16 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

Казаки из Волгограда покорили Москву и спели с Александром Гордоном

Ансамбль «Казачья справа» стал лауреатом всероссийского фестиваля.

Поделиться

Александр Гордон приятно удивил волгоградцев вокальным мастерством и ответственным отношением к делу

Александр Гордон приятно удивил волгоградцев вокальным мастерством и ответственным отношением к делу

Фольклорный ансамбль из Волгограда «Казачья справа» стал лауреатом всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли». Волгоградцы получили звание самого самобытного коллектива на конкурсе и спели со сцены концертного зала имени Чайковского с известным актером и телеведущим Александром Гордоном.

 

Как сообщил V1.ru солист ансамбля «Казачья справа» Павел Быков, финал конкурса состоялся с 1 по 4 ноября в Москве. В завершающую часть конкурса прошли 24 коллектива из 308 принявших в нем участие, и лишь 10 из них стали лауреатами.

«Казачья справа» одержала победу в номинации «Самобытность» и благодаря этому получила возможность спеть вместе со звездой, в качестве которой выступил Александр Гордон.

— Песню для нашего совместного выступления выбирал сам Гордон, — рассказал Павел Быков. — Он сказал: «Ребята, вы поете восстановленные казачьи песни. Этот материал мне незнаком, и я из уважения к этим песням прикасаться к ним не буду». В итоге остановились на русской народной свадебной песне «Вьюн над водой», которая вошла и в казачью традицию. Мы эту песню знали, распели ее с Гордоном буквально за 10 минут и вышли на сцену.

По словам волгоградских музыкантов, Александр Гордон, имеющий имидж невозмутимого и даже несколько самоуверенного интеллектуала, очень волновался перед выходом на сцену, переживал за то, насколько удачным получится выступление.

— Александр взял на себя роль запевалы и справился с этой задачей неплохо, — отмечает солист ансамбля «Казачья справа». — Чувствуется, что в вокальном искусстве он далеко не новичок. Был еще такой интересный момент: оказалось, что мы знаем песню с разными вариантами концовок. В том варианте, что был известен нам, жених последовательно отвергал коня, золото и прочие дары, и согласился лишь на невесту, сказав, что это «то, что мне Богом дадено». А в варианте Гордона жених отказался и от невесты, приняв только посох и суму, то есть предпочел семейному счастью судьбу странника. Мы решили, что этот вариант даже более интересен, и спели его.

Ансамбль казачья справа был создан в 2016 году. Несмотря на молодость коллектива, в его репертуаре уже более 20 песен. Основу репертуара ансамбля составляют песни казаков Верхнего Дона, записанные собирателями фольклора. Среди участников ансамбля много «природных» казаков, для которых важно не только делиться со своими слушателями теми песнями, которые они сами знают и любят с детства, но и знакомить их посредством казачьей песни с нравами и обычаями казаков, казачьим бытом.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 ноя 2017 в 12:57

    мдя, казачки-тo все - палестинские...

    Гость
    8 ноя 2017 в 15:09

    Очень гордимся и поздравления коллектив. Прославляйте наш край. Спасибо за ваш тяжелый труд.

    Гость
    8 ноя 2017 в 13:59

    Друзья, вы бы хотя бы песни наши послушали, а потом начали бы обсуждать этнический состав нашего коллектива. Мы занимаемся традиционным казачьим фольклором, реконструируем (расшифровываем) песни по архивным записям. С Александров Гордоном спели, чтобы привлечь внимание к тому чем мы занимаемся.