20 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

Рядом с музеем «Россия — моя история» в Волгограде туристов пугает гибнущий «Гаситель»

Пожарный пароход пережил Сталинградскую битву, но оказался не нужен в мирное время.

Поделиться

Судну срочно требуется ремонт

Судну срочно требуется ремонт

В пойме реки Царицы в Волгограде рядом с открывшимся 6 октября интерактивным музеем «Россия — моя история» стоит всеми забытый памятник волжским речникам.

Участвовавший в Сталинградской битве пожарный пароход «Гаситель» был открыт в 1977 году в память о подвиге речников, работавших под бомбежками на переправах. Сегодня памятник находится в удручающем состоянии: местами он покрылся ржавчиной, краска на бортах парохода облупилась и потеряла цвет.

Более того, в день открытия музея территорию вокруг памятника даже не удосужились убрать. На прилегающей к «Гасителю» территории рассыпаны горы щебня. На фоне глянцевой картинки нового музея «Россия — моя история» памятник выглядит серым и неприглядным пятном.

— Гаситель — объект культурного наследия регионального значения и находится в оперативном управлении у МБУ «ЖКХ Ворошиловского района», — сообщили в администрации Волгограда в ответ на запрос V1.ru. — Порядок на прилегающей территории поддерживается силами этого учреждения. Здесь регулярно убирается мусор. Оставшийся здесь щебень будет убран после полного завершения дорожно-строительных работ, которые ведутся сегодня недалеко от «Гасителя».

На вопрос о том, когда же памятник волжским речниками приведут в порядок, а судя по его внешнему виду, срочно требуется хотя бы покраска, в мэрии однозначно ответить затруднились. Как и с разрушенной ротондой на центральной набережной, чиновники кивнули на будущий год.

— На 2018 год запланировано масштабное благоустройство территории, прилегающей к «Гасителю». Рассматривается и вопрос о ремонте памятника, — отписались в администрации.

Пожарно-спасательный катер «Гаситель» был построен на Сормовском судостроительном заводе в 1903 году и до 1926 года носил имя «Царев». Став одним из активных участников Гражданской войны, быстроходный и маневренный «Царев» перевозил части Красной армии, ходил в разведку и сопровождал корабли с боеприпасами. В дальнейшем принимал участие в Сталинградской битве. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 окт 2017 в 12:30

Когда же здешние власти примут обличье человеческое???? Все с бесовскими замашками. Всё недоделано, всё наспех. Стоят "насмерть " где не надо, пример с переводом стрелок. Лучше бы все вышли из своих кабинетов и убрали наконец территорию около вдруг появившегося музея. Правда и сам он смотрится нелепо, где-то на отшибе. Напротив жуткий недострой в виде гостиницы. Мрак. Куда смотрят архитекторы??? Или их тоже аннулировали как дворников.

Гость
20 окт 2017 в 12:54

Тракторный завод тоже пережил сталинградскую битву, но не выжил в мирном 21 веке

Гость
20 окт 2017 в 09:01

На пока "Аврора" в Питере не потанула, страна на плаву. А где патриот Слесаренко и ее Коричневые дьяволята? Тревогу бить надо!