23 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Дом Павлова

Это здание стало одним из символов стойкости, героизма, воинского подвига.

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, улица Советская, дом 39.

Одно из уникальных восстановленных после Сталинградской битвы зданий – это Дом Павлова. Он расположен в самом центре Волгограда – на улице Советской под номером 39, возле музея-панорамы «Сталинградская битва». Это здание стало одним из символов стойкости, героизма, воинского подвига.

До Сталинградской битвы в этом четырехэтажном здании жили работники Облпотребсоюза, и стоял он в окружении дома связистов и домов работников НКВД.

В сентябре 1942 года шли ожесточенные бои на площади 9 Января (сегодня она называется площадью Ленина). Опорными пунктами обороны стали два четырехэтажных здания. Одно из них – Дом Павлова. 22 сентября 1942 года к зданию подошла рота сержанта Якова Павлова и закрепилась в нем. Вскоре – на третьи сутки – пришло подкрепление: пулеметный взвод под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева, который как старший по званию возглавил оборону дома.

Дом был приспособлен для круговой обороны. За пределы здания были вынесены огневые точки, а для сообщения с ними проделаны подземные ходы. Подступы к дому были заминированы при помощи противопехотных и противотанковых мин. Именно благодаря умелой организации обороны воины смогли столь долгий период времени отбивать атаки врагов.

Воины девяти национальностей обороняли Дом Павлова до тех пор, пока советские войска не пошли в контрнаступление в Сталинградской битве. Второй дом на площади 9 Января, аналогичный Дому Павлова, был занят взводом лейтенанта Заболотного. Но в конце сентября 1942 года немецкая артиллерия полностью разрушила этот дом, под его развалинами погиб почти весь взвод и сам лейтенант Заболотный.

Интересный факт: в доме во время ожесточенных боев родилась девочка – Зинаида Селезнева. Переправить ребенка вместе с матерью за Волгу не удавалось. Поэтому они жили в подвале Дома Павлова вплоть до конца октября.

После войны дом стали именовать по фамилии сержанта Павлова, который первым со своей ротой зашел в здание. Возле дома в процессе его реставрации была построена полукруглая колоннада работы архитектора Фиалко. В 1965 году на торцевой стене дома со стороны площади была воздвигнута мемориальная стена-памятник в честь боевого подвига защитников Сталинграда.

Дом Павлова стал первым домом восстановленного Сталинграда. В честь знаменитого Черкасовского движения, восстановившего разрушенный Сталинград, на Доме Павлова в 1985 году была установлена еще одна памятная плита, которую сейчас многие туристы и считают единственно оставшейся исторической частью Дома Павлова.

В сентябре 2013 года был открыт портрет-дополнение к мемориальной доске в память о гвардии капитане Иване Филипповиче Афанасьеве – защитнике Сталинграда, командире гарнизона, который оборонял Дом Павлова. Таким образом был увековечен подвиг человека, который отстоял здание в самые тяжелые боевые дни.