12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Солдатское поле

Здесь бронзовая девочка Мила стоит возле бетонного треугольника, символизирующего письмо с фронта.

Поделиться

На въезде в Волгоград находится уникальный мемориал «Солдатское поле». Здесь бронзовая девочка Мила стоит возле бетонного треугольника, символизирующего письмо с фронта. В руках девочки василек.

На бетонном письме воспроизведены строки реального письма майора Дмитрия Петракова в адрес дочери Людмилы: «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг еще один взрыв, василек сорван. Я поднял его и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».

Дмитрий Петраков ушел на фронт 4 июля 1941 года. В 1942 году попал в Сталинград. Своей дочери Миле он писал письма с фронта, складывал их в треугольник (как и почти все в то время) и отправлял.

В Сталинграде Петраков служил в составе 308-й дивизии под командованием полковника Леонтия Гуртьева. Дивизия после 50-километрового марша со станции Арчеда вступила в бой под Котлубанью. 17 сентября 1942 года агитатор политотдела дивизии Петраков трижды ходил в атаку со стрелковым батальоном. На утро 18 сентября в очередной атаке погиб командир батальона. Комдив Гуртьев по телефону передал приказ: «Командиром батальона назначается старший политрук Петраков. Батальону любой ценой удержать высоту 154,2».

Эта известная только по номеру высота для многих стала последней. В этом месте приняли последний и решительный бой пулеметчики Рубена Ибаррури. Здесь поднялась в последнюю атаку за «четвертую высоту» санинструктор Гуля Королева. И именно здесь 18 сентября Дмитрий Петраков написал своей дочери то самое письмо, текст которого высечен в бетоне Солдатского поля. Только отправить не успел.

Письмо достали из кармана политрука, когда его с тяжелой контузией вывозили с поля боя в тыл. Но он выжил и уже вскоре воевал за цех завода «Баррикады». Именно он с группой бойцов держал круговую оборону здания заводской котельной. За мужество и героизм в сталинградских боях майор Петраков был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Погиб Дмитрий Андрианович в 1943 году в боях под Орлом.

Настоящее Солдатское поле находится в отдалении от современного мемориального комплекса с таким же названием. Ожесточенные бои шли на площади почти в 400 гектаров земли в районе между Орловкой, Кузьмичами и Ерзовкой. Бои были напряженными и там, где установлен мемориал. Но наиболее сильные бои были северо-восточнее.

В августе 1942 года между Орловкой, Кузьмичами и Ерзовкой проходила малая оборонительная полоса, построенная трудящимися Сталинграда. 23 августа здесь занял оборону небольшой отряд советских воинов, которые должны были любой ценой остановить врага. С этого дня по 10 сентября 1942 года шли бои, фашисты пытались уничтожить отряд, но мужество бойцов опрокинуло их планы. Об ожесточенности боев могут свидетельствовать даже скупые сводки одной 49-й дивизии. Всего за три дня схваток в истоках балки Сухая Мечетка, где три раза переходила из рук в руки высота 124,7, погибла половина ее состава. За время боев дивизия потеряла одного за другим трех своих командиров: генерал-майоров Додонова, Матвиенко и Черникова.

Когда Сталинградская битва закончилась, саперные подразделения разминировали десятки тысяч гектаров пахотных земель. Но территория ожесточенных боев еще долгое время хранила в себе множество мин, бомб и снарядов. С 1943 года ее называли Мертвым полем.

Весной 1975 года, когда страна отмечала 30-летие победы над фашистами, Мертвое поле начали разминировать. 400 гектаров пахотной земли саперы полностью освободили от взрывоопасных предметов. Более 6,5 тысячи бомб, снарядов, мин было обезврежено на Солдатском поле за короткий срок. Тогда же родилась идея возрождения Мертвого поля и увековечиванию его памяти. Активно за работу взялись волгоградские комсомольцы. Мемориал решено было воздвигнуть возле поселка Городище, на въезде в Волгоград – так памятный комплекс стал более доступным для посещения.

Мемориал сооружали лауреат Ленинской премии автор «Хатыни» минчанин Леонид Левин, волгоградский скульптор Алексей Криволапов и киевский инженер Наталья Савицкая. Комплекс был открыт 3 мая 1980 года. На указательной табличке написано: «Тебе, солдат, подвигом имя свое обессмертившему, хлебу и миру, вернувшему ратное поле, воздвигли этот памятник комсомольцы».

Центр поля войны – площадь Памяти. Гранитная прямоугольная плита – это самое святое место мемориала. В этой братской могиле лежат герои, погибшие в Междуречье, на Солдатском, Мертвом поле. В центре площади Памяти – композиция «Эхо войны». Здесь также можно увидеть огромную бетонную воронку в виде пятиконечной звезды, со дна которой поднимается «взрыв» из спаянных гильз и осколков авиабомб, снарядов и мин, собранных с поля.

Этот искореженный металл – всего лишь малая часть обнаруженного и обезвреженного на Солдатском поле смертоносного оружия. Поле Войны соединено пятью аллеями-дорожками с Полем Мира. Здесь установлены лемеха, снятые с тракторов, которые распахивали Мертвое поле. Они отлиты из бронзы. Это памятник преемственности поколений. Здесь же стоит бронзовая девочка Мила, получившая прощальное письмо от своего отца.

Узнать подробнее о жизни и судьбе майора Петракова и ставшей прообразом памятника на Солдатском поле его дочери Милы, можно в материале V1.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо
26 апр 2017 в 08:19

за статью...

26 апр 2017 в 07:57

Было кем гордится нашей земле и нашему народу,зато сейчас герои и офицеры нашего времени-это разного вида "прыгуньи".

Гость
26 апр 2017 в 07:07

До сих пор рвутся эти снаряды... Эхо войны.