22 июля понедельник
СЕЙЧАС +29°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Музей изобразительных искусств

Он стал последователем Сталинградской картинной галереи полностью погибшей в дни Сталинградской битвы.

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, проспект Ленина, 21.

Единственный в Волгограде художественный музей – это музей изобразительных искусств имени Машкова. Он был основан в 1960 году и, пополняя коллекции, открылся 22 июня 1963 года.

Он стал последователем Сталинградской картинной галереи, полностью, до единого экспоната погибшей в дни Сталинградской битвы. С момента своего создания и до настоящего времени размещается в помещениях, изначально отведенных для гастронома.

Первые экспонаты в музей изобразительных искусств были переданы по распоряжению Министерства культуры РСФСР Государственным Эрмитажем, Государственной Третьяковской галереей, Государственным историческим музеем и другими крупными музеями страны. Это были рисунки Васильева, Соколова, Бенуа, Крамского, картины Антропова, Брюллова, Боголюбова, Коровина, Айвазовского, Маковского – всего 2000 экспонатов.

Затем музей стал пополнять свою коллекцию самостоятельно, приобретая и принимая в дар экспонаты. В настоящее время в музее хранится более 8500 произведений живописи и скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства отечественных и зарубежных мастеров. Коллекция включает крупные разделы: отечественное искусство XVIII – начала XX веков, отечественное искусство XX века, зарубежное искусство. Русская живопись XVIII – начала XX веков представлена такими именами, как Брюллов, Тропинин, Воробьев, Айвазовский, Саврасов, Шишкин, Коровин, Серов, Рерих, Малявин, Ларионов.

Здесь можно увидеть собрание произведений отечественного искусства XX века, дающее представление о наиболее значимых, знаковых фигурах русской художественной культуры: Петров-Водкин, Самохвалов, Кончаловский, Лентулов, Фальк, Дейнека, Пластов, Мыльников, Моисеенко, Церетели. В музее также постоянно формируется коллекция современных, в том числе волгоградских, художников.

В 1980 году в музей по завещанию было передано частное собрание Арнинг-Зайцевой – произведения русской и западноевропейской живописи, в том числе работы Малявина, Рериха, Жуковского, Серова и Шишкина.

Наибольшей гордостью ВМИИ является коллекция живописи и графики Ильи Машкова, который родился на территории нынешней Волгоградской области. Илья Машков входил в объединение «Бубновый валет». В музее собраны произведения до- и послереволюционного времени этого художника – всего 100 предметов. Среди них не только собственно работы Машкова, но и документы и фотографии, рукописные и графические материалы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!