5 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградские общественники начали «охоту» на недобросовестных поставщиков детского питания

Первой под проверку попала гимназия №3, находящаяся на аутсорсинге «Торгового дома СПП».

Поделиться

Новый учебный год в волгоградских школах начался с серьёзной модернизации в сфере питания

Новый учебный год в волгоградских школах начался с серьёзной модернизации в сфере питания

Активисты Общероссийского народного фронта и члены региональных родительских организаций решили провести комплексную проверку детсадов и школ Волгограда на предмет добросовестности поставщиков питания. Первой под пристальный взор инспекции попала гимназия №3 Центрального района, находящаяся на аутсорсинге «Торгового дома СПП».

Как ранее сообщал V1.ru, в сентябре 2016 года в Волгограде управлением образования был объявлен конкурс на организацию питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях города. Тогда победителем стала компания ООО «Торговый дом СПП», принявшая в управление пищеблоки 22 детских садов Центрального района Волгограда, а также 12 школ, в которых новый учебный год начался с серьёзной модернизации в сфере питания.

На базе гимназии №3 стартовал пилотный проект по созданию центров здорового питания вместо школьных столовых. Если раньше дети не торопились на обед, жаловались на внешний обшарпанный вид помещения и однообразные блюда в меню, то после перевода пищеблока гимназии под управление компании «Торговый дом СПП» (DARS Facility Management) ситуация изменилась кардинальным образом.

Проект превращения школьной столовой в Центр здорового питания разрабатывался в «Торговый дом СПП» (DARS Facility Management)

Проект превращения школьной столовой в Центр здорового питания разрабатывался в «Торговый дом СПП» (DARS Facility Management)

— В нашей школе обучаются в полные две смены около 900 человек, — говорит директор гимназии Лариса Гриценко. — Гимназия №3 считается одной из самых престижных в Волгограде и входит в топ-500 лучших школ России. На протяжении многих лет школа держит высокую планку: здесь уделяют особое внимание образовательному процессу и будущему выпускников. Мы стремимся дать нашим ученикам все самое лучшее. И питание не исключение. Школьники питаются по 12-дневному рациону, в котором присутствуют только свежие и натуральные продукты. Ежегодно в нашей школе реализуется право на бесплатное питание для льготных категорий населения: детей из малоимущих и многодетных семей, инвалидов. Остальные питаются за родительскую плату — 60 рублей завтрак и около 65 рублей обед, оплачиваемые электронными деньгами.

Помимо электронных денег, в школе налажен прямой диалог между представителями компании-поставщика и родителями, а также совместная работа над ежедневным рационом детей. По всем вопросам, связанным с питанием и электронными деньгам, волгоградцы теперь могут обращаться на круглосуточную горячую линию оператора — 8-800-1000-812.

Обновился и сам пищеблок — здесь закупили новую посуду, а на смену устаревшему пришло высокотехнологичное оборудование. Инициативу «Торгового дома СПП» уже оценили и на муниципальном уровне. В администрации города отметили, что благодаря этому удалось повысить качество оказываемых услуг и сэкономить бюджетные средства за счёт уменьшения закупочной стоимости продуктов.

— Все работы были проведены благодаря поддержке руководства гимназии и комитета по образованию Волгограда, — говорит директор волгоградского филиала ООО «Торговый дом СПП» Наталья Щеголькова. — В гимназии №3 было установлено абсолютно новое технологическое оборудование, закуплен кухонный инвентарь, а также современные пароконвектоматы, позволяющие максимально сохранить витамины и полезные вещества продуктов, приготовить пищу без излишней термообработки и добавления большого количества масла. Вкусовые качества того или иного блюда сохранили свою натуральность.

Ароматные булочки школьники сметают моментально

Ароматные булочки школьники сметают моментально

— Проблема не в школьном рационе, а в полной потере в ряде семей культуры здорового питания, — говорит Лариса Гриценко. — Это самая главная причина того, почему дети в школе не едят творожную запеканку, отказываются от каш. Основы здорового питания закладываются в семье.

На специальных уроках в этом учебном году школьникам расскажут о важности разнообразного и полноценного рациона и вреде фастфуда для растущего организма. И только тогда, возможно, удастся приучить детей к натуральной и здоровой пище, качество которой в ходе инспекции оценили общественники.

Молочная рисовая каша, творожная запеканка и какао – вкус здорового детства

Молочная рисовая каша, творожная запеканка и какао – вкус здорового детства

— Действительно, в последнее время в адрес Общероссийского народного фронта со всех регионов России приходит много жалоб на качество детского питания, — говорит член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Константин Глушенок. — В ходе антикоррупционного форума в Ростове-на-Дону было принято решение провести ряд проверок школьного питания, в том числе Волгограда. В результате сегодняшней проверки в гимназии №3 не было выявлено ни одного нарушения. Из всех тех, кто сегодня занимается организацией детского питания в Волгоградской области, в адрес «Торгового дома СПП» нет замечаний ни к качеству питания, ни к обстановке в столовой.

Работа «Торгового дома СПП» получила единодушное одобрение как стороны ОНФ, так и членов родительского комитета.

— Широкое распространении в Волгограде аутсорсинг получил в январе 2017 года, когда кухни дошкольных учреждений были переданы ИП. — говорит Елена Беева, член региональной общественной организации «Луч света» и член совета начальной школы №2 Ворошиловского района. — Многие родители выступали против аутсорсинга, так как питание по этой системе во многих учреждениях получало большие нарекания, не существовало системы контроля качества. От увиденного здесь, в гимназии №3, где поставщиком питания является «Торговый дом СПП», я под впечатлением. Блюда, поданные на дегустацию, вкусные. Ремонт в столовой проведен по личной инициативе поставщика, за собственные средства. В дальнейшем мы планируем выработать такую систему родительского контроля по всем учреждениям Волгограда, при которой дети будут сыты, родители довольны, а поставщики добросовестны.

До конца года общественники намерены проверить еще ряд школ и детских садов Волгограда и работу всех операторов питания на предмет качества и соблюдения требований законодательства и Роспотребнадзора. Что покажет следующая проверка — следите за новостями на V1.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 ноя 2017 в 13:28

как занимались показухой так и продолжают все в одной упряжке все покупают и нашу страну скоро онф продаст. вы научитесь проверять внезапно и увидите как все крарсиво и удивительно

Гость
27 окт 2017 в 23:38

.....эти "ПРОВЕРКИ"очередная показуха! Лишь бы отчёт красивый на стол лег.... Бардак везде и в медицине и у педагогов: ни зарплат(только отчёты по дорожным картам), ни условий труда... Впрочем как и все в нашем городе-герое... .

Гость
27 окт 2017 в 16:05

Вот бы лицей N10 в Кировском районе проверили. И заодно узнали почему у детей за чай монеты по 50 копеек не принимают, и сдачу меньше рубля не отдают.