16 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Остров Сарпинский

Это поистине загадочное место – со своей историей, своим бытом, флорой и фауной.

Поделиться

Местонахождение: река Волга напротив Ворошиловского, Советского, Кировского и Красноармейского районов Волгограда.

Волгоград – это город, протянувшийся на многие километры вдоль Волги. Однако мало кто из гостей знает, что в территорию города включен остров, который при этом является самым крупным речным островом Европы – Сарпинский. Это поистине загадочное место – со своей историей, своим бытом, флорой и фауной.

Начать рассказ об острове Сарпинском стоит с того, что именно отсюда, собственно говоря, и начался город. Именно здесь в XVI веке была построена Царицынская крепость для охраны Волжского торгового пути от набегов заволжских кочевников. Позднее крепость была перенесена на правый берег Волги. А остров стал жить своей особенной жизнью. Сегодня Сарпинский остров – это часть Кировского района Волгограда. Площадь этой территории составляет более 11 тысяч гектаров. Ширина острова – 18 километров, длина – 20 километров.

С западной стороны остров омывается основным руслом Волги, с восточной – ее рукавом под названием Воложка-куропатка. В прежние времена Воложка-куропатка называлась татарами Сарпой (в переводе с татарского означает «река», «вода»). Отсюда и название острова – Сарпинский.

Расположен этот остров прямо напротив основной части Волгограда. Добраться до города островитяне могут на автомобильном пароме или теплоходе – летом. А зимой… Зимой остров Сарпинский становится фактически отрезанным от Волгограда и Волго-Ахтубинской поймы. Добраться до цивилизации островитяне могут лишь по ледовой переправе.

Жителям острова такая автономность, с одной стороны, доставляет неудобства – им недоступна вся инфраструктура города-миллионника. С другой стороны, это позволяет острову Сарпинскому быть оазисом в индустриальном окружении Волгограда и его города-спутника Волжского. Сегодня на острове живут около 800 человек в 16 хуторах, а летом число проживающих увеличивается до 6000 человек за счет дачников.

Привлекает волгоградцев на острове Сарпинском уникальная природа. Здесь можно обнаружить большое количество мелких озер: Песчаное, Кривуша, Дымное, Большое Сенное и другие. Всего их больше 20. Большинство из них бессточные, лишь в южной части острова озеро Большое Сенное вытекает в Волгу. Самые крупные озера – Большое Сенное и Таловое.

На острове Сарпинском водится более 20 видов рыб, болотные черепахи и даже такое редкое животное, как водяная крыса-выхухоль. Здесь можно увидеть большое количество зайцев – именно поэтому два селения острова называются Большие и Малые Зайчики. На Сарпинском также располагается ключевая орнитологическая территория площадью 10 гектаров, которая с 1996 года имеет статус международной. Здесь обитают серые гуси, куропатки, краснозобые казарки, серые журавли, лебеди – всего более 80 видов птиц. Интересна и растительность острова. Кроме распространенных в Волгоградской области представителей флоры (например, осока, подмаренник, хвощ, лебеда), на острове Сарпинском встречаются такие редкие растения, как болотноцветник щитолистный, солодка голая, стрелолист трехраздельный, валериана волжская.

Об острове ходит много легенд. И о до сих пор обитающем на территории острова табуне диких мустангов, и о зарытом на острове кладе Степана Разина, и о том, что до сих пор на нем растет дуб, посаженный лично Петром Первым. Но есть и вполне реальные истории. В период Сталинградской битвы, ввиду своей близости к городу, остров Сарпинский являлся сосредоточением артиллерии, кораблей, полевых госпиталей, перевалочных баз боеприпасов и продовольствия и даже танков. А еще с 2009 года на острове проходят молодежные образовательные форумы «Волга» – аналоги Селигера.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мая 2017 в 07:40

Отличную рубрику придумали, V1! Гораздо лучше и интересней многих образовательно-патриотических программ наших управленцев.

Гость
5 мая 2017 в 14:57

не надо не каких мостов туда....за пару лет так загадят,что от острова одно название останется.Пусть он будет труднодоступен для ленивых обывателей и любителей побухать и посвинячить. ....

Гость
5 мая 2017 в 10:20

О том, что Царицынская крепость пошла именно с острова нельзя так однозначно говорить. Это всего лишь одна из версий историков. Истина скрыта за тьмой веков.