Железный байкер

Прототипом для железного мотоциклиста стал реальный человек – байкер по кличке Птица.

Поделиться

Местонахождение: Дзержинский район, улица Покрышкина.

В Волгограде есть не только государственные и муниципальные памятники, но и частные. Один из таких стоит в Дзержинском районе, возле жилого комплекса «Снегири» и посвящен байкерскому движению Волгограда.

250-килограммовый байкер создан карикатуристом из Ставрополя Василием Чуйковым. Работа стала 23-й по счету у автора. Жанр памятника определяется как анепластика или, по-другому, пластический анекдот. Прототипом для железного мотоциклиста (а именно из железных деталей сделана скульптура) стал реальный человек – байкер по кличке Птица. Для создания памятника использовались обрезки труб, винтов, болтов, проволоки и шестеренок и прочие металлические отходы.

По словам Василия Чуйкова, сложнее всего было работать с механической частью памятника, то есть с самим мотоциклом. Железного коня нельзя сопоставить с какой-то конкретной моделью байка – это обобщенный образ мотоцикла. Но номера на нем вполне настоящие – 34-го региона. А вот байкера, по признанию автора скульптуры, создавать было проще, несмотря на вполне реальные детали: бандану, туфли-казачок и куртку-косуху.

Уникальный памятник изготовили на родине скульптора, в Ставрополе, а затем доставили к месту установки на трале, после чего установили возле нового жилого комплекса в Дзержинском районе. В преддверии международного байк-шоу в Волгограде памятник временно был перенесен в Тракторозаводский район – к месту проведения мероприятия. Затем скульптура вернулась на свое прежнее место.

Есть и другая версия событий. Поговаривают, что изначально памятник байкеру делался под заказчика из другого региона. Однако ему сильно не понравилась готовая скульптура. В итоге железный байкер «подвис» на пустыре в микрорайоне Семь Ветров Волгограда – до выяснения обстоятельств. Про скульптуру никто толком не знал до тех пор, пока в городе не стали активно готовиться к проведению международного байк-шоу, и только тогда она и получила известность.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 фев 2017 в 11:57

    Работа неплохая, оживляет унылость города

    Франклин
    21 фев 2017 в 10:09

    Вторая версия точна.В Саратов по моему делали заказ!