25 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

Белки стали новым символом мира на Мамаевом кургане

V1.ru успел на завтрак пушистых грызунов.

Поделиться

Лишние орехи белка запасливо прячет в землю

Лишние орехи белка запасливо прячет в землю

Утро администратора Светланы Зимуковской начинается не с кофе. С полными карманами грецких орехов, фундука и семечек женщина каждый день встречается с пушистыми постоялицами Мамаева кургана, которые преданно ждут ее у входа на работу.

Прицокивая языком, администратор музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Зимуковская зовет белок на завтрак. Спустя несколько минут, бодро размахивая хвостом, на пешеходной дорожке появляется один из грызунов.

– Эта белка идет к людям с опаской, – узнав пушистое животное, рассказывает Светлана Зимуковская. – Сегодня почему-то припозднилась ее подруга, которая с удовольствием прыгает на меня с веток, залезает в карманы и беспардонно рвет пакеты с орехами.

Поселившись на Мамаевом кургане, очаровательные белки вмиг стали новой достопримечательностью. Горожане играют в догонялки с пушистыми питомцами чуть ли не круглые сутки.

– Мне кажется, за выходные белки переносят по три инфаркта. Люди гоняются за ними с палками, пугают. После такого бурного отдыха наши питомцы еще весь понедельник не могут прийти в себя, – уверена Светлана Зимуковская. – Хотя эти озорные зверьки уже прочно здесь освоились и даже нашли общий язык с пугавшими их птицами. Ко всем сотрудникам парка белки уже привыкли, а меня даже узнают по голосу и ждут рядом с административным зданием. Та, что посмелее, радостно прыгает на руку и даже садится на голову, чтобы погрызть орехи. Солдаты мимо проходят и смеются. Говорят, что этот пушистик нашел себе новое дерево.

Перескакивая с одной тропинки на другую, белка с махровыми ушами то и дело возвращается к Светлане Зимуковской за добавкой – орехи, которые она не смогла съесть сразу, грызун энергично закапывает в землю.

– Каждый второй волгоградец хочет их чем-то накормить. Чего они только не несут, – вздыхает Светлана Зимуковская. – Однажды совершенно случайно узнала, что люди кормят белок миндалем. Для них же это сущий яд. Чтобы наши любопытные питомцы ненароком не отравились, мы поставили таблички с указанием их любимых лакомств. Тем, кто хочет порадовать питомцев, лучше запастись фруктами и орехами.

Закончив кормежку энергичных белок, Светлана Зимуковская с удовольствием наблюдает, как сытые грызуны засыпают на ветках прямо с недоеденным орехом во рту.

– Я до сих пор не поняла их график. Бывает, прыгают по деревьям, будто моторчик сзади, а на другой день в это же время спят так, что их ничем не разбудишь, – смеется Светлана Зимуковская. – Если долго не могу найти, где же мои любимые белки, ориентируюсь по людям. Где они, там и наши пушистые постоялицы. С переездом на Мамаев курган они ни на минуту не остаются в одиночестве.

Фото: Алексей Волхонский

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!