17 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Аллея Героев

Это пешеходная улица самого центра города давно стала местом отдыха волгоградцев и гостей города.

Поделиться

Центральная улица города Волгограда – это, конечно же, Аллея Героев. Это пешеходная улица самого центра города, пересекаемая автомобильными магистралями и ставшая традиционным местом отдыха всех волгоградцев и гостей города.

Эта улица появилась уже после окончания Великой Отечественной войны, когда Сталинград интенсивно восстанавливался. Аллея Героев была призвана увековечить память о защитниках военного Сталинграда. На карту города это название нанесено 25 августа 1954 года, аллея соединяет основные центральные достопримечательности города – площадь Павших Борцов и центральную набережную.

Начинается Аллея Героев от центральной набережной имени 62-й Армии. На крышах домов под номерами 1 и 2, расположенных по Аллее Героев, изображены макеты ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Эти награды город получил за проявленные в Сталинградской битве героизм и стойкость. Аллея пересекает улицы Чуйкова и Советскую, проспект Ленина и заканчивается возле площади Павших Борцов.

Архитекторы первоначально планировали соединить площадь Павших Борцов и центральную набережную Волгограда улицей, на которой должны были находиться площадь Славы и музей Победы. По замыслу авторов, обе площади могли сливаться в единую огромную арку Победы. Однако получилась Аллея Героев в окружении восьмиэтажных зданий в стиле сталинского ампира. Фасады домов по вертикали разделены на три части: нижняя, в виде мощной рустованной стены с большими проемами, средняя – три этажа гладкой стены с равномерно расположенными балконами, и третья – в виде непрерывного ряда пилястр. Завершаются здания мощным карнизом. Аллея обрамлена высокими пирамидальными тополями.

8 сентября 1985 года на Аллее Героев был открыт мемориальный памятник, посвященный Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, уроженцам Волгоградской области и героям Сталинградской битвы. На мраморных стелах увековечены имена 127 героев великой битвы. Художественные работы выполнены Волгоградским отделением художественного фонда РСФСР под руководством главного художника города М. Я. Пышты.

Протяженность Аллеи Героев – 360 метров. На этом центральном бульваре расположены крупнейшие гостиницы города – «Волгоград» и «Интурист», знаменитый Центральный универмаг, в подвале которого в 1943 году был пленен генерал-фельдмаршал Паулюс. На Аллее Героев множество кафе, ресторанов, магазинов. В последние годы на Аллее Героев была проведена реконструкция: на пешеходной зоне асфальт был заменен брусчаткой, а сверху появилось «Звездное небо» – сеть светодиодных лампочек, зажигаемых в ночное время. Была также обновлена зеленая зона, установлены новые фонари по периметру прогулочной зоны.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 фев 2017 в 16:05

Напишу коротко. Все правильно в статье написано, место героическое! Но почему же его не сделать и на самом деле таким?! Разве вписываются по проспекту Ленина 10а, два уродливых, металлических "бутика"по продаже сотовых телефонов и заколок для волос.Они образуют ,так называемый у молодежи,"квадрат"-место сбора всякого рода неадекватов и проституток.Понятно всем,кроме власти,что этим строениям здесь не место. И еще! Спускаясь по" Аллеи Героев " к набережной, ощущаешь ,что ты живешь в городе-герое! Однако посмотрите ,как написаны буквы героев.Они все окислились,потускнели. Часть написаны другим шрифтом! Это не достойно! Неужели не нашлось качественной краски под золото для героев? Вот и все!

Гость
28 янв 2018 в 00:00

Чтобы по настоящему узнать аллею героев нужно либо много читать, а информации в удобоваримом виде к сожалению не так много, либо идти с человеком который уже все знает и вам расскажет. Так я и пришла к выводу что приехал на несколько дней не буду сама мучиться с поиском и осмотром достопримечательностей а закажу экскурсовода, вот кстати сама экскурсия http://excursion-volgograd.ru/gorod-geroi-volgograd.html. Ни разу не пожалела, и знаете, когда видишь помимо заржавевших букв историю монументов, еще больше воодушевляешься рассказывать и поддерживать в памяти у людей кем и в память о чем они были построены!