20 июня четверг
СЕЙЧАС +30°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Лысая гора

Во время Сталинградской битвы здесь шли не менее ожесточенные бои, чем за знаменитую высоту 102,0 на Мамаевом кургане.

Поделиться

Местонахождение: южная окраина Советского района, граница с Кировским районом.

Мемориальный комплекс, который сегодня возвышается на Мамаевом кургане, вполне мог быть установлен в Советском районе Волгограда на Лысой горе. Во время Сталинградской битвы в районе Лысой горы шли не менее ожесточенные бои, чем за знаменитую высоту 102,0 на Мамаевом кургане.

Лысая гора носит такое название с незапамятных времен благодаря тому, что ее поверхность абсолютно лишена растительности. Гора покрыта песком и продуваема ветрами.

Стратегически важной высотой 145,5 Лысая гора стала во время битвы за Сталинград. Бои на ней велись с середины сентября 1942 года и почти до конца января 1943 года, то есть 147 дней и ночей. Немцы в первый раз захватили гору 14 сентября, но были отброшены советскими войсками назад. Через два дня враг снова захватил высоту и превратил ее в мощный узел сопротивления, вырыв траншеи, связанные глубокими ходами сообщений, гору обнесли заграждением из проволоки, установили мины.

Советские воины несколько раз штурмовали Лысую гору. Первый раз — в октябре 1942 года, когда соединения 64-й армии подготовили контрудар силами двух стрелковых дивизий и стрелкового корпуса. Семь дней в поселке Купоросном, что находится в районе Лысой горы, шли кровопролитные бои. В итоги фашисты вынуждены были перейти к обороне по всем фронтам армий.

Второй раз советские войска попытались взять Лысую гору в январе 1943 года. Им приходилось упорно штурмовать каждый опорный пункт, и зачастую только с помощью огнеметов удавалось выбить засевших там солдат вермахта. 17 января 1943 года Лысая гора была освобождена, и 64-я армия погнала врага к центру Сталинграда.

В 50-е годы прошлого столетия народный художник СССР Евгений Вучетич именно на Лысой горе предполагал установить свой знаменитый мемориальный комплекс. Мамаев курган ему не нравился из-за соседства с телевизионной вышкой. Однако Лысая гора проиграла Мамаеву кургану в месторасположении — из-за удаленности от центра города.

Тем не менее и на Лысой горе появился памятный знак. В ноябре 1968 года здесь был установлен 20-метровый обелиск с высеченными на нем словами: «Мир отстоявшим для будущих поколений, слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым бессмертие». Авторами памятника стали архитектор Федор Лысов и скульптур Владимир Безруков.

У подножья обелиска находится гранитная плита, на которую нанесена схема боевых действий 64-й армии с 10 января по 2 февраля 1943 года.

Места жесточайших рукопашных схваток в сражении за Лысую гору отмечены небольшими каменными пирамидками с нанесенными на них пятиконечными звездами.

Рядом с обелиском находится братская могила погибших здесь воинов. Чуть в стороне на Лысой горе в Волгограде находится православный крест и еще одна братская могила.

В 2009 году на Лысой горе проходили съемки документального фильма о легендарном советском снайпере Василии Зайцеве. Гора была выбрана неслучайно, поскольку ее современный вид практически полностью совпадает с видом Мамаева кургана времен Сталинградской битвы. Впрочем и сегодня на склонах Лысой горы можно найти остатки амуниции, снаряжения и боеприпасов обеих сошедшихся 70 лет назад в смертельной схватке армий.

Фото: Мария Часовитина

19 октября в музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась выставка-презентация проекта и макета крупнейшего спортивного и военно-патриотического комплекса, который планируется создать на Лысой горе. Подробнее о деталях нового патриотического кластера читайте в материале V1.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 окт 2017 в 09:13

Журналисту этой статьи нужно было отойти от памятника на 500 метров в сторону запода и описать свалку с фото и показать как в нашем городе относятся к памяти защитников отечества!

Гость
24 окт 2017 в 08:03

Памятный город Волгоград. А творится в нём всё не по уму и воспитанию! Стыд и позор!