19 июля пятница
СЕЙЧАС +28°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Храм Иоанна Предтечи

Строительство этой церкви началось в 1589 году, прослужила она несколько веков и была разрушена в 1932 году.

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, улица Краснознаменская, 2.

Первая церковь, которая появилась в Царицыне, была названа храмом Святого пророка Иоанна Предтечи. Строительство этой церкви началось в 1589 году, прослужила она несколько веков и была разрушена в 1932 году. И только в 2000 году новый храм Иоанна Предтечи снова стал принимать в своих стенах прихожан.

Возведение Царицынской крепости 2 июля 1589 года началось с сооружения деревянной церкви во имя Святого Иоанна Предтечи. Церковь сгорела уже через 10 лет, как и многие другие деревянные сооружения нового города.

Восстановлена церковь была в 1615 году. И снова храм был деревянным. Сначала при нем существовал городской Богородичный монастырь, посвященный Владимирской иконе Сретения Богоматери. Во второй половине XVII века на базе упраздненного монастыря появляется женский Иоанно-Предтеченский монастырь.

В 1664 году деревянную церковь перестроили в каменную. Иоанно-Предтеченская церковь стала первым каменным сооружением Царицына. Краеведы считают, что именно в этой обители был крещен донской казак и предводитель восстания Степан Разин, родившийся на территории современного Октябрьского района Волгоградской области. Позднее в этом храме молились казаки Степана Разина после возвращения из Персидского похода в октябре 1669 года. После захвата бунтарями Царицынской крепости в 1670 году церковь продолжала исправно работать, а некоторые лица духовного звания даже поддерживали восставших.

В 1704 году в храме были проведены восстановительные работы. В начале XVIII века церковь неоднократно посещает Петр I. Екатерина II, взошедшая на престол, упраздняет Иоанно-Предтеченский женский монастырь, поэтому одноименная церковь переходит в ранг приходской церкви. Монастырь был закрыт в 1755 году. Часть монахинь переезжает в Астраханский Благовещенский монастырь, часть пожилых доживает свои последние дни при храме.

В начале XIX века из-за нехватки денег в церкви Иоанна Предтечи штат служителей переведен к соборной Успенской церкви. Во второй половине века финансовое положение храма выправляется. Известно, что в те годы церковь имела более 150 богато украшенных серебром и позолотой икон и восемь изображений сивилл – древних пророчиц, предсказавших многое о пришествии Иисуса Христа. На колокольне били восемь колоколов, некоторые весом более полутонны.

В конце XIX века к храму Иоанна Предтечи было приписано всего 837 прихожан из 178 дворов. 15 ноября 1888 года при церкви была открыта школа грамотности в каменном одноэтажном доме, построенном рядом с храмом. Рядом находились деревянные дома священника и псаломщика.

С приходом советской власти Иоанно-Предтеченский храм попал в немилость. Богослужебная утварь церкви в 1922 году попала под указ комиссии по изъятию церковных ценностей, с икон содрали серебряные оклады, вынесли другие вещи. Через 10 лет у храма отобрали колокола, иконы и все имущество вплоть до кованой ограды. 27 февраля 1932 года было решено закрыть церковь – якобы из-за опасности оползней. А 3 апреля 1932 года храм был взорван.

Во время Сталинградской битвы в 1942 году фашисты использовали фундамент храма как мощный дот, который помогал сдерживать контрнаступление советских войск. После войны на этом месте появился ресторан «Маяк».

Решение о восстановлении храма Иоанна Предтечи примерно в 100 метрах от его прежнего местонахождения было принято в начале 90-х годов прошлого века. 10 сентября 1995 года осуществлена закладка и освещение места под строительство храма. В 2000 году храм был открыт. Первая литургия была отслужена в новом храме на Пасху 2001 года.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 мар 2017 в 16:05

А Роман Шкода рассказывал, что старый храм стоял на дороге ведущей к спуску на набережную, а не там где сейчас ресторан Маяк. Где правда?

Гость
7 мар 2017 в 10:56

Спасибо за рассказ и экскурс в историю. Хорошо бы продолжить этот цикл и про другие храмы и вообще исторические дореволюционные постройки и места.