17 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Памятник всем жертвам Сталинградской битвы

Установленный на средства австрийцев, памятник посвящен солдатам и мирным жителям любой национальности.

Поделиться

Угловатый ржавый памятник символизирует противоестественность войны для всего живого

Местонахождение: поселок Песчанка, Советский район Волгограда.

На окраине Песчанки, там где в 1942–1943 годах шли тяжелейшие бои, стоит странное сооружение, признать в котором памятник удается не сразу. Подойдя ближе, можно увидеть признаки мемориала — надгробную плиту с крестом, цветы, венки... Но в первую очередь острая фигура из ржавых стальных листов кажется одним из многочисленных осколков снарядов, оставшимся здесь с войны и теперь поднявшимся из земли и стремящимся в небо. Когда-то этот необычный знак памяти метко прозвали шипом. 

Памятник всем жертвам Сталинградской битвы был установлен 8 июня 1996 года на средства австрийских граждан. Сбором денег в 1992–1993 годах занимались общественные организации «Австрийский Черный крест» и «Комитет 50 лет Сталинграда».

В 1992 году между правительствами Российской Федерации и Федеративной Республики Германии было заключено соглашение об уходе за воинскими захоронениями. В рамках соглашения германской стороне разрешено обустройство и уход за немецкими военными захоронениями на территории России. Кроме того, правительство ФРГ за свой счет обеспечивает сохранение и уход за российскими военными захоронениями на территории Германии. Соглашение касается погибших во время Первой и Второй мировых войн.

Изначально в переговорах с волгоградскими чиновниками и ветеранами австрийская сторона настаивала на установке памятника в центре города — на Предмостной площади (сейчас площадь Примирения). Однако, в конечном итоге памятник был установлен в Песчанке, а на Предмостной площади еще в 1993 году появился Крест примирения между народами России, Австрии и Германии.

Памятник всем жертвам Сталинградской битвы был создан по проекту австрийского архитектора Иогана Бойля. Выглядит он нарочито просто, даже грубо. Острая 10-метровая грань пирамиды из обычной стали, подверженной ржавчине, символизирует орудия и материалы войны во всей их неприглядности. «Шип» склоняется к надгробию с католическим крестом.

С другой стороны памятника лежит гранитная плита. Надпись на немецком и русском языках гласит: «Этот памятник посвящен всем жертвам Сталинградской битвы 1942–43 года. Он напоминает о страданиях павших здесь солдат и гражданского населения. Для павших здесь и умерших в плену из всех стран, мы молимся за вечный покой в Русской земле».

Несмотря на исчерпывающую надпись, иногда «Шип» называют памятником, посвященным австрийцам, погибшим во время Первой и Второй мировых войн. Но это не так, мемориал создан в память всех жертв войны, независимо от национальности и принадлежности к какой-либо из воевавших сторон.

В сентябре 1942 года немцы прорывались к Сталинграду с трех направлений. На юге, в степи рядом с Песчанкой шли ожесточенные бои. До сих пор неподалеку от памятника можно увидеть остатки укреплений тех времен — окопы, артиллерийские капониры.

Оперативная сводка от 9 сентября 1942 года

40-я армия. Два батальона 206-й стрелковой дивизии в течение 8 сентября вели огневой бой в районе 2-го километра юго-западнее населенного пункта Песчанка. В бою за 7 сентября частями дивизии в районе юго-западнее населенного пункта Песчанка уничтожено до 500 солдат и офицеров, 4 минометные батареи, 8 пулеметов, 3 повозки с боеприпасами; разрушено 1 блиндаж и 1 наблюдательный пункт противника.
64-я армия правофланговыми частями с утра 8 сентября отражала атаки противника, силою до двух полков пехоты с 50 танками, наступавшего с направления станции Воропоново в направлении района Песчанка — высота 143,5.
138-я стрелковая дивизия к 15:00 8 сентября вела бой на рубеже западной окраины населенного пункта Песчанка — безымянная высота южнее отметки 143,5. В результате танковой атаки противника 343-й стрелковый полк дивизии почти полностью уничтожен. В бою за 8 сентября подбито и сожжено 18 танков противника.

