20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Волжане со скандалом одобрили расширение «Оргсинтеза» карбаматом

Жаркие дискуссии по поводу «большой химии» длились более двух часов.

Поделиться

Голосовать за производство карбамата МН пришли 523 человека из 700

Голосовать за производство карбамата МН пришли 523 человека из 700

В городе-спутнике Волгограда состоялись публичные слушания по вопросу запуска АО «Волжский оргсинтез» нового производства карбамата МН.  В дом культуры ВГС, где проходили слушания, пришли почти 700 местных жителей, большую часть которых составили сотрудники обсуждаемого завода.

Напомним, V1.ru уже писал, что слушания инициировало руководство предприятия, утверждая, что таким образом волжане будут проинформированы о безопасности для экологии нового производства. Руководство компании заявило, что речь идет о замене устаревшего оборудования 70-х годов прошлого века на современную промышленную линию, с увеличением производство карбамата МН с пяти до 15 тысяч тонн в год. Впрочем, доводы «Волжского оргсинтеза» устроили далеко не всех. На слушаниях компании напоминали о прежних нарушениях, заявляли о высоком уровне онкозаболеваний в Волжском и предполагали, что полученная прибыль будет выведена в оффшоры.

Выбрасывали, и выбрасывать будут

Начальник отдела экологической безопасности АО «Волжский Оргсинтез» Антон Мухаметов рассказал V1.ru, что предприятие не превысит установленные нормы выбросов для производства.

- Основные выбросы от производства карбамата МН заведены в одну трубу, где они проходят углубленную очистку от сероуглерода диметиламина. А затем, они будут выбрасывается в атмосферу с незначительным содержанием загрязняющих веществ, – заявил Антон Мухаметов, – Эти вещества уже присутствуют в действующих наших выбросах. Сейчас мы имеем право выбрасывать 8395 тонн в год, но фактически за прошедший год мы выбросили 4363 тонны. При этом новое производство даст только 0,5 процента от общих выбросов предприятия. И с 2013 года, пока я работаю на заводе, ни по одному из веществ превышения в границах санитарно-защитной зоны концентрации вредных веществ не зафиксировано. Вообще, за последние лет семь на заводе не зарегистрировано ни одного профессионального заболевания.

Антон Мухаметов утверждал, что наибольший суммарный выброс по городу Волжскому за 2016 год пришелся на выбросы от автотранспорта и составил 95 тысяч тонн.

- Из промышленных предприятий наибольший «вклад» внес абразивный завод, – заявил главный эколог предприятия, – Остальные производства, в том числе и АО «Волжский Оргсинтез», внесли лишь по несколько процентов от общего уровня выбросов.

По словам генерального директора АО «Волжский Оргсинтез» Виктора Юрова, завод не будет расти в размерах из-за нового производства.

- Цех разместится на участке размером 20 на 70 метров и будет стоять на территории завода, не требуя его дополнительного расширения, – обещал на слушаниях Виктор Юров, – Работники сокращены не будут. Ввод в эксплуатацию современной установки, при успешном прохождении всех необходимых процедур, запланирован на первую половину 2019 года.

Впрочем, доводы представителей «Волжского оргсинтеза» устроили далеко не всех пришедших на слушания.

- Кто платит, тот и заказывает музыку. Естественно, каждое предприятие заказывает исследования в институтах и они делают всё по желанию предприятия – отметил мэр Волжского Игорь Воронин. – Чем больше норматив по количеству выбросов, тем хуже нам и лучше для завода. Я предлагаю рассматривать все проекты, но необходимо улучшать экологическую ситуацию на каждом предприятии. Нужно снижать объёмы выбросов и вести работу для этого. Новые технологии позволяют сделать это. Нужно развивать город, но и снижать выбросы!

«Мы боимся доверить вам нашу атмосферу!»

Горожане уже высказывались на улицах про карбамат МН

Горожане уже высказывались на улицах про карбамат МН


Первый же вопрос из зала касался участия в публичных слушаниях работников «Волжского оргсинтеза». По некоторым данным, именно они заняли наибольшее число мест в зале.

- Никакого указания работникам завода не было. Но оно было оповещено о своём праве выразить гражданскую позицию, – ответил генеральный директор компании.

Эмоциональную речь произнёс депутат Волжской городской думы от КПРФ Александр Кудрявцев, сидевший на слушаниях рядом с мэром.

- Волжане собрали несколько тысяч подписей против строительства этого производства. Вы же подвезли автобусы с людьми, как это делает в лучшем стиле одна из политических партий и говорите, что старые мощности будут закрыты после введения нового цеха, – эмоционально высказывал депутат руководству завода, – Неужели можно поверить в то, что капиталисты, которые зарабатывают деньги тут, а живут не здесь, закроют те цеха, которые приносят им деньги? Я очень сомневаюсь! Ваши общественные слушания могут привезти к тому, к чему привели действия «Норникеля» в Урюпинском районе, где уже пять-шесть лет местные казаки не дают открыть производство. Предлагаю в резолюции обратиться к владельцам «Оргсинтеза» закрыть действующее производство 70-х годов и только потом получить разрешение на строительство нового цеха, чтобы избежать обмана жителей. Необходимо создать общественную комиссию, чтобы не вы нам показывали здесь картинки, которые сами себе рисуете, а чтобы общественники видели, что это безопасное современное предприятие, которое открывается взамен старых закрывающихся мощностей. В её состав следует включить простых граждан, экологов и общественников.

