14 октября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Владимир Путин назвал Волгоградскую область одной из самых проблемных в стране

Президент призвал министра финансов присмотреться к финансистам, наращивающим долги регионов.

Поделиться

Волгограду помогут с деньгами, но внимательно присмотрятся к тем, кто копит долги

Волгограду помогут с деньгами, но внимательно присмотрятся к тем, кто копит долги

В правительстве решают, что делать с экономически сложными регионами вроде Волгоградской области, основную часть долга которых составляют коммерческие кредиты.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе правительства РФ, Владимир​ Путин провел сегодня совещание с членами правительства, на котором обсуждалась возможность оказания федеральной помощи регионам, доля коммерческих кредитов которых превышает половину их собственных доходов.

Волгоградская область в этом плане в числе «передовиков» — сумма коммерческих кредитов региона составляет 77 процентов от его собственного годового бюджета.

Президент отметил, что регионам, у которых уровень коммерческих долгов превышает 50 процентов от собственных доходов, будет предоставлен целевой кредит из федерального бюджета на погашение части коммерческих долгов.

— Но хотел бы подчеркнуть, что идем мы на такой шаг в исключительном порядке, — отметил глава государства. — В дальнейшем будем придерживаться принятого ранее решения: в следующей трехлетке откажемся от предоставления так называемых длинных бюджетных кредитов для тех регионов, которые участвуют в программе реструктуризации. Ждем от всех субъектов Федерации ответственного подхода и строгого соблюдения бюджетной дисциплины.

Общий объем федеральных средств, выделяемых экономически отсталым регионам на погашение части коммерческих долгов, составит около 60 миллиардов рублей. Эти деньги регионы-«банкроты» получат уже в этом году.

При этом, бросая спасательный круг тонущим в коммерческих кредитах областям, Владимир Путин призвал министра финансов Антона Силуанова подойти к таким регионам индивидуально, «оценивая качество их работы и работы их команд, которые работают в сфере экономики и финансов».

Напомним, по данным РИА «Рейтинг», Волгоградская область заняла 16-е место в топ-20 регионов-банкротов страны с госдолгом, составляющим 90,8 процента от годового бюджета.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 окт 2017 в 23:46

    Бездонная бочка.Всё равно опять всё разворуют.

    гоат
    31 окт 2017 в 22:58

    кошмар!с работы можно увольняться,все равно выгонят скоро (бюджетник).Сейчас опять будут жестко оптимизировать

    Гость
    1 ноя 2017 в 01:10

    Бюджет наполнять нечем,налоги неского брать!вме организации регтстрируются в других регионах,бизнес бежит!нужно менять экономическую привлекательность региона,но нашим чинушам это не под силу!а так из кридитов не вылезем!эьи помогут погасить,новые наберут!