22 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Верховный суд отнесет 80 видов преступлений к «уголовным проступкам»

Это смягчит последствия судимости для тех, кто совершил «проступок» впервые.

Поделиться

Верховный суд предложил отделить проступки от преступлений

Верховный суд РФ предложил признать уголовными проступками 80 преступлений небольшой тяжести, наказание за которые не связано с лишением свободы, передает РИА «Новости» с пленума суда.

По законопроекту, подготовленному в Верховном суде, осужденные за уголовные проступки будут освобождены от уголовной ответственности. Перевести в категорию проступков предполагается преступления небольшой тяжести с минимальной общественной опасностью.

Председатель ВС Вячеслав Лебедев очерчивает диапазон уголовных проступков как «правонарушение между уголовно наказуемым деянием и административным правонарушением, которое не предусматривает лишение свободы, характеризуется короткими сроками давности и не влечет за собой судимость».

К преступлениям, за совершение которых в УК не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, сейчас, например, относятся «Халатность» (ст. 193 УК), «Незаконная охота» (ст. 258 УК), «Вандализм» (ч. 1 ст. 214 УК), и др. Такие правонарушения с точки зрения закона по своим последствиям идентичны преступлениям, за которые сажают на срок до трех лет.

Наказывать за проступки в ВС предлагают, например, штрафами и обязательными работами. Но само действие не будет считаться уголовным деянием, соответственно, последствия наказания за проступки будут более мягкими, чем за преступления той же категории тяжести, предусматривающие лишение свободы. Применять понятие «уголовный проступок» будут только к тем, кто совершает правонарушение впервые.

Число осужденных по таким статьям УК только в 2016 году составило более 40 тысяч человек.

Комментировать