8 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

Волгоградцам напомнили про «Год великих потрясений»

Выставка в Мемориально-историческом музее показала первые шаги революции в мирном Царицыне-на-Волге.

Поделиться

Перейти от митингов к гражданской войне в Царицыне смогли всего за год

Перейти от митингов к гражданской войне в Царицыне смогли всего за год

К 100-летию со дня Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в Мемориально-историческом музее Волгограда открылась выставка, рассказывающая о революционных событиях в Царицыне.

Как рассказал V1.ru руководитель Мемориально-исторического музея Анатолий Гордияш, в экспозицию выставки включили и переработали материалы, находящиеся во всех залах музея.

— Приятно, что именно с Царицыным связаны события и люди, которые потом определили развитие страны. Это Иосиф Сталин, генерал Снесарев и генерал Карбышев, который не предал нашу страну и погиб за наше будущее, — говорит Анатолий Гордияш. — Главная задача музея — плавно перейти от показа событий начала революции к гражданской войне, а затем интервенции и эмиграции. Ведь даже само здание нашего музея — это купеческий особняк, видевший события 100-летней давности.

По словам экскурсовода и сотрудника Мемориально-исторического музея Бориса Смирнова, в выставке подчёркивается необходимость примирения различных сторон и уважение к своей истории.

— В начале 1917 года из-за Первой мировой войны в стране была нехватка товаров, сокращение доходов населения, вводились продовольственные карты. Царицын всем, чем мог, старался помочь фронту, — рассказывал Борис Смирнов. — Здесь располагался металлургический завод, нефтяной завод братьев Нобелей и много госпиталей, где лечились раненные на фронтах Первой мировой. Царицын поставлял много разнообразных товаров в армию, в том числе за счёт собранных благотворительными организациями вещей.

По словам Бориса Смирнова, на выставке показаны фотографии и материалы о том, что происходило в Царицыне после отречения Николая II 2 марта 1917 года и учреждения Временного правительства.

Жители Царицына митингуют на современной площади Ленина

Жители Царицына митингуют на современной площади Ленина

Тогда власть в Царицыне забрал Временный исполнительный комитет. Наравне с ним начали действовать Советы рабочих и солдатских депутатов. Горожане проводили многочисленные митинги, парады и демонстрации в связи с падением самодержавия.

Царицане несут плакаты «Да здравствует учредительное собрание!»

Царицане несут плакаты «Да здравствует учредительное собрание!»

Постепенно власть переходит к большевикам. Из Петрограда приезжает профессиональный революционер Сергей Минин, зачитывавший на митингах и сходках тезисы Ленина. В экспозиции среди многообразия экспонатов можно увидеть «мининки» — названные в честь него денежные банкноты, ходившие в Царицыне после революции.

Но скоро в Царицыне стали требовать свержения капитализма и власти трудовому народу

Но скоро в Царицыне стали требовать свержения капитализма и власти трудовому народу

Целый стенд посвящён ещё одному руководителю большевиков в Царицыне — Якову Ерману, памятник на могиле которого сто лет спустя председатель комитета по культуре Волгоградской областной думы Александр Осипов будет называть «какашкой Ермана».

Представлены на выставке и события лета 1917 года, когда большевики начинали готовить захват власти вооружённым путём, а 27 августа создаётся революционный штаб, для борьбы с войсками восставшего генерала Корнилова. И в самый первый красногвардейский отряд Царицына вступили двести рабочих металлургического завода названного позднее «Красный Октябрь».

— 22 октября в Царицыне начали проводиться митинги и демонстрации в поддержку советской власти, — рассказал Борис Смирнов. — Сюда доходили противоречивые сведения о петроградских событиях и восстании большевиков. А так как телеграф был в руках сторонников Временного правительства, то мы показываем на выставке газеты, где пишется, что большевики разгромлены, а Керенский успешно вернул власть в Петрограде.

Осенью большевики победили и на выборах в Учредительное собрание в Царицыне. И неподалеку от Царицына начинаются первые бои гражданской войны — борьба с сбежавшим на Дон атаманом Калединым.

— Образованное Калединым войско будет три раза штурмовать Царицын, а в здании нашего музея разместился большевистский штаб обороны города, — рассказывает Борис Смирнов. — Сохранилась и часть подлинных предметов того исторического интерьера. Вот стоят стол, за которым мог сидеть в этом кресле и просматривать корреспонденцию начальник обороны города, телефонные аппараты без цифровых обозначений, по которым связывались через телефонистку, печатная машинка и напольные часы, по легенде подаренные Качинскому военному училищу императором Николаем Вторым, но оказавшиеся в Царицыне как раз сто лет назад.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!