26 июня среда
СЕЙЧАС +29°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Памятник Александру Невскому

В 2006 году святой князь был назначен духовным покровителем Волгограда.

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, площадь Павших Борцов.

В самом центре Волгограда, рядом с нулевым километром появился памятник Александру Невскому.

Все началось с того, что в 2006 году по инициативе волгоградского политика Роланда Херианова и Волгоградской епархии святой князь был назначен духовным покровителем Волгограда. В сентябре этого же года в город-герой была доставлена икона Александра Невского, на которой мастера Свято-Данилова монастыря изобразили святого в княжеском одеянии по всем православным канонам в традициях XV века. Именно тогда появилась идея установить в Волгограде и памятник великому князю.

На площади Павших Борцов, недалеко от Нового экспериментального театра скульптура Александра Невского была установлена 24 февраля 2007 года. Она была выполнена из бронзы известным волгоградским скульптором Сергеем Щербаковым. Высота бронзовой скульптуры составляет 3,2 метра, гранитного постамента – почти четыре метра. Таким образом, общая высота памятника – семь метров, а вес – 1,5 тонны.

Автор изобразил князя в полный рост в воинских доспехах с боевым знаменем в правой руке. На знамени запечатлен Спас Нерукотворный. Взор бронзового Александра устремлен на затрибунную части площади Павших Борцов. Здесь когда-то стоял собор Святого Александра Невского, и здесь же планируется его построить вновь. Планируется, что после возведения собора памятник князю будет перенесен в сквер поближе к храму.

Волгоград в 2006 году стал вторым российским городом после Санкт-Петербурга, чьим духовным покровителем стал князь Александр Невский. По преданию, великий князь первым заговорил о необходимости создания на Волге сторожевой крепости, и позже на месте, предсказанном Невским, действительно был основан Царицын. Кроме того, Александр Невский теоретически неоднократно посещал территорию, на которой расположен Волгоград, следуя проездом в столицу Золотой Орды, располагавшуюся неподалеку от современного села Царева в Ленинском районе Волгоградской области.

В конце XIX века в центре Царицына, на Александровской площади на пожертвования был построен крупнейший в Нижнем Поволжье храм Святого Александра Невского.

Однако не все в Волгограде считают целесообразной установку памятника Александру Невскому. Историки предполагают, что этот памятник в городе – нонсенс, и никакого отношения к истории Волгоградской области князь не имеет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 фев 2017 в 10:44

Ярмарка тщеславия Херианова. Этот памятник он поставил себе-любимому.
И еще в 13 веке столицы ЗОрды здесь не было.

Гость
27 фев 2017 в 18:55

Роланд Подмазович тут как тут