13 ноября среда
СЕЙЧАС +6°С

БК-13

Спасенный ветеранами речного флота от сдачи на металлолом легендарный бронекатер стал памятником.

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, нижняя терраса центральной набережной в створе музея-панорамы «Сталинградская битва».

Спасенный группой ветеранов речного флота от сдачи на металлолом легендарный бронекатер под номером 13 стал памятником. Будучи непосредственным участником обороны Сталинграда с 24 июля по 17 декабря 1942 года, он установлен на постамент в мае 1995 года.

Бронекатера, входящие в состав Волжской военной флотилии, внесли немалый вклад в оборону Сталинграда. Под непрерывным артиллерийским огнем и бомбардировками с воздуха они доставляли в город войска, вооружение, боеприпасы. Эвакуировали раненых и мирное население. Важную роль бронекатера сыграли, когда на Волге появился лед.

В сводке звучало: «В ночь на 21 ноября бронекатера, приняв на борт более 300 бойцов и до 40 тонн боеприпасов и других грузов, совершили переход вблизи занятого противником берега к пункту разгрузки, находившемуся в 150 метрах от переднего края. Под ожесточенным огнем гитлеровцев они в течение получаса высадили людей, выгрузили боеприпасы и продовольствие, приняли 263 раненых. Во время обратного рейса бронекатера, вступив в перестрелку с врагом, подавили 10 его огневых точек и взорвали склад боеприпасов».

Когда Сталинградская битва закончилась, бронекатера Волжской военной флотилии передали Азовской и Днепровской, а затем базировавшейся в Измаиле Дунайской военной флотилии. В 1960-х годах флотилию расформировывали, речников переводили на атомный подводный флот или предлагали демобилизоваться. Суда списывали. В это время в Сталинграде кипела работа по созданию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. По замыслу автора проекта Евгения Вучетича, ансамбль должен был спускаться к Волге, и там стояли бы суда, участвовавшие в битве за город. Так бронекатер БК-13 вернули на место его первой битвы.

Однако идея Евгения Вучетича так и не была реализована. Неприкаянный БК-13 был отправлен на судоремонтный завод в Краснослободске, на территории которого чуть не погиб от коррозии. В 90-х годах прошлого века катер обнаружили в затоне среди предназначенных к сдаче на металлолом судов. По настоянию ветеранов и прежде всего активиста спасения исторических судов Олега Числова он был закреплен за музеем-панорамой «Сталинградская битва». Некоторое время БК-13 находился у самого музея, на нижнем уровне, а позже спустился к Волге, став частью нового памятника морякам Волжской военной флотилии, открытого к 50-летию Великой Победы.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 фев 2017 в 17:49

Гаситель в ужасном состоянии.

Гость
22 фев 2017 в 10:45

Что-же за ***** изрисовали всю набережную под памятником и на самом катере нарисовали какую-то билеберду? Надо их отлавливать и рожи прилюдно краской красить. Только так можно этих ****** отучить гадить.