22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

«Боимся стать чужими на своей земле»: поселок под Волгоградом забурлил из-за мечети

Желание построить на даче мечеть всколыхнуло нешуточные страсти в поселке Ерзовка под Волгоградом.

Поделиться

В Ерзовке далеко не все рады возможному появлению дачной мечети

В Ерзовке далеко не все рады возможному появлению дачной мечети

Воздух в поселке Ерзовка, что в 29 километрах от Волгограда, буквально наэлектризован от нехороших предчувствий. В разговорах местных жителей то и дело слышатся  «гнездо ваххабитов», «шариат» и «второй Карабах». А поводом для скандала стали всего восемь дачных соток на окраине поселка, владелец которых решил не выращивать урожай, а строить мечеть.

Гром среди ясного неба прогремел на прошлой неделе, когда в районной газете появилось объявление о проведении общественных слушаний о строительстве мусульманского молельного дома. Новость разлетелась по поселку мгновенно.

Местные активисты тут же кинулись расклеивать на столбах листовки с призывом явиться всем, как один, и заявить решительный протест неправославному строительству. Многие уже волнуются, что 1 ноября, в день проведения слушаний, в актовом зале поселковой администрации не хватит места для всех желающих.

Дачный участок еще гол и пуст, а скандал уже на всю Ерзовку

Дачный участок еще гол и пуст, а скандал уже на всю Ерзовку

Мечеть решили построить в СНТ «Волго-Дон», что на северной окраине Ерзовки. Место довольно тихое – в основном здесь живут семьи небольшого достатка, купившие дачные участки на материнский капитал. Но вскоре все может перемениться.

Человек, решивший построить на своем участке мечеть, — личность в Ерзовке довольно известная. Бывший председатель азербайджанской диаспоры Ерзовки Переверди Алыев возглавляет СНТ «Фрегат», находящийся в 20 минутах езды от поселка. Лично в его адрес от ерзовчан не слышно ни одного плохого слова.

— Я хочу построить совсем небольшую мечеть, скорее, даже молельный дом, — рассказал V1.ru Переверди Алыев. — Участок в восемь соток, стройка займет максимум половину. Машину можно будет поставить без проблем. Большого скопления людей там не будет — три-пять человек, по большим празникам может 20. С соседями по дачному участку я договорился. Они говорят, ради Бога, мы не против. А с другой стороны, через дорогу, — овраг. Там некому возмущаться. И потом, я же не дискотеку собираюсь устраивать. На своей земле решил строить, кому от этого плохо? Никаких муэдзинов и радиоусилительных установок — я сам противник этого. Пусть люди отдыхают. Об этом и речи быть не может.

Мечеть решили построить на самой окраине поселка

Мечеть решили построить на самой окраине поселка

Но далеко не все жители Ерзовки настроены так же оптимистично, как и господин Алыев. По словам таксиста Юлии Архиповой, единственным, кто в разговоре с ней высказал равнодушие к этой теме, был местный хронически запойный алкоголик.

— Большинство боится даже заикнуться об этом, но, если сказать по правде, люди напуганы, — говорит Юля, лихо управляя своей потрепанной вишневой «Ауди». — В позапрошлом году, говорят, толпа таджиков или узбеков с полей изнасиловала двух детей — мальчика и девочку. Найти их так и не смогли. Если сейчас построят мечеть, вполне может получиться так, что вокруг нее начнут кучковаться все незарегистрированные гастарбайтеры. Как бы нас ни убеждали, что тот, кто молится, такого не сделает, люди все равно разные. Есть те, кто себя контролирует. А те, кто живет и работает в полях, — у них нет женщин. Как по мне, так появление таких людей в большом количестве в поселке — событие, мягко говоря, нежелательное.

От дачи до федеральной трассы всего метров триста

От дачи до федеральной трассы всего метров триста

Пугающими коментариями на тему строительства мечети заполнены и практически все местные форумы. В соцсетях и мессенджерах даже появились специальные группы, в которых жаркие споры ведут православные, мусульмане и атеисты. Мечеть на даче стала основной темой для разговоров и в обычной жизни — на улицах и в магазинах.

— У нас на полях работает много мигрантов, и мы боимся, что их станет еще больше, — рассказала V1.ru продавец Оксана Татаринова. — Боимся за своих детей, боимся почувствовать себя чужими на своей земле.

Оксана Татаринова боится стать чужой на своей земле

Оксана Татаринова боится стать чужой на своей земле

Местные признаются, что это чувство им уже хорошо знакомо. Лет семь назад в поселке предприниматель кавказской национальности построил ресторан, который стал центром притяжения земляков хозяина заведения. Коренные ерзовчане сначала ежились под пристальными взглядами смуглых мужчин, для которых короткая юбка на девушке — уже повод считать ее гулящей девкой, а потом и вовсе стали обходить этот ресторан стороной. Через какое-то время дела у хозяина пошли неважно, и он отдал заведение в аренду местному бизнесмену, после чего ресторан утратил ярко выраженную национальную окраску.

— Мы не против представителей других национальностей, Россия всегда принимала всех, — говорит Оксана Татаринова. — И среди живущих у нас мусульман подавляющее большинство — хорошие люди. Но вопрос веры — особый. В конце концов, никому не известно, к чему будут призывать их духовные лидеры. У нас в Ерзовке большая диаспора армян, и мы не хотели бы, чтобы у нас началась межнациональная резня и наш поселок превратился во второй Карабах.

Председатель СНТ «Волго-Дон» Нина Онькина в свою очередь считает, что решение должно быть принято не под влиянием эмоций, а с холодной головой и в полном соответствии с законом.

Нина Онькина: "Это сельскохозяйственные, а не религиозные земли"

Нина Онькина: "Это сельскохозяйственные, а не религиозные земли"

— Этот участок относится к землям сельскохозяйственного назначения и использоваться для строительства религиозно-культового сооружения не может, — веско заявляет Нина Онькина.

Председатель духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров тем временем признался, что ему о строительстве мечети в Ерзовке пока ничего не известно.

— Я сейчас не в Волгограде, приеду — разберусь в этой ситуации, — сообщил Ильяс Биктимиров. — Если решили строить мечеть, все должно быть сделано разумно и по закону.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 окт 2017 в 17:58

Родина его - АЗЕРБАЙДЖАН ! Пусть там строит что хочет!!! А здесь как- нибудь обойдёмся без мечети!

20 окт 2017 в 18:23

Нужно раз и навсегда запомнить: В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ, это и есть толитарность!

Гость
20 окт 2017 в 21:21

Сколько филиалов ЗАО РПЦ в Ерзовке? И никто не возмущается? Почему человек не может на своём участке построить то, что хочет?