18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Мемориальный парк у Мамаева кургана вырубили без обязательного согласования

Прокуратура Волгоградской области ответила на обращение депутат Госдумы.

Поделиться

О «Парке Сталинградских вдов» в прокуратуре тоже не знают

О «Парке Сталинградских вдов» в прокуратуре тоже не знают

Прокуратура Волгоградской области завершила проверку по факту вырубки Мемориального парка у подножия Мамаева кургана.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на направленный в адрес депутата Госдумы Андрея Альшевских ответ, вырубка деревьев признана незаконной. Более 500 деревьев пошли под снос в обход установленного порядка.

— Обращение МБУ «Северное» о согласовании раздела «Обеспечение сохранности объекта культурного наследия» проекта «Комплексное благоустройство территории Мемориального парка», прилегающего к Мамаеву кургану, ограниченной проспектом Ленина, застройкой у территории завода ТДиН, полотном железной дороги и мемориальном комплексом «Сталинградская битва», было направлено в комитет госохраны объектов культурного наследия 19 июня 2017 года. Порубочный билет на снос 178 деревьев и 30 кустарников был выдан администрацией Центрального района Волгограда 6 марта 2017 года. Вопреки требованиям закона «Об объектах культурного наследия» порубочный билет выдан в отсутствие согласованного раздела, — говорится в ответе прокуратуры.

Отдельно в ответе на имя депутата Андрея Альшевских прокуратура региона заявляет, что вырубка деревьев не противоречит режиму использования земель в границах зон охраны объектов.

— Сведений об объекте культурного наследия «Парк Сталинградских вдов» не имеется, — заключает прокуратура Волгоградской области.

Напомним, что подчистую деревья в Мемориальном парке у Мамаева кургана вырубили в июле этого года. Тогда же стало известно, что на образовавшемся пустыре к футбольному чемпионату планируется построить парковку и медиацентр.

Массовая гибель деревьев вызвала в Волгограде широкий резонанс. Неожиданно к проблеме подключился депутат от Свердловской области Андрей Альшевских. Парламентарий от Госдумы направил в Генпрокуратуру РФ обращение с просьбой найти в Волгограде виновных.

В недавнем интервью V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин в очередной раз опроверг легенду о том, что Мемориальный парк некогда был высажен вдовами погибших в Сталинграде солдат. Параллельно Алексей Васин рассказал о прошедших проверках по факту вырубки деревьев.  

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 окт 2017 в 23:10

последне интервью васина, которое появилось в интернете похоже на бред больного человека и оскорбляет волгоградцев.

Вопрос
6 окт 2017 в 09:32

мне интересно, почему резонанс о вырубке деревьев так остро появился именно летом. их же вырубили весной перед открытием Аллеи России? А деревья, которые вырубили летом не относятся к мемориальному парку. и из-за них такой шум, их же меньше, чем в мемориальном парке. поясните

Дмитрий
6 окт 2017 в 08:30

Да м...и они все ! Они скоро скажут ,что наши деды и не воевали вообще !