвестные враги

Особняк в закрытом и охраняемом поселке пытались сжечь до сих пор неизвестные враги

О первой попытке местных элит уничтожить ломающего их коррупционные планы приезжего губернатора известно крайне немного. Два с половиной года назад вице-губернатор Александр Блошкин якобы поделился с депутатами Котовской районной думы информацией о том, что в помещение, куда должен был приехать Андрей Бочаров, неизвестные злоумышленники заложили «бомбу». Но благодаря бдительности правоохранительных органов коварные планы недоброжелателей были сорваны. Правда, в силовых структурах региона этот захватывающий эпизод совершенно не нашел никакого подтверждения.

Вторая попытка помешать Андрею Бочарову бороться с коррупцией произошла в ноябре прошлого года. Неизвестные проникли на территорию охраняемого элитного поселка в Латошинке, облили горючей жидкостью и подожгли стену дома, который губернатор, по его словам, арендовал у товарища на лето. Сам Андрей Бочаров заявил, что злоумышленники пытались сжечь заживо его самого и всю его семью.

Андрей Бочаров три года двигал Волгоградскую область куда-то вперёд

Андрей Бочаров три года двигал Волгоградскую область куда-то вперёд

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!