7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Родник деда Тарана

Особенной целебной воды можно испить в поселке имени Максима Горького в Советском районе Волгограда.

Поделиться

Местонахождение: Советский район, поселок имени Максима Горького.

Особенной целебной воды можно испить в поселке имени Максима Горького в Советском районе Волгограда. Вода, дающая начало реке Царице, названа родником деда Тарана. Именно Николай Таранов на рубеже XIX–XX веков обнаружил и благоустроил этот источник. Сегодня в этом месте создана архитектурная композиция – силами внука деда Тарана, ставшего местной легендой.

Современный поселок имени Максима Горького за всю свою историю сменил несколько названий: Алексеевка, Воробьевка, Варапаевка, Крутая, Крутенькая, Воропоново... С 1858 по 1930 годы центр поселка принадлежал зажиточному купцу, торговавшему скотом и бакалеей, Николаю Осиповичу Таранову. Все это время Николай Таранов (или дед Таран, как звали его в народе) ухаживал за родником, который находился на его земле. Ходили слухи, что вода в источнике целебная: кто ни выпьет водицы, живет потом долго. Кстати, сам дед Таран прожил 102 года. Да и в целом поселок отличается по количеству долгожителей – многие соседи родника прожили больше 90 лет.

В 1930 году деда Тарана раскулачили, и родник пришел в упадок. В 1990-х годах в Волгоград вернулся внук деда Тарана – Николай Николаевич Таранов, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор Волгоградского педагогического университета, член Союза художников России. Он решился на то, чтобы продолжить дело своего предка. Николай Таранов собрал нескольких друзей, выпросил у поселкового совета шесть мешков цемента и машину бутового камня. Сегодня от тех работ остался только итальянский мостик – остальное разрушили нерадивые посетители родника.

В 2000 году Николай Таранов решил создать целую архитектурную композицию возле родника. Установил деревянную фигуру деда Тарана, но вандалы отбили у нее нос. Тогда он поставил цементную скульптуру. Возле родника были выращены березы и тополя, неподалеку построены купальня и часовня. Николай Таранов собственноручно вырезал 12 барельефов, украшающих родник: райских птиц, львов, грифонов, изображенных в древнерусском стиле.

Во время одной из многочисленных попыток вандалов разрушить убранство родника была повреждена ограда. Тогда активисты поставили в угол ограды большой валун. Когда профессор Таранов внимательно рассмотрел гладкую поверхность валуна, то обнаружил, что прожилки камня после некоторого художественного вмешательства вполне могут сложиться в изображение человеческого лица. Творчески поработав над камнем, скульптор придал лицу вид иконы, сходный с ликом Христа. Постепенно история появления изображения на камне обросла слухами, и теперь все чаще распространяется легенда, будто лик Христа проявился в камне в одну из ночей для защиты родника от вандалов. Сейчас этот камень занесен в общий список паломнических мест России. Кстати, вода из целебного источника действительно признана лечебно-столовой, четырехкомпонентной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!