20 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Дом архитектора

В списке памятников истории и культуры это здание значится под историческим именем «Дом братьев Рысиных».

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, проспект Ленина, 2Б.

Во дворе за «Современником» – жилым домом в самом начале проспекта Ленина – находится старинное кирпичное здание Дома Союза архитекторов. Правда, в списке памятников истории и культуры это здание значится под историческим именем «Дом братьев Рысиных». Этому зданию уже больше 100 лет, и ему удалось выжить под огненным дождем Сталинградской битвы.

На самом деле дом принадлежал только одному из двух братьев-купцов – Ивану. Братья занимались торговлей ювелирными изделиями и церковной утварью. Рысины – из новых купцов, так как в середине XIX века эти фамилии среди купеческих не упоминаются. Скорее всего, Рысины начали торговать в Царицыне на рубеже XIX–XX веков. Судя по всему, их дела шли неплохо, поэтому братья и смогли отстроить такой большой и красивый дом.

Здание было построено в 1903 году – в период интенсивного строительства в дореволюционном Царицыне. Кто был автором проекта этого двухэтажного особняка, неизвестно. Есть информация о том, что строила дом Рысиных подрядная артель, которая застраивала жилой квартал в районе улиц Александровской (проспект имени Ленина), Царицынской (улица Краснознаменская) и Астраханской (улица Советская). Главный фасад здания выходил на центральную улицу города – Александровскую. Здесь уже был благоустроенный зеленый бульвар.

В годы Гражданской войны и после нее в особняке располагались различные учреждения и организации городской исполнительной власти. Во время Сталинградской битвы здание было частично разрушено, но чудом сохранились практически все столярные изделия, которые впоследствии были использованы при восстановлении здания под общественную организацию.

В октябре 1950 года остатки дома с земельным участком были переданы исполкомом Горсовета Сталинградскому отделению архфонда Союза архитекторов. Затем по проекту архитектора Ефима Левитана была произведена пристройка к основному объему здания для размещения администрации и библиотеки. Здание было полностью восстановлено и введено в эксплуатацию в 1952 году. С этого момента жилой дом братьев Рысиных стал называться Домом архитектора. Однако особняк закрыли от центральной улицы новые многоквартирные жилые дома, и дом оказался внутри квартала. С застройкой квартала вокруг Дома архитектора высокий цокольный этаж, на котором изначально возводилось здание, практически полностью ушел в насыпь, что несколько изменило общее восприятие строения.

Дом братьев Рысиных сегодня – это жемчужина городской архитектуры. Он обладает выразительным главным фасадом, который раскреплен тремя ризалитами – угловыми и двумя центральными, возвышающимися над уровнем карниза аттиками. На окнах первого этажа имеются плоские перемычки, а на втором этаже окна завершаются полуциркульными и стрельчатыми перемычками. Парадная лестница разделяет дом на две части – административную и представительную. Интерьеры богато украшены лепниной потолков и обрамлением дверных проемов.

При строительстве особняка, как и при строительстве многих других царицынских зданий того периода, применялось несколько видов кирпичей. Обычным кирпичом выкладывали стены. Из полукруглых кирпичей складывались колонны разного диаметра. Такая массивная колонна расположена на первом этаже дома, более деликатные колонны – на втором этаже. Из профилированных кирпичей складывались межэтажные карнизы, пояски, какие можно увидеть между первым и вторым этажами и между цокольным и первым этажами здания.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гос
18 фев 2017 в 16:32

Сносить чтоль собрались?

Гость
20 фев 2017 в 08:38

Очень интересно. Только в этот дом теперь совсем не попадает солнечный свет, т.к. он закрыт со всех сторон. И что теперь расположено в доме? Не думаю, что он жилой.