18 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Баня для фельдмаршала

До сих пор в легендарной бане может помыться и попариться любой желающий.

Поделиться

Местонахождение: Кировский район, улица Красноуфимская, 5.

Фельдмаршалы тоже моются. Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, которого после капитуляции привезли на допрос, мылся в бане №9 в поселке Бекетовка – южном районе Сталинграда. Интересно, но здание легендарной бани не только сохранилось до наших дней, но и до сих пор каждый желающий может в ней помыться и попариться вслед за фельдмаршалом.

Баня №9, расположенная в Кировском районе Волгограда в доме №5 по улице Красноуфимской, была построена почти 100 лет назад – в 1926 году началось ее строительство, а в 1928-м состоялось ее открытие. На тот момент она была единственным общественным местом для восстановления сил и очищения организма как обитателей поселка Бекетовка, так и рабочих построенной неподалеку ГРЭС и химических заводов.

Во время Сталинградской битвы баня №9 оказалась практически в эпицентре событий. Дело в том, что на территории современного Кировского района, на Ергенинских высотах и в Купоросной балке, велись ожесточенные бои. Банно-прачечный комплекс, расположенный всего в нескольких километрах от передовой, обслуживал солдат, офицеров и даже генералов из штаба 64-й армии, который, кстати, квартировал в до сих пор сохранившемся доме через дорогу от бани. По музейным данным, в бане регулярно мылись и Василий Чуйков, и Михаил Шумилов. Именно в баню №9 был доставлен перед допросом и только что плененный генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Баня №9 – это памятник, настоящий, живой и действующий, который не только можно посетить с ознакомительными целями, но и воспользоваться им по прямому назначению. Единственный минус – это дорога до бани. По слухам, после окончания боев за Сталинград она так ни разу и не подвергалась ремонту.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter