17 июня понедельник
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Площадь Павших Борцов

До 1920 года эта площадь называлась Александровской.

Поделиться

Историческое название площади Павших Борцов – Александровская. В годы Гражданской войны Царицын был охвачен кровопролитными схватками. Жертвы войны – с обеих сторон – были захоронены на Александровской площади.

В феврале 1920 года советская власть приняла решение назвать это место площадью Павших Борцов Революции – в честь тех, кто погиб за эту власть. На площади появился памятник – в 1923 году деревянный, а через два года каменный, 26-метровый обелиск из красного и черного гранита.

На обелиске есть надписи: «Пролетариат Красного Царицына – борцам за свободу» и «Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 году». Сначала памятник стоял в центре площади, а через 10 лет его переместили с площади в сквер, где он стоит и сегодня.

Сталинградская битва по-новому оттенила название площади – Павших Борцов. В 1942 году, с 15 по 27 сентября, здесь держали оборону бойцы 13-й Гвардейской дивизии 62-й армии. 31 января 1943 года в подвалах универмага, недалеко от площади, был пленен командующий Шестой немецкой армией фельдмаршал Фридрих Паулюс со своим штабом. А 4 февраля на площади Павших Борцов прошел митинг в честь победы в Сталинградской битве.

Рядом с могилой защитников Царицына позже были похоронены советские воины, погибшие в боях за Сталинград. На этом месте в ансамбле с уже существующим обелиском появился новый памятник.

В память о победителях той страшной битвы 1 февраля 1963 года был зажжен Вечный огонь. 19 октября 1965 года в Сталинграде был создан первый в стране Пост №1, который с тех самых пор и до сегодняшнего дня несет Вахту памяти возле Вечного огня. Часовыми этого поста являются волгоградские школьники. В начале каждого получаса у братской могилы звучит мелодия волгоградского композитора Виктора Семенова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мар 2017 в 09:17

надпись город где сбываться мечты .))))а то мы мечтаем о зп. здоровье .и дорогах .а видем лишь пыль которую мы скорее не дышим а уже едим маленькие зп. и отсутствие врачей