Вместо ответа на эмоциональный спич депутата, гендиректор Виктор Юров лишь попросил волжан задавать вопросы по существу.

Недоверие к обещаниям предприятия высказали и другие выступавшие, упомянувшие, что только в январе этого года Ростехнадзор нашел на заводе сразу 598 нарушений.

- Как вы можете обещать нам экологическую безопасность нового цеха, когда не смогли гарантировать порядок на действующем предприятии? – возмущалась одна из участниц слушаний, – Не можете содержать старое, зачем берётесь за новое? Мы боимся доверить вам нашу атмосферу!

В ответ руководство предприятия заявило, что большинство из нарушений уже устранено, а несколько десятков оспаривается в суде.

Оффшоры? Кто где хочет, там и тратит.

Был поднят на публичных слушаниях и вопрос о нахождении с 2014 года счетов предприятия в оффшорах. Но, беседы о во

-Я считаю, что вопросы собственности сейчас не актуальны – ответил гендиректор АО «Волжский оргсинтез». Мы платим более миллиарда рублей в региональный бюджет, полмиллиарда в бюджет города. Это зарплаты медиков, учителей, правоохранителей. Какие ещё к нам вопросы? К нам нет претензий.

На помощь руководителю пришёл главный экономист предприятия.

- Не путайте структуру собственности с местом регистрации. «Оргсинтез» зарегистрирован в Волжском, и все налоги платятся в этом городе, – оптимистично начал экономист, – Никто ведь не даст гарантии, что например житель Волжского получит какие-то дивиденды и потратит их на цветочки в Волжском, а не прогуляет в Турции. Кто где хочет, там и тратит! Лучше задуматься о том, что сотни предприятий уходят из Волгоградской области меняя место регистрации на Москву, Питер, Краснодар. И налоги не платят, хоть и работают здесь.

Новое производство – хорошо. Но, мы вам не верим

Волжане нарисовали, что думают про новое производство

Волжане нарисовали, что думают про новое производство


Заместитель председателя общественной палаты города Волжского, координатор школы социальной активности граждан Вера Лазарева раскритиковала «Оргсинтез» за закрытость от общественников.

- Я говорю от лица наших 500 активистов и десятков больных, звонивших мне. Вы видите высокую заболеваемость и плохую рождаемость? Я понимаю молодёжь, заинтересованную в своей работе и высокой зарплате. Но мы за то, чтобы вы повернулись лицом к населению. На другие заводы двери открыты, а вы никого не пускаете. Я не уверена, что после открытия вашего комплекса, вы не закроете старое. Ваш частный инвестор нас травит. Почему вы не пускаете на территорию завода? И мы хотим привлечь специалистов, чтобы посмотреть, чем вы там занимаетесь!

Самым эмоциональным стало выступление представившейся Ириной волжанки, обратившейся к чиновникам и бизнесменам.

-Вас не дезориентировало количество пришедших сюда сотрудников предприятия? Недовольных гораздо больше, чем пришло в этот зал. Главная причина – мы вам не верим, не верим власти, – эмоционально высказалась женщина, – Запрещать развитие промышленности, конечно же, не метод. Но у ваших заводов плохой бэкграунд. Шлейф не очень красивый, который тянется давно. Вас спросили о выбросах, отходах, зловониях, оффшорах. Но вы уходите от ответов. Говорите, что это не укладывается в тему публичных слушаний. Почему вы ставите рамки? – недоумевала жительница Волжского. – Я знаю, что любое новое производство лучше старого. Но я вам не верю! Потому что нас столько раз обманывали. Волна обсуждения пройдёт, и вы сможете тихо дымить. Почему мы должны вам верить?

Вы зря сюда пришли!

Но, эмоциональные выступления волжан, так и остались эмоциями. Перед началом голосования мэр Волжского Игорь Воронин обратился к тем, кто не верит новое производство АО «Волжский оргсинтез» и сказал, что они зря пришли на слушания.

— Необходимо мыслить математическими категориями. Я не враг своему городу, – сообщил Игорь Воронин. – Не на нашем уровне рассуждать о хранящейся в оффшорах прибыли владельца завода. Я готов встретиться с ним если не в России, то за рубежом на нейтральной территории.

По итогам длительной, почти трехчасовой, дискуссии пришедшие на слушания волжане проголосовали простым поднятием руки за расширение своего завода. Результаты были известны в течение семи минут: 523 за, 91 – против, семеро воздержались.

Фото: Алексей Серебряков

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!