11 сентября Песчанка была захвачена немецко-фашистскими войсками. В Сталинграде шли кровопролитные бои, и сюда, в Песчанку, в местный лазарет и на кладбище массово везли раненых и убитых немецких солдат. По разным данным, здесь захоронено от 15 до 27 тысяч солдат и офицеров немецкой стороны.

Кроме непривычного взгляду «Шипа», считающегося в большей степени немецким, в Песчанке находятся три братских могилы советских солдат.

В августе 1942 года в районе Песчанки был атакован немецким истребителем, загорелся и взорвался советский самолет-бомбардировщик «Пе-2». Он возвращался на свой аэродром в Заволжье. Имена трех погибших летчиков установить не удалось. Жители Песчанки похоронили их на местном кладбище, а памятником летчикам стал самолетный пропеллер.

Братская могила в центре Песчанки появилась в 1943 году после освобождения поселка от захватчиков, в 1965 году здесь был установлен обелиск работы скульптора Шелкова. На надгробных плитах нанесены фамилии 117 погибших советских бойцов — офицеров и солдат, но истинное количество упокоенных здесь неизвестно.

На северной окраине поселка расположена еще одна братская могила. Здесь 1983 году был установлен памятник работы скульптора Гончарова, выполненный в виде обелиска с барельефом бойца в каске. Официально опознано лишь 120 похороненных здесь человек, точное число неизвестно до сих пор.

В бою в районе Песчанки 22 января 1943 года погиб знаменитый снайпер Максим Пассар — один из наиболее результативных снайперов Сталинградской битвы, уничтоживший более 200 вражеских солдат и офицеров. Советские войска атаковали позиции врага, но два пулемета, бившие из укрытия, не давали приблизиться атакующим. Пассар смог подобраться к пулеметчикам на 100 метров и уничтожил оба расчета. Атака завершилась успешно, но сам Максим Пассар погиб.
25 января 1943 года в бою под Песчанкой связной Максим Фефилов, взявший на себя командование ротой после гибели командира, повел бойцов в атаку. Под шквальным огнем противника стрелки Фефилова прорвались через заградительный огонь и первыми заняли Песчанку. В этом бою более 100 немецких солдат и офицеров было уничтожено, более 200 взято в плен.

За памятником всем жертвам Сталинградской битвы и тремя братскими могилами в меру своих сил ухаживают местные жители — ученики и учителя школы №114 и местный ТОС. Австрийская делегация, приезжающая в Песчанку ежегодно, также вносит свой вклад в содержание интернационального мемориала.

«Австрийский Чёрный крест» — международная общественная организация в Австрии, основанная в 1919 году для организации солдатских захоронений и ухода за могилами солдат всех национальностей. Кроме этого занимается захоронениями погибших во время бомбардировок, жертв политических репрессий и беженцев. Существует за счёт пожертвований. Штаб-квартира находится в Вене.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

По вине этих "жертв" мой отец вырос сиротой. Уж извините, толерасты, я никого прощать не намерен. Память пришедших сюда незваных "гостей" - проблемы потомков этих "гостей". Пусть ставят шипы в Мюнхене и Инсбруке. А на моей земле нинада.

Гость
4 ноя 2017 в 09:21

Толерантность здесь не уместна, памятник солдатам армии фашистской Германии и их союзников и упоминание погибших солдат Советской армии защищавших свою Родину и погибших безвинных мирных жителей не должен быть расположен на территории нашей страны! Вспоминая о войне мы забываем, что войска национал-фашистов несли смерть и террор в СССР. Ставить в один ряд оккупантов и защитников нашей Родины ни когда не будет уместным! Мой дед без вести пропал в этом месте и хотите сказать,что эти фашистские ***, на ровне, с нашими родными и близкими без винно убитыми в результате развязанной войны Германией и поддержавших ее союзников.

Гость
4 ноя 2017 в 08:09

Странный памятник "всем жертвам"... т.е. один памятник и убийцам-палачам и убитым ими мирным жителям и детям. Не должно быть такого памятника!