15 августа суббота
СЕЙЧАС +20°С

Волгоградцев призвали спасти пойму реки Царицы от застройки

Митинг противников появления в пойме высотной застройки собрал менее 20 человек.

Поделиться

Горожан призвали не оставаться в стороне от жизненно важных для Волгограда вопросов

Горожан призвали не оставаться в стороне от жизненно важных для Волгограда вопросов

На площади Металлургов в Красноооктябрьском районе Волгограда, несмотря на холодную погоду и дождь, состоялся митинг в защиту поймы реки Царицы от застройки.

Как стало известно V1.ru, мероприятие началось в 14:00. Рассерженных решением властей отдать пойму под застройку горожан, решивших в открытую заявить о своей позиции и пришедших на митинг, оказалось около 20 человек. После выяснилось, что примерно половина из собравшихся - пришедшие освещать акцию протеста журналисты. Дополнительную массовку акции создали и сотрудники комитета по делам национальностей, территориальных образований и казачества областной администрации, а также чиновники от мэрии, вместе с представителями органов правопорядка.

Как рассказал V1.ru организатор митинга, руководитель движения «РОД» «Закон и право – общество и власть» Александр Малякин на мероприятие были приглашены губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, федеральные, региональные и городские чиновники.

-Свой митинг мы хотели начать с их выступления. Но представители власти проигнорировали наше приглашение, - сообщил V1.ru господин Малякин, - Мною приглашались святые отцы с волгоградской епархии. Потому что река Царица – святое место. Там существует много чудотворных святых родников, там строятся церкви. Они должны были отстаивать эту земли! Святые отцы извинились за неявку, но сказали, что душою с нами.

Свою речь Александр Малякин начал с призыва признать результаты публичных слушаний по изменению правил землепользования участка в дельте реки Царица нелегитимными.

- 11 сентября состоялись публичные слушания, на которых решалась судьба поймы и заслушивался проект её освоения. То, что на них происходило можно назвать цирком и профанацией. Слушания следует признать недействительными и их надо проводить заново, – пояснил общественник. – Население не было должным образом осведомлено о них. Туда были пригнаны люди, работающие в бюджетной сфере, которые и решили исход голосования свои большинством. Они этого и не скрывали. Есть много видео в интернете, на которых видно, что их организованно привозили на автобусах.

Александр Малякин отметил, что проблема поймы не только в возможной застройке.

- В середине 80-х годов реку Царицу убрали в большой подземный коллектор, чтобы присоединить к нему канализационные коллекторы, которые без всяких очистных канализаций сбрасывают всё в Волгу, засоряя её, – обратился к собравшимся активист. – Есть федеральная программа по реанимации реки Волги, на которую заложено более 246 миллиардов рублей. Вопрос о коллекторах нужно решать! Бытовая и ливневая канализация должны идти отдельно.

Другим требованием собравшихся, стала необходимость уборки в пойме бытовых отходов.

-Власти видят единственный способ убрать мусор – это застроить дельту Царицу. Необходима разработка масштабной областной программы по сбору и переработке твёрдых бытовых отходов, – рассказал Александр Малякин. – Актуальна и проблема малых рек. Необходимо освободить Царицу от коллектора. Этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. Средства должны быть выделены из бюджетов всех уровней. Я вижу полноводную реку, которую искусственно направляют в другую сторону. Она должна естественным образом впадать в Волгу.

Озабоченность митинговавших вызвала и возможная застройка поймы на 50% объектами капитального строительства.

- В Волгограде не хватает озеленения. Практически нет парков и зелёных зон. Это почти единственный «зелёный» участок в центре города, и его собираются застроить. Мы видим это уже в «сыром» проекте, представленном на слушаниях. Участок в соответствие с принятыми изменениями позволяется застраивать на 50 процентов. В пойме, мы считаем, должен быть природный парк, особо охраняемый природный объект. Последнюю территорию хотят застроить и этим гордиться!

Еще одной выступающей должна была стать общественница Галина Шипилова, известная своей принципиальной позицией в том, что касается любых нарушений в сфере застройки территории Волгограда. Однако у манифестантов не вовремя разрядился мегафон, из-за чего, с учетом ухудшающейся погоды, акцию протеста решили свернуть досрочно.

Галина Шипилова успела лишь сказать, что считает недопустимым строить в пойме четыре гостиницы, которые указаны в проекте, и призвала власти открыто привлекать инвесторов, а не кулуарно решать этот вопрос в кабинетах.

- Слушания стали позором и совсем не нужным мероприятием. Сейчас звучат инициативы по проведению виртуальных слушаний через интернет. Но я думаю, дело не в процедуре и их организации, а в позиции властей. Если было бы их желание обустроить город, то они нашли бы варианты для этого, – поделилась Галина Шипилова. Сейчас же городские власти просто лоббируют интересы застройщиков, чтобы за их счет провести благоустройство. А ведь это задача городских властей. Если нет средств, они должны искать инвестиции. Но чиновники видят средства только у застройщиков. Неужели нельзя переориентироваться и реализовывать проекты по развитию парков, туризма через открытые конкурсы? Так ищутся инвесторы в других городах. Это делается открыто, а не кулуарно, с одним заказчиком. В итоге мы вообще ничего не знаем. Так не делается!

Участники митинга приняли резолюцию с призывом не допустить застройку реки Царицы капитальными строениями, а также признать водоём и прилегающую к нему двухсотметровую территорию природным парком и особо охраняемой природной территорией. Документ активисты намерены отправить в органы государственной и муниципальной власти, в правоохранительные органы, а также непосредственно президенту России Владимиру Путину. Также они просят надзорные и властные органы законность вырубки в пойме деревьев и иных работ, проверить наличие в ней объектов культурного значения.

Активисты подчеркнули, что не являются противниками развития поймы, но считают недопустимым появление там жилищных и деловых объектов.

Напомним, ранее жителей Волгограда приглашали на протестный сход против застройки поймы реки Царицы. Тогда Александр Малякин заявлял, что мероприятие организуется с тем, чтобы объединить и структурировать силы единомышленников, определить стратегию и тактику действий.

11 сентября на общественных слушаниях подавляющее большинство горожан проголосовало за застройку поймы. Недовольные этим решением общественники утверждают, что судьбу слушаний решили организованно привезенные на мероприятие бюджетники.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!