17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Дом Павлова

Это здание стало одним из символов стойкости, героизма, воинского подвига.

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, улица Советская, дом 39.

Одно из уникальных восстановленных после Сталинградской битвы зданий – это Дом Павлова. Он расположен в самом центре Волгограда – на улице Советской под номером 39, возле музея-панорамы «Сталинградская битва». Это здание стало одним из символов стойкости, героизма, воинского подвига.

До Сталинградской битвы в этом четырехэтажном здании жили работники Облпотребсоюза, и стоял он в окружении дома связистов и домов работников НКВД.

В сентябре 1942 года шли ожесточенные бои на площади 9 Января (сегодня она называется площадью Ленина). Опорными пунктами обороны стали два четырехэтажных здания. Одно из них – Дом Павлова. 22 сентября 1942 года к зданию подошла рота сержанта Якова Павлова и закрепилась в нем. Вскоре – на третьи сутки – пришло подкрепление: пулеметный взвод под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева, который как старший по званию возглавил оборону дома.

Дом был приспособлен для круговой обороны. За пределы здания были вынесены огневые точки, а для сообщения с ними проделаны подземные ходы. Подступы к дому были заминированы при помощи противопехотных и противотанковых мин. Именно благодаря умелой организации обороны воины смогли столь долгий период времени отбивать атаки врагов.

Воины девяти национальностей обороняли Дом Павлова до тех пор, пока советские войска не пошли в контрнаступление в Сталинградской битве. Второй дом на площади 9 Января, аналогичный Дому Павлова, был занят взводом лейтенанта Заболотного. Но в конце сентября 1942 года немецкая артиллерия полностью разрушила этот дом, под его развалинами погиб почти весь взвод и сам лейтенант Заболотный.

Интересный факт: в доме во время ожесточенных боев родилась девочка – Зинаида Селезнева. Переправить ребенка вместе с матерью за Волгу не удавалось. Поэтому они жили в подвале Дома Павлова вплоть до конца октября.

После войны дом стали именовать по фамилии сержанта Павлова, который первым со своей ротой зашел в здание. Возле дома в процессе его реставрации была построена полукруглая колоннада работы архитектора Фиалко. В 1965 году на торцевой стене дома со стороны площади была воздвигнута мемориальная стена-памятник в честь боевого подвига защитников Сталинграда.

Дом Павлова стал первым домом восстановленного Сталинграда. В честь знаменитого Черкасовского движения, восстановившего разрушенный Сталинград, на Доме Павлова в 1985 году была установлена еще одна памятная плита, которую сейчас многие туристы и считают единственно оставшейся исторической частью Дома Павлова.

В сентябре 2013 года был открыт портрет-дополнение к мемориальной доске в память о гвардии капитане Иване Филипповиче Афанасьеве – защитнике Сталинграда, командире гарнизона, который оборонял Дом Павлова. Таким образом был увековечен подвиг человека, который отстоял здание в самые тяжелые боевые дни.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
наблюдатель
18 фев 2017 в 11:12

Только вчера встречались, с той самой, девочкой Зиной... дай бог долгого здоровья и жизни...

Ищущий
22 фев 2017 в 13:34

Уважаемые корреспонденты V1.ru! При подготовке материалов по истории нашего города потрудитесь "добывать" достоверную информацию! В затруднительных случаях обращайтесь к своему уважаемому Главреду Николаю Смурову или к не менее уважаемому Роману Шкоде. Да и в музее-панораме "Сталинградская битва" ищущим никогда не отказывают!!!
P.S. Если не ошибаюсь, Яков Павлов занял дом с тремя своими товарищами, после чего одного из них отправил с донесением к командиру 3 батальона 42 полка. Подмога защитникам пришла через день, т.о. ТРОЕ советских воинов обороняли дом более суток.

Гость
19 фев 2017 в 07:50

У Павлова никогда не было роты. Он - сержант и ротой командовать никак не мог. Павлов был во главе разведывательной группы, которая захватила дом.
Во вторых, Дом Заболотного - не "такой-же". Он строился по своему проекту. Как погиб Заболотный, тоже до конца не ясно - никто этим не занимался.
В-третьих 13-я Гвардейская дивизия в начале января 1943 года все-таки оставила свои позиции (немцы в Сталинраде доживали последние дни и сидеть на клочке земли в центре смысла никакого не было) и ушла на север за овраг (где сейчас Арбитражный суд и ул 7-й Гвардейской) ближе к восточным склонам Мамаева кургана. Дом стоял брошенный. Вернулись части Родимцева обратно в конце января: наступали с севера - навстречу частям 64-й Армии Шумилова (шли с юга).