15 августа суббота
СЕЙЧАС +16°С

Юные волгоградцы попробовали себя в качестве иллюстраторов

Урок иллюстрации провели для волгоградских ребят мастера Владислав Коваль и Елена Трофимова.

Поделиться

Ребята держат в руках, возможно, будущие иллюстрации серии книг русской классики

Ребята держат в руках, возможно, будущие иллюстрации серии книг русской классики

В Волгоградской детской художественной школе №3 в рамках всероссийского благотворительного проекта МТС «Поколение М» прошел мастер-класс известных волгоградских художников.

Основной темой творческой встречи для ребят стала техника создания иллюстраций. Мастерством с маленькими волгоградцами поделились геральдист, заслуженный художник России, почетный гражданин Волгоградской области Владислав Коваль и художник-график, член Союза художников России Елена Трофимова. Владислав Коваль дал ребятам советы по построению композиции и прокомментировал конкурсные работы воспитанников художественной школы.

— Все работы замечательные, с настроением. Отобрать лучшие среди них очень сложно. Вы обязательно станете профессионалами, если будете любить свое творчество. Возможно, какие-то из этих работ уже в следующем году отберут в замечательном проекте «Поколение М» и они станут иллюстрациями для прекрасных книг, — отметил художник.

Елена Трофимова отметила, что она, как и многие художники, в своем творчестве часто обращается к теме природы: — Природа меня вдохновляет. Я зачастую рисую ее не с натуры, а по воображению. Ищу какие-то образы, метафоры, ассоциации. По личному опыту я поняла, что в плохом настроении лучше не браться за работу. Творить нужно со светлым чувством. Вдохновение иногда приходит в процессе работы, но Муза прилетает не всегда. Поэтому нужно постоянно работать, работать и работать. Только когда вы в процессе труда и поиска, у вас будет что-то получаться. Фантазируйте, экспериментируйте — это помогает.

По мнению директора по учебно-воспитательной работе Волгоградской детской художественной школы №3 Наталии Павленко, такие конкурсы очень сильно стимулируют ребят, мотивируют оказаться первым, быть признанным.

— Ведь художник всегда ищет понимания и работает ради признания. А дети — самые искренние художники. Конечно, ребятам хочется, чтобы их работы заметили, чтобы ими восхищались. И этот конкурс — прекрасная возможность заявить о себе, — отметила Наталия Павленко.

После совещания жюри выделило ряд работ, авторы которых получили ценные подарки от МТС и дипломы, на которых оставил автографы Владислав Коваль. Особенно были отмечены рисунки Анны Запареванной (11 лет), Виктории Хухровой (12 лет) и Насти Русковой (13 лет). Все участники мастер-класса получили памятные сувениры.
Возможность попробовать себя в качестве иллюстратора — одна из новинок проекта «Поколение М», которая появилась только в этом году. Конкурс пейзажных работ «Времена года» для детей 11-18 лет проводится при поддержке издательства «ЭКСМО». Победители конкурса станут иллюстраторами серии книг русской классики: Пушкина, Тютчева, Фета и других.

Всероссийский благотворительный проект «Поколение М» придуман и реализуется компанией МТС и объединяет в себе идею развития творческих способностей ребят и сбор средств на лечение тяжелобольных детей. Помимо конкурса иллюстраций в сезоне 2017-2018 гг. дети из всех регионов страны могут попробовать себя в качестве блогеров, журналистов, музыкантов, инженеров, дизайнеров и режиссеров.
Виртуальная творческая площадка проекта — интернет-портал pokolenie.mts.ru и группа в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/pokoleniye_m, где дети могут проявить свои таланты, участвуя в конкурсах, мастер-классах и интерактивных упражнениях.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!