21 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Источник Иоанна Богослова

В 1930-х годах источник засыпали землей большевики. Однако родники пробились наружу.

Поделиться

Местонахождение: Дзержинский район, пойма реки Царицы, створ улицы Бурейской.

В пойме реки Царицы в городе Волгограде, недалеко от областной больницы находится Святой источник апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Источник с дороги не разглядеть, однако можно увидеть храм святителя Николая, где предполагается строительство монашеского скита. Спуститься к источнику можно по натоптанным ступенькам и проторенным дорожкам. Через реку Царицы проложен небольшой мост, пройдя по которому, оказываешься у самого источника.

По легенде, источник обнаружила в 1909 году 10-летняя девочка Шура, которая жила на улице Бурейской Царицына. Она стирала белье на берегу Царицы и вдруг увидела лежащий на дне черный плоский камень, а на нем – нарисованный лик Иоанна Богослова, святого апостола, любимого ученика Иисуса Христа. Девочка подняла камень и обнаружила под ним пробивающийся родник. О своей находке Шура рассказала взрослым. Жители Бурейской тщательно изучили место находки и сделали вывод, что здесь пробивается несколько родников, образуя источник. По имени евангелиста, лик которого увидела девочка Шура на камне, источник назвали Иоаннобогословским.

В 1930-х годах источник засыпали землей большевики, отвергавшие православие. Однако родники пробились наружу. Тогда советские власти приняли решение забетонировать источник. Но родники снова пробились. Местные жители стали ходить к источнику тайком.

Во время Сталинградской битвы на территории областной больницы разместился военный госпиталь. Врачи оценили целебные свойства источника, используя эту воду как антисептик. Вскоре территория вокруг источника стала первым местом примирения в военном Сталинграде. За водой к источнику ходили и местные жители со стороны Ворошиловского района и немецкие солдаты со стороны Дзержинского района. Якобы существовало негласное правило: рядом с источником Иоанна Богослова врагов нет.

Когда Сталинградская битва закончилась, об источнике снова забыли, а потом засыпали землей на долгие десятилетия. Вспомнили о чудотворной воде в 90-х прошлого века. В 1994 году впервые источник был освящен священниками Казанского собора. Осенью 2001 года у источника Иоанна Богослова появилась часовня с купальней. В 2007 году там была построена Церковь Святого Живоносного источника Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Церковь действующая, в ней регулярно проходят службы.

Тысячи верующих волгоградцев приходят к источнику за целительной водой в наши дни. И летом, и даже зимой, так как вода здесь не замерзает. Этот источник внесен в путеводитель по святым местам России.