20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Элеватор и памятник североморцам

В Ворошиловском районе стоит элеватор, а перед ним – памятник защищавшим его североморцам.

Поделиться

Местонахождение: Ворошиловский район, улица Рабоче-Крестьянская.

В Ворошиловском районе, прямо на центральной улице Рабоче-Крестьянской стоит элеватор, а перед ним – памятник североморцам, защищавшим зернохранилище во время Сталинградской битвы.

Немецкое орудие ведет огонь по защитникам элеватора

Немецкое орудие ведет огонь по защитникам элеватора

Сталинградский элеватор построен в 1940 году и был на тот момент одним из самых высоких зданий в городе. Именно поэтому во время битвы на Волге это сооружение представляло интерес для обеих воюющих сторон.

Здание устояло, несмотря на сильные разрушения

Здание устояло, несмотря на сильные разрушения

Соединения вермахта подошли в район элеватора 14 сентября 1942 года. Защищали городское зернохранилище остатки 35-й гвардейской и 131-й дивизий 62-й армии, а также другие части этого соединения. 18 сентября 1942 года к оборонительным советским войскам прибавилась 92-я отдельная стрелковая бригада, которая была сформирована из моряков-североморцев. Как только воины 92-й бригады переправились на правый берег Волги, они сразу же перешли в контрнаступление. Таким образом они очистили от фашистских войск прибрежную зону от реки Царицы до консервного завода.

Бригада активно участвовала в боях на улицах КИМ, Рабоче-Крестьянской, Баррикадной, Козловской и у железнодорожного вокзала Сталинград-2. Однако врагу все же удалось окружить с трех сторон сталинградский элеватор. 19 сентября немецкие войска при помощи семи танков совершили две атаки на зернохранилище, потеряв более 30 солдат и офицеров. Затем битва за элеватор приняла затяжной характер. Защитники здания отвергали предложение сдаться, несмотря на дефицит боеприпасов. Через день на элеватор снова были совершены атаки немцев. На этот раз при поддержке 16 танков и бомбардировочной авиации. 22 сентября продовольствие и боеприпасы у оборонявшихся закончились, и они покинули здание.

Пробоины в толстых стенах быстро заделывали

Пробоины в толстых стенах быстро заделывали

Ожесточение боев было столь значительным, что взятие элеватора немцы считали даже более значимым событием, чем взятие вершины Мамаева кургана. Более того, именно символ разрушенного элеватора предполагалось разместить на памятном нарукавном наградном щитке для отличившихся солдат и офицеров Шестой армии вермахта.

Сталинградский элеватор немцы считали символом боев за город

Сталинградский элеватор немцы считали символом боев за город

Новая битва за зернохранилище, которое стало опорным пунктом фашистских частей, началась в январе 1943 года. 24 января советскими войсками начаты боевые действия в районе элеватора. 25 января был предпринят штурм здания силами 154-й морской стрелковой бригады при поддержке частей 36-й гвардейской, 29-й и 422-й дивизий и 7-го стрелкового корпуса. Атака длилась три дня, перестрелка часто превращалась в рукопашный бой. Морякам-североморцам удалось захватить немецкий бронепоезд, а потом и сам элеватор.

Восстановленный элеватор

Восстановленный элеватор

Сразу после окончания Сталинградской битвы элеватор возобновил свою работу. Объем переработки составлял 100 тонн в сутки. В 1973 году была построена новая мельница с максимальным объемом переработки 200 тонн в сутки.

После войны элеватор вновь отвечал за сельскохозяйственное изобилие

После войны элеватор вновь отвечал за сельскохозяйственное изобилие

К 1985 году предприятие было практически полностью переоборудовано, а в 1992 году – приватизировано. Но по настоящее время здание элеватора является объектом культурного наследия федерального значения.

Памятник морякам-североморцам был открыт в 1977 году перед зданием волгоградского элеватора. Архитектурная композиция представляет собой скульптуру и стелу.

Памятник выполнен из монолитного железобетона, а надпись на дугообразной стеле памятника говорит о том, что в боях за городской элеватор в сентябре 1942 г. – январе 1943 г. сражались моряки, пехотинцы, артиллеристы 35-й и 36-й гвардейских стрелковых дивизий, 10-й стрелковой и 154-й морской бригад, 271-го полка 10-й дивизии НКВД, 502-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, моряки-североморцы 92-й отдельной стрелковой бригады.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 мая 2017 в 08:54

Как можно приватизировать памятник федерального значения?

Гость
4 мая 2017 в 07:01

Забыли написать что в настоящее время принадлежит гражданам Франции.

Гость
4 мая 2017 в 08:48

Ну и что ,что Раб.крест.12!кто из писак знает ,что номерация от центра.