20 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Вместо «Апофеоза труда» на вокзале Волгоград-1 появится медная копия

Общественники предполагают, что оригинал монумента варварски уничтожен.

Поделиться

При демонтаже скульптурную группу разбили на куски

Отправленная почти три года назад на реставрацию пятифигурная скульптурная группа «Апофеоз труда», установленная на главном фасаде железнодорожного вокзала Волгоград-1, скорее всего, уничтожена и будет заменена копией из совершенно другого материала.

Как сообщил V1.ru главный инженер железнодорожного вокзала Волгоград-1 Александр Белянский, в прежнем виде скульптурная группа на место уже больше не вернется.

— В настоящий момент специалисты проводят весь комплекс необходимых работ для воссоздания скульптурной группы «Апофеоз труда» из меди методом чеканки, — отметил господин Белянский.

Представитель Приволжской железной дороги также подчеркнул, что именно в таком виде первоначально задумывали свое творение авторы украшавшей фасад железнодорожного вокзала Волгоград-1 скульптурной группы Надежда и Моисей Павловские.

По словам главного инженера железнодорожного вокзала Волгоград-1, на прежнее место изготовленная способом медной выколотки копия «Апофеоза труда» будет водружена в следующем году, перед проведением в областной столице матчей чемпионата мира по футболу.

Где находится железобетонный оригинал визитной карточки железнодорожного вокзала и почему его реконструкция подразумевает замену на медную копию, представители Приволжской железной дороги не пояснили.

Напомним, что скульптурная группа была снята с фронтона вокзала Волгоград-1 в декабре 2014 года, причем в ходе демонтажных работ детали монумента были сильно повреждены. Сейчас на месте «Апофеоза труда» висит холст с фотографией, воспроизводящей внешний вид исторической скульптурной группы.

Председатель совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников в свою очередь указывает на то, что железобетонный оригинал «Апофеоза труда» — это часть охраняемого государством памятника культуры, которым является здание вокзала Волгоград-1. Поэтому именно он, а не копия из меди, должен вернуться на фасад исторического здания.

— Когда стало известно о том, что вместо оригинальной скульптурной группы здание вокзала собираются «украсить» подделкой, мы вместе с архитектором Галиной Шипиловой и Рамзией Исхаковой (Начальник отдела по памятникам истории областного научно-производственного центра по охране памятников. – Прим. авт.) написали на соответствующий проект возражения. После чего авторы-заказчики этого проекта сняли его с экспертизы. Позже он вновь появился, после того как местный орган госохраны внес изменения в перечень того, что является предметом охраны здания вокзала Волгоград-1. Из документов исключили железобетонную скульптурную группу, заменив ее на медную. Я считаю, что речь идет об афере, а оригинал охраняемого законом монумента, судя по всему, варварски уничтожен.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аделина
24 окт 2017 в 13:24

Вслед за жалкой пародией на ограду проспекта Ленина ещё одна пародия... Сколько ж ещё это брянское варварство будет продолжаться? За такое реально сажать надо!

Гость
24 окт 2017 в 13:34

опять оригинал кому-то приглянулся... Беда,просто...

Фото пользователя
24 окт 2017 в 16:28

Апофеоз труда - это 13 "максютинско/апаринских" лет. Нет сталелитейного завода - нет скульптуры. На ул. Дзержинского высотку лучше восстановите, там башенка разваливается, и скульптур уже не хватает. А Вокзал вообще этот можно сносить, его новая церква полностью закроет. Как испортила весь вид на Мамаевом, так и здесь испортит.