27 мая среда
СЕЙЧАС +18°С

Дело о надругательстве над «Родиной-матерью» лишилось пострадавшего

Музей-заповедник «Сталинградская битва» от раскраски фотографии зеленкой никакого ущерба не понес.

Поделиться

Коллаж с Родиной-матерью стал причиной возбуждения уголовного дела по статье «Реабилитация нацизма»

Коллаж с Родиной-матерью стал причиной возбуждения уголовного дела по статье «Реабилитация нацизма»

В ходе состоявшегося накануне суда по делу об осквернении скульптуры «Родина-мать зовет!» сторонниками Алексея Навального музей-заповедник «Сталинградская битва» лишился статуса пострадавшей стороны.

Как сообщили V1.ru в волгоградском штабе Навального, «дело о зеленке в фотошопе», по мнению представителей оппозиции, трещит по швам.

– Вчера мы лишились потерпевшего – ранее в этом качестве следствие представило музей-заповедник «Сталинградская битва», – рассказали сторонники оппозиционного блогера. – Однако вчера выяснилось, что имущественного вреда заповеднику никто не причинил. В итоге суд отменил решение следователя.

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» в свою очередь подчеркнули, что изменение статуса музея в деле об осквернении «Родины-матери» произошло не по инициативе музейщиков.

– В связи с тем, что монументу не был нанесен физический ущерб, поскольку краска на него не наносилась, а была наложена в фоторедакторе с последующей публикацией снимка в интернете, судом было принято решение о переквалификации статуса музея в данном деле с потерпевшего на свидетеля, – сообщил V1.ru заместитель директора музея Алексей Дементьев.

Напомним, уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма» было возбуждено после публикации сторонниками Алексея Навального в социальной сети фотографии скульптуры на Мамаевом кургане с лицом и ладонями, раскрашенными в зеленый цвет.

Когда фото стало достоянием общественности, поисковики Волгограда обратились в прокуратуру области с просьбой разобраться с поглумившимися над памятником «Родина-мать зовёт!» сторонниками Алексея Навального, посчитав, что «20 марта люди, называющие себя командой Алексея Навального, в Волгограде поглумились над одним из ярчайших символов Великой Победы советского народа над фашизмом – над монументом "Родина-мать зовёт!"»

При расследовании возбужденного вскоре после этого уголовного дела было установлено, что фото в интернете было размещено с помощью электронных устройств, принадлежащих руководителю волгоградского штаба Алексея Навального Алексею Волкову.